Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
К безопасности нужно привыкнуть
ТЕМА
16 ноября 2017 года, 15:00
Охрана труда в последние годы становится все более актуальной: многие стремятся к профессии, ставшей во главе производственного процесса. Для Виталия КОЗЛОВА, главного специалиста центра внутреннего аудита управления охраны труда “Норильскникельремонта”, эта работа стала естественным развитием карьеры и помогла с другой стороны посмотреть на привычную работу на заводе.
– Я окончил в Забайкалье университет по специальности “электроснабжение промышленных предприятий и городов”, – рассказывает Виталий. – У меня всегда было хорошо с математикой, и я хотел стать экономистом. Или юристом. Но отговорил отец, сам, кстати, экономист: сказал, что на эти профессии “мода” может пройти, а работа энергетика всегда будет востребованна. И оказался прав.
 
– Каким был путь от энергетики до охраны труда?
– Я приехал в Норильск в 1997 году по приглашению от комбината. Устроился в плавильный цех никелевого завода электромонтером. В 2006-м, с момента образования ООО “ННР”, перешел в общество, где работаю 11 лет. Был  мастером, затем старшим мастером, начальником участка, заместителем главного энергетика ПО “Норильскремонт”. Затем пришел в управление охраны труда главным специалистом.
Сегодня моя задача – аудит по энергобезопасности. И я смотрю на привычную работу с другой стороны. В должности начальника участка меня больше беспокоил план, хотя безопасность людей никто не отменял, конечно.  У специалиста по охране труда основная цель – безопасность людей, сохранность их жизни и здоровья. И, изучив правила, ты понимаешь, почему они прописаны определенным образом, а не иначе.
 
– Будем честны: многие опасаются “гнева” сотрудника по охране труда, который может применить карательные меры...
– Конечно, может. Но это крайний случай. Вообще охрана труда – это система, цель которой не наказать сотрудника, а научить его работать правильно и безопасно для себя и окружающих. Для этого мы проводим круглые столы, собрания с нарушителями, семинары. И вообще стараемся наладить с людьми обратную связь: когда человек получает ответы на свои вопросы, он делает работу качественнее и ему самому понятнее собственное место на производстве.
Правила ТБ не всегда “кнут”. К примеру, когда мы проводим поведенческий аудит, беседуем с сотрудниками. Подходишь, видишь, что человек делает что-то не так. Уточняешь: почему он так делает? А если по-другому, не нарушая, будет лучше? Он соглашается. Спрашиваешь, может ли он так сделать. Выясняется, что может. Попутно оказывается, что не все понимают, к чему приводят нарушения правил ТБ: кажется, мелочь, но она может повлечь за собой серьезные проблемы. А кому нужны травмы, больничные? Верно, никому: ни работодателю, ни самому работнику и его семье. Не война же идет, важно сделать безопасно, а не просто сделать.
 
– Вы бывали на заводах за границей? Там по-другому обстоит дело с соблюдением правил ТБ? Что нам мешает работать безопасно:  русский менталитет или пережитки  советского прошлого, когда “план любой ценой”?
– Обе причины имеют место. Ветераны привыкли “планово” трудиться, и чем старше человек, тем труднее ему меняться. Привычка – вторая натура. Но и менталитет играет роль. К примеру, на японском производстве принята система: сотрудник при трудоустройстве получает многостраничный документ с подробным изложением всех правил. Дается три дня на то, чтобы его изучить и подписать. И впоследствии в случае нарушения его увольняют без выходного пособия, как и предупреждали. Это ведь серьезно, это производство. Такой подход очень дисциплинирует людей. Конечно, не хочется подобные меры применять, мы стараемся найти иной путь. Хотелось бы, чтобы люди сами задумывались о своей безопасности, а не боялись наказания.
Чаще всего от травм страдает молодежь, не имеющая опыта, а также ветераны, которые считают, что знают все производство досконально, и пренебрегают соблюдением правил. Но должно быть элементарное понимание, что правила придумывали не как художественную книгу, а на основе реальных рисков. У меня даже сыновья в домашних условиях могут провести динамическую оценку рисков: скажем, понимают, что пинать мяч в квартире – это разбитые вазы, а бегать по льду – возможная травма. А им только по десять лет.
 
– Но ведь, наверное, те, кто приходит на производство сегодня, больше подкованы в теме, ведь в университетах технике безопасности тоже уделяется время?
– По-разному, в зависимости от университета. Хотя в основном те, кто в последние годы приходит на производство, учились уже с учетом  новых требованиий ТБ, так что для них это естественно. Но в целом молодежь более восприимчива к изменениям. Труднее с теми, кто отработал по 30 лет. Приводим примеры, и тут собственный рабочий опыт играет на руку. Объясняем, что несчастные случаи происходят по причине халатности, спешки. Поленились, не изолировали провода, не закрыли щиток на ключ и кто-то случайно что-то включил – вот тебе и несчастный случай. Это никому не нужно. И потому стоит потратить на это на две минуты больше, но сделать правильно!
 
– Сейчас профессия специалиста по охране труда стала пользоваться популярностью: все больше людей видят в ней перспективу.
– Потому что она есть! Охране труда на производстве уделяют все больше внимания, многие искренне заинтересованы, видя возможность трудиться максимально безопасно. Вот мой знакомый, электрогазосварщик по профессии, выбрал направление “охрана труда” (“техносферная безопасность”), на днях сдавал тестирование. 20 верных ответов из 20 вопросов. При том что для зачета вполне допустимо 16. Это говорит о том, что ему действительно интересны вопросы безопасности труда.
 
– Есть ли график проведения аудита на предприятиях?
– Безусловно. Ежемесячно мы проводим аудиты в структурных подразделениях – у нас в обществе их семь: ПО “Норильскремонт”, трест “Норильскшахтсервис”, МПО “Норильскавтоматика”, ПО “Норильсктранс-
ремонт”, ремонтно-строительный трест, РМСТ “Норильскэнергоремонт”, специализированное шахто-ремонтное управление. Аудит длится несколько недель, после чего составляется акт-предписание, на основании которого корректируется работа структурного подразделения в области энергетической и промышленной безопасности, охраны труда. Затем мы проверяем устранение выявленных нарушений.
 
– Дает ли это ожидаемый эффект?
– Конечно, эффективность есть, но это не мгновенный результат, ведь наше предприятие большое: в “Норильскникельремонте” трудятся около 10 тысяч человек. У нас на комбинате и в обществе принята нулевая терпимость к травматизму. Иными словами, цель – не допускать никаких травм, аварий. Хотя, безусловно, производство – это всегда риск, но наша задача – чтобы каждый работник мог его выявить и предотвратить.
 
Беседовала Мария СОКОЛОВА
0

Читайте также в этом номере:

Жизнь в нужном ракурсе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Основа отрасли (Виктор ЦАРЕВ)
Ориентир на экологию (Виктор ЦАРЕВ)
В летнюю навигацию (Виктор ЦАРЕВ)
Летние вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Дело семейное (Марина БУШУЕВА)
Целеустремленные (Татьяна РЫЧКОВА)
Как компании борются за эффективность (Андрей ГОРДЕЕВ, “Ведомости”, фрагмент материала)
Это наша зима! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Знакомые всё лица! (Валентина ВАЧАЕВА)
Запустили конструктор (Лариса МИХАЙЛОВА)
Взрывная Вера (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в спорте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Олимп” для всех (Мария СОКОЛОВА)
Актировка: ликбез (Анна САРАФАНОВА)
Первая стала первой (АНАстасия ПАПОНОВА)
Спасибо – вам? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск