Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А у них уже каникулы
ДЕТСКИЙ ОТДЫХ
4 июня 2012 года, 0:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
С первым днем календарного лета в Норильске начали работу пришкольные лагеря.
В вестибюле второго корпуса гимназии №1 галдит отряд первоклашек. Они только что вернулись с прогулки и пытаются построиться парами, чтобы идти в класс, но это у них почему-то плохо получается. Гораздо интереснее прыгать и бегать.
– Ребята, вас снимает фотограф из газеты, – говорит воспитатель.
Дети мгновенно затихают, выстраиваются в ряд и как по команде “Замри!” принимают застывшие позы. Фотографа это и смешит, и огорчает – ему вовсе не нужен групповой снимок “на память”.
В классе снова поднимается гвалт. Вся толпа рвется к умывальнику – мыть руки. Рядом на столике стоят бутылочки с жидким мылом. Каждая подписана, но все равно возникает заминка: “Это мое мыло!” – “Читай, что написано!” Забавно, что многим семилеткам еще сложно справляться с бумажными полотенцами. Воспитатель  терпеливо показывает, как надо крутить рулон мокрыми руками, чтобы бумага не успела расползтись.
Пока одни моют руки, другие вышли в холл поиграть. Шум поднимается просто невообразимый, наш фотограф даже затыкает уши.
– Вот как их таких успокоить? – удивляемся мы.
– Это нормально, – говорит воспитатель первого отряда Людмила Алесенко. – Им же надо выплеснуть энергию.
– Нравится в лагере? – спрашиваем у двух взъерошенных пацанов.
– Да!
– Домой не хотите?
– Не-а.
– Честно?
– Честно!
Потом, когда на игровой площадке собираются все, выплескивание энергии приобретает организованную форму, детям предлагают сыграть в подвижную игру. Сейчас, между обедом и завтраком, время прогулок, игр, рисования и других занятий по интересам. День пошел своим чередом.

Запланировано не скучать

– Быстро ваши дети перезнакомились, – говорим директору лагеря Оксане Кузнецовой.
– Мы придумали для них специальную игру, – поясняет она. – Утром каждому раздали фигурки животных. Дети ходили с ними и искали тех, у кого такие же. И знакомились. Ведь первое общее дело сплачивает.
Как объясняют педагоги, первые дни в лагере как раз уходят на знакомство детей друг с другом и воспитателями, привыкание к обстановке и распорядку дня. Потом, когда все освоятся, начнется активная программа. По словам Оксаны Кузнецовой, многие  учреждения города прислали в летние лагеря перечень мероприятий, на которые они приглашают детей.
– Это клуб “Алькор”, музей, кинотеатры, все внешкольные учреждения города, – говорит директор лагеря. – Конечно, у нас составлен и свой план на весь период. То есть жизнь будет насыщенная. Есть много возможностей для отдыха. А лучший отдых – это разнообразная деятельность, активная и творческая.
Оксана Кузнецова также отметила, что в норильских пришкольных лагерях хорошая обеспеченность настольными играми и раздаточными материалами. В Ростове-на-Дону, где она раньше работала, ситуация похуже.
Всего в лагере при первой гимназии сформировано пять отрядов. Их посещают 130 детей разного возраста, с первого по седьмой класс, но в основном учащиеся начальной школы.

В цифрах

В этом году летние лагеря работают на базе восьми школ: по три лагеря открыты в Центральном районе и Талнахе, по одному – в Кайеркане и Оганере. Первая смена будет работать до 2 июля, вторая начнется 6 июля и завершится 3 августа. Всего за лето в пришкольных лагерях отдохнут 1215 детей (на 75 больше, чем в прошлом году).
Также с 6 июля по 7 августа  будет работать городской военно-патриотический лагерь “Мальчишки Севера”, рассчитанный на 100 ребят.
Работа пришкольных лагерей финансируется из городского бюджета в рамках программы “Отдых, оздоровление и занятость детей и подростков в летний период”. Объем финансирования – 15,4 млн рублей. Цена путевки для родителей составила 1900 рублей (35% от себестоимости).
Первые дни – это время знакомства друг с другом и адаптации
У каждого свое мыло
Сборы на прогулку: уроков нет – можно не спешить
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск