Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дело семейное
ДИНАСТИИ
16 ноября 2017 года, 15:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
ТЭЦ-1 для многих ее сотрудников не только место работы. Здесь строятся и карьера, и жизнь. Доказательство этому – династии, которых на предприятии немало. Общий стаж одной из них перевалил за сотню лет. О своей семье, которая многие годы живет одной судьбой с предприятием, “Вестнику” рассказала лаборант химического анализа Ирина БРАТЧЕНКО.
Основатель династии Константин Николаевич Чернышев, сын московского слесаря, попал в Норильск не по своей воле. Осужденный в июне 1935-го по 58-й статье, он отбывал срок в Норильлаге, а всю его семью выслали в Киргизию. Через пять лет, после освобождения, семье разрешили вернуться в Москву. Но Константин Николаевич так и остался в Норильске, реабилитировали его только в 1964 году.
– Мой дедушка – почетный гражданин Норильска, заслуженный энергетик, – рассказывает Ирина Братченко. – В 1939-м вместе с десятками таких же, как он, заключенных приступил к строительству теплоэлектроцентрали. За отличную работу по пуску ТЭЦ дедушке объявили благодарность и назначили мастером котельного цеха. Потом он стал старшим мастером, старшим ремонтным мастером, замначальника, начальником ремонтного цеха…
На ТЭЦ он познакомился со своей будущей супругой, которая родила ему двух девочек. Валентина Павловна трудилась в химическом цехе водосмотрщиком и следила за уровнем воды в котле. Константин Николаевич с коллегами ввел рацпредложение, автоматизировал этот процесс, и получилось так, что не стало надобности в водосмотрщиках. Валентина Павловна несколько лет занималась домашним хозяйством, а потом устроилась в профсоюзную библиотеку, где и проработала до пенсии. На ТЭЦ трудились и дочери Константина Чернышева.
Вот так встреча
– Моя мама познакомилась здесь с папой, – рассказывает семейную историю Ирина. – Он был подчиненным дедушки, работал в котельном цехе. Увидел красивую девушку, которая ездила на тельфере, – это такая машина, которая перевозит по цеху различные грузы. Спросил: “Кто такая?” Говорят: “Дочь Чернышева”. Молодой рабочий Братченко даже знакомиться не собирался, однако не прошло и года, как пришел свататься к начальнику. Деда подчиненные любили, приходили к нему за советом, притом не только рабочим, но и по жизни. Он очень любил людей. Сейчас такого почти не осталось, чтобы начальник интересовался не только тем, выполнил ли ты всю положенную работу, но и что у тебя на душе, как в семье, как дети, не нужна ли какая-то помощь.
Кроме энергетики были в семье Чернышевых еще общие пристрастия – хоккей и охота.
– Папа играл в сборной Норильска, ездил по всей России, к тому же он был заядлым рыбаком и охотником. Специально на отстрел оленей брал отпуск и ехал со своей бригадой, – вспоминает Ирина.
Норильская лучше
Мама Ирины, Наталья Константиновна, получив диплом о высшем образовании, решила устроиться по специальности и с ТЭЦ перешла в профсоюзную библиотеку. А наша героиня в институте учиться не захотела. И тогда мама, чтобы вразумить дочь, решила устроить ее на самую тяжелую работу в ТЭЦ. Тетя Ирины, Людмила, которая пришла на ТЭЦ в цех АиКИП сразу после школы, да так и проработала там всю жизнь слесарем КИПиА, посоветовала: “Отдай ее в химцех”.
– Взяли меня туда пробоотборщиком. Работала посменно, по графику набирала из отборных точек воду в специальные пол-литровые фляжки, потом несла их в лабораторию. Работа мне понравилась, не знаю, почему тете она казалась очень тяжелой, может, потому что посменная? К тому же коллектив подобрался очень хороший, мысли перейти на другую работу не посещали. Постепенно повысила свой разряд до самого высокого и после декрета вернулась на ТЭЦ уже в дневную лабораторию.
Спрашиваю Ирину Владимировну, что представляет собой ее дело.
– Химический цех существует для того, чтобы поддерживать определенные условия в котлах, откуда подается пар в турбину. Чтобы этот пар был высокого качества, необходимо соблюдать водно-химический режим. Для этого берем пробы воды с разных точек и проверяем ее на жесткость, прозрачность, вес, содержание различных примесей. Мы также готовим средства для промывки котлов, их консервации. Если котел останавливается, например, на летний период, то создаем защитную пленку, чтобы не заржавел.
Делается это все для того, чтобы не допустить коррозии, тем самым снизить изнашиваемость труб, а соответственно, и количество ремонтов.
– Вода в Норильске мягче, – делится Ирина Братченко. – Бывший директор ТЭЦ Воронцов, после того как уехал жить на материк, каждый год приезжал сам или отправлял с кем-нибудь воду из Подмосковья. И мы проводили анализ. Норильская лучше по всем параметрам.
У супруга Ирины Владимировны также семейная династия. Свекровь проработала 38 лет в дневной лаборатории химического цеха. Здесь же трудились ее отец и дед супруга.
– Наши дедушки дружили. И когда муж представлял меня Владимиру Федоровичу со словами: “Это внучка Чернышева”, на его лице было такое удивление!
У сына Ирины, Кирилла, особых предпочтений к будущей профессии не было. Поэтому после девятого класса мама посоветовала ему идти в училище и продолжать дело деда и прадеда. И уже восемь лет Кирилл работает слесарем по ремонту оборудования котельного и турбинного цеха, еще не женат, присматривает себе вторую половинку.
– Думаю, на ТЭЦ и присмотрит. У нас тут кроме нашей столько династий!
0

Читайте также в этом номере:

Жизнь в нужном ракурсе (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Основа отрасли (Виктор ЦАРЕВ)
Ориентир на экологию (Виктор ЦАРЕВ)
В летнюю навигацию (Виктор ЦАРЕВ)
Летние вопросы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Целеустремленные (Татьяна РЫЧКОВА)
Как компании борются за эффективность (Андрей ГОРДЕЕВ, “Ведомости”, фрагмент материала)
Это наша зима! (Наталия НИКОЛАЕВА)
Знакомые всё лица! (Валентина ВАЧАЕВА)
Запустили конструктор (Лариса МИХАЙЛОВА)
Взрывная Вера (Мария СОКОЛОВА)
Норильск в спорте (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
“Олимп” для всех (Мария СОКОЛОВА)
Актировка: ликбез (Анна САРАФАНОВА)
Первая стала первой (АНАстасия ПАПОНОВА)
Спасибо – вам? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск