Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Геологи ушли на восток
ОТКРЫТИЯ
1 декабря 2016 года, 14:21
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Задача не так давно созданного в составе “Норильскгеологии” управления исследований и развития – воспроизводство минерально-сырьевой базы “Норникеля” и поиски новых рудных объектов. На столе у начальника управления Сергея Ерыкалова как раз лежат геологические карты одного из таких перспективных объектов – Вологочанского месторождения.
Пясинско-Вологочанский рудоносный массив находится совсем рядом, севернее хвостохранилища “Лебяжье”. Он был выявлен еще в 70-е годы прошлого века. Западная часть массива была разведана в конце 90-х – начале 2000-х. Были оценены обнаруженные на Вологочанском месторождении вкрапленные медно-никелевые руды, посчитаны запасы.
– Богатых руд там не нашли, – поясняет Сергей Ерыкалов. – Вдобавок большие глубины залегания, более тысячи метров, не позволяют пока рентабельно отрабатывать это месторождение. Руды были поставлены на баланс в 2006 году в качестве забалансовых, то есть не интересных для промышленности. Но оставалась еще не исследованная восточная часть массива. Наши геологи во главе с Виктором Александровичем Радько творчески переработали полученные материалы и выявили ряд предпосылок, говорящих о том, что в восточной части, причем на малых глубинах, возможны более богатые руды, вплоть до медистых и богатых. Мы убедили “Норникель”, и он в 2014 году взял лицензию на эту площадь. Выполнены уже геофизические работы, чтобы сфокусироваться бурением более направленно, в конце 2015-го по проекту Игоря Александровича Матвеева были пробурены первые пилотные поисковые скважины.
Результаты изучения скважин показали, что концентрация рудных элементов на востоке действительно выше, чем в западной части. И даже есть одна жила медистых руд. То есть масштаб событий – огромный массив, поясняет Сергей Ерыкалов и показывает Вологочанское месторождение на карте. Перспективная площадь состоит из двух, а может быть, из трех ветвей, каждая из которых по размерам сопоставима с Талнахской интрузией, вмещающей в себя поля рудников “Маяк”, “Комсомольский”, “Скалистый”!
Неслучайные “случайности”
Объект очень большой, а скважины были пробурены одиночные, и семь из девяти показали хороший результат. Правда, был еще десяток скважин предшественников.
– Если говорить о Талнахе, то двухметровую жилу там подсекли десятой по счету скважиной, – сравнивает Ерыкалов. – У нас одна из двух десятков попала в жильную руду. Тоже неплохо. Поэтому мы сейчас подготовили предложение по дальнейшему бурению. “Норникель” его рассматривает, а пока наши подрядчики ведут дополнительные геофизические работы.
– Объект интересный, – заключает Сергей Ерыкалов. – “Норникель” не зря взял на него лицензию, явно с намерением серьезно поработать. Если все нормально сложится, то, наверное, во втором квартале 2017 года у нас должна быть информация, что же все-таки получилось.
Таймыр – удивительный, сказочно богатый и еще очень слабо исследованный полуостров. В истории открытий норильских богатств много довольно-таки фантастических фактов. Например, весной 1960 года в одном из протоколов НКГРЭ (Норильская комплексная геолого-разведочная экспедиция) было записано: маловероятно, что ближайшие годы сулят открытие месторождения богатых руд. Но Талнахскую интрузию нашли именно летом-осенью 1960-го. Эта “случайность” вовсе не была случайной, существовали прогнозы и гипотезы предшественников.
Как узнать, в каком месте задавать скважину, чтобы время и деньги не были потрачены напрасно? Классические способы прогнозирования есть, геолог из “Норильскгеологии” Виктор Радько придумал еще один, свой собственный метод.
По принципу золотых россыпей
Мы заглянули в кабинет Виктора Радько, главного специалиста управления исследований и развития “Норильскгеологии”, автора оригинальной гипотезы прогнозирования месторождений сульфидных медно-никелевых руд в НПР. Увидели его недавно изданную книгу “Фации интрузивного и эффузивного магматизма Норильского района”. В ней изложены основы гипотезы.
– Виктор Александрович, ваша теория – ноу-хау, эксклюзив?
– Да, ноу-хау. Но, как ни странно, гипотеза предложена мной давно, еще в 1991 году, на нее уже ссылаются за рубежом, а у нас стали обращать внимание только в последнее время.
Геологический язык не доступен простым смертным, поэтому попросим автора изложить суть теории популярно.
– Раньше считалось, что Талнахское месторождение образовывалось на каких-то очень больших глубинах, в районе мантии, в условиях всестороннего сжатия, при огромных давлениях и в течение нескольких миллионов лет. Я же сделал физико-математическую модель именно этого процесса и рассчитал, что на самом деле месторождение образовывалось намного быстрее, – пояснил Виктор Радько. – Что был огромный массив не на глубине, а буквально на поверхности: вулканические камеры (что-то вроде современных вулканов), через которые проходило большое количество магмы. Но не в виде этого огромного мощного интрузива, а в виде непрерывного потока-ручья. Какой-то аналог с образованием золотых россыпей, только сыплется не золото из воды, а сульфиды из магмы. В результате за счет того, что магмы протекает очень много, получается огромное количество сульфидов по отношению к количеству вулканических пород. Ну и, зная эту зональность, очень легко задавать скважины. Это обусловило последние успехи поисковых работ.
Где бурить
– Виктор Александрович, теперь точно знаете, где бурить?
– Точно не точно, но делаем это с большей уверенностью. Зачастую уже не ждем геофизиков, когда они нам дадут какую-нибудь аномалию, а сразу начинаем бурить и буквально первыми же скважинами попадаем в богатую либо медистую руду. Впервые гипотезу применили на западном фланге рудника “Октябрьский”, где после генерального подсчета запасов 1987 года считалось, что искать уже нечего. Обнаружили новые рудные тела богатых и высокоценные медистые руды.
Помнится, “Заполярный вестник” запечатлел этот момент в 2009 году: главный геолог “Норильскгеологии” Сергей Снисар держит в руке фрагмент блестящего керна скважины ЗФ-8, попавшей в жилу.
– Тогда руководство увидело, что мы можем доставать богатую руду, и в семь с половиной раз увеличило ассигнования в геологоразведку. Для “Норильскгеологии” это стало вторым дыханием, – комментирует Радько. – Затем были другие удачные скважины: на руднике “Таймырский” в районе Северной третьей залежи, на юге рудника “Скалистый” между залежами рудников “Комсомольский” и “Скалистый” и на южном фланге рудника “Маяк”.
Практика подтвердила правильность теоретических выводов. Гипотеза Радько вкупе с традиционными геологическими методами прогнозирования была применена и во время разведки Масловского месторождения. За его открытие и постановку на госбаланс 11 геологов “Норильскгеологии” (и Радько в том числе) были отмечены знаком “Первооткрыватель”.
Ну и наконец, восточная часть Вологочанского месторождения. Содержание в обнаруженном здесь первом прожилке меди, никеля сопоставимо с самыми лучшими сортами руд Талнахского месторождения. Находка обнадеживающая. Что дальше? Снова нужно бурить, опять же по науке. Пока скважины вскрыли только оруденения, характерные для флангов рудных тел.
– В начале 2017 года после проведения опережающих уточняющих комплексно-геотехнических работ мы планируем продолжить бурение. Я думаю, у нас все получится, – не сомневается автор гипотезы.
Первые удачные скважины по расчетам Виктора Радько были пробурены в 2009 году
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск