Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Арктика станет опорой
СОТРУДНИЧЕСТВО
1 декабря 2016 года, 13:46
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” заявил о своей готовности совместно с государственными органами разрабатывать меры поддержки компаний, работающих в Арктическом регионе.
Об интенсификации освоения Крайнего Севера, которое эксперты расценивают как один из ключевых пунктов международного взаимодействия, говорили участники форума “Дни Арктики в Москве”.  
Статс-секретарь, руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления “Норникеля” Елена Безденежных отметила, что “Норникель” является одним из ключевых промышленных предприятий в Арктике. Компания фокусируется на современном и экологичном производстве и стремится создать в регионах, где расположены ее активы, комфортные условия для проживания и работы.
Безденежных напомнила, что “Норникель” является активным пользователем Северного морского пути и владеет собственными судами наивысшего ледового класса. Современный флот позволяет снижать нагрузку на окружающую среду и повышать эффективность бизнеса. В модернизацию своих судов в 2008–2016 годах компания инвестировала 908 млн рублей. Еще 102 млн рублей “Норникель” планирует направить на эти цели в 2017–2020 годах.
– Мы высоко оцениваем потенциал комплексного освоения Арктической зоны Красноярского края, который может стать одной из точек опережающего экономического роста Восточной Сибири, основой развития инфраструктурной базы для освоения Северо-Арктического шельфа, а также поддержки эксплуатации и загрузки Северного морского пути, – сказала Елена Безденежных. – “Норникель” готов совместно с государственными органами продолжить диалог по выработке мер поддержки компаний, работающих в Арктическом регионе, в том числе создания механизма “опорных зон”, резиденты которых смогут применять льготные налоговые режимы и режим свободной таможенной зоны.
“Норникель” выступил партнером форума “Дни Арктики в Москве”. Цель мероприятия – привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера, а также диалог о решении экологических задач в регионе.
– Работа в Арктике возможна только при условии сохранения ее уникальной экосистемы, – заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. – Выдержать этот баланс – глобальный вызов. Ответить на него достойно можно только объединив интеллектуальные и технологические возможности всех арктических стран. Таким образом, экологическая безопасность, интенсификация освоения Крайнего Севера являются в настоящий момент ключевыми пунктами нашего международного взаимодействия.
Подобной точки зрения придерживаются и другие приарктические государства. В частности, посол Финляндии в России Микко Хаутала считает, что нужно вместе искать ответы на общие экологические вызовы. “Регион, который раньше разделял нас, становится объединяющим фактором не только между арктическими странами, но и в глобальном масштабе”, – цитирует РИА Новости Микко Хаутала.
На форуме неоднократно подчеркивалось, что Россия заинтересована в развитии международного сотрудничества в Арктике и всегда выступала против привнесения в регион конфронтационных подходов. При этом Россия намерена добиться ускорения рассмотрения заявки на расширение территории Арктического шельфа. “Технически рассмотрение заявки возможно летом 2017 года”, – заявил Сергей Донской. По его словам, Россия представила в ООН достаточный объем информации, заявка является хорошей и обоснованной с точки зрения геологии. Она сделана по итогам  девяти экспедиций, которые провело в Арктике Минприроды совместно с Минобороны и РАН.
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск