Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ключи без права передачи
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
1 декабря 2016 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Не менее 70 процентов потребления продукции Норильско-Таймырской энергетической компании в НПР приходится на предприятия Заполярного филиала и дочерние общества “Норникеля”. Чтобы обеспечить стабильность их работы, энергетики стремятся к постоянному совершенствованию производства.
Наш основной гид по ТЭЦ-2, заместитель главного инженера по эксплуатации Игорь Павлов, говорит, что привык объясняться на техническом языке и того же требует от подчиненных. Мы же просим переводить с технического на газетный. Хотя бы иногда. Для начала спрашиваем, что произойдет, если все жители Талнаха включат в своих квартирах абсолютно все электроприборы.
– Ничего, – отвечает Павлов, – это небольшой процент в объемах НТЭК.
Игорь Павлов называет некоторые цифры. Установленная мощность ТЭЦ-2 – 425 мегаватт. Жилой сектор района Талнах потребляет 10, максимум 20 мегаватт, а основными потребителями являются промышленные предприятия НПР.
Важность второй ТЭЦ в жизни промышленного Талнаха трудно переоценить. Она с самого начала была завязана на великие стройки – возведение и работу рудников и ТОФ. Задание редактора – репортаж о преобразованиях на второй теплоэлектроцентрали, повышающих уровень энергобезопасности Талнахского рудного узла. Это является важным моментом в экономической стратегии компании.
Спрашиваем Павлова, как решается задача с заменой первого и второго энергоблоков взамен выбывающих. Чтобы получить визуальный ответ на вопрос, направляемся в котлотурбинный цех.
Дела сердечные
ТЭЦ-2 – блочная электростанция, рассказывает по дороге Игорь Павлов. Состоит из трех дубль-блоков и двух моноблоков. “Дубль” – значит “два”: два котла, одна турбина; “моно” – один котел, одна турбина.
– Здесь был первый энергоблок, – показывает и громко рассказывает наш экскурсовод под шум турбин. – Его уже нет. Все основное оборудование демонтировано и выведено из эксплуатации, остался только статор генератора и пара насосов. Второй энергоблок пока функционирует.
На данном этапе идет совместная работа с проектировщиками по строительству данных объектов, поясняет наш проводник. Вместе с ним мы заглядываем на БЩУ №1 (блочный щит управления) второго энергоблока. Знакомимся с машинистом блочной системы управления агрегатами Андреем Ларшутиным. Он ведет режим работы второго энергоблока – третьего и четвертого котлов и второй турбины. На данный момент вторая турбина дает Талнаху 50 мегаватт.
Видно, что панели и переключатели-ключи на щитах БЩУ-1 старого исполнения.
– Поэтому оборудование и идет на замену. Все здесь демонтируем, и будет ставиться новое, – комментирует Павлов и приглашает на центральный щит управления – сердце станции.
Попасть на ЦЩУ для простого смертного – дело совершенно невероятное. Сюда допускается только строго определенный круг лиц. Корреспонденты – только в их сопровождении. Нам немедленно объясняют почему.
– Лучше ходить с этой стороны, не приближаясь к панелям управления, – предупреждает фотокорреспондента “ЗВ” Николая Щипко начальник смены электростанции Игорь Багин. – Ключами, которые вы видите на панелях, осуществляется включение-отключение линий электропередачи, питающих ТОФ, рудники “Октябрьский”, “Таймырский”, “Комсомольский”. Случайный поворот ключа – и предприятия потребителей остановятся.
Поэтому, когда Багин дает команду по отключению-включению, красавица электромонтер Анастасия Шумова, прежде чем повернуть какой-то ключ, ставит на него руку, держит, повторяет полученное распоряжение, получает подтверждение и только после этого поворачивает ключ. А пока мы знакомимся с реализованным проектом – по системе пожарной сигнализации и оповещения ТЭЦ-2. Все объекты станции выведены на экран большого монитора, установленного в ЦЩУ. Игорь Багин первым будет знать, почему и где сработала система. На ТЭЦ-2 продолжаются работы по расширению этого проекта.
Всегда начеку
Если Игорь Багин отвечает за всю станцию в целом, то начальник смены котлотурбинного цеха Владимир Жерновский – за ее тепловую часть: турбины, котлы, пар, газ, воду. С ним мы знакомимся, переступив порог БЩУ-2. В подчинении у Владимира Николаевича находится оперативный персонал котлотурбинного цеха.
– Что сложного в вашей работе: людей организовать, быть начеку? – спрашиваем у Жерновского.
– Тут постоянно нужно быть начеку. Может случиться что угодно.
– Например?
– Ситуации могут быть разные. Предположим, произошел порыв магистрального трубопровода сетевой воды, в итоге просадка давления. И тут необходимо оперативно принять меры: по восстановлению гидравлического режима, включению резервного оборудования.
Графики теплосети по температуре и гидравлике (давлению) на ТЭЦ соблюдаются очень строго, говорит Павлов. Поэтому, если в коммунальной службе рассказывают, что ТЭЦ недогревает, – это неправда. Тем более что показания приборов на бумажных лентах и в электронном виде хранятся три года. Весь процесс управления фиксируется.
На БЩУ-2 оборудование более современное, чем на БЩУ-1.
Движением мышки машинист энергоблока может изменить процесс ведения работы паровых котлов. Кругом мониторы, которые регистрируют параметры оборудования. Например, на мониторе отображена система управления береговой насосной станцией, расположенной на водохранилище реки Хараелах.
Оперативный персонал ТЭЦ каждый год сдает по 6–8 экзаменов, и они всегда должны ответить на любой сложный вопрос по своей специальности, комментирует Павлов. 70 процентов персонала (на ТЭЦ-2 трудится 350 человек) имеет высшее техническое образование. Остальные в большинстве закончили техникум. На ТЭЦ-2 много трудовых династий – более 30 семей. Например, у Владимира Жерновского супруга также работник станции, машинист энергоблока.
Газоснабжение по-новому
На БЩУ-3 прогресс налицо. Совершенно другая компоновка сравнительно нового оборудования. У машиниста энергоблока Ларисы Близняковой перед глазами мнемосхема управления котлом и турбиной. Здесь же выполняют наладочные работы смонтированной системы автоматизации газоснабжения десятого котла представители фирмы “Лот” из Тулы во главе со своим руководителем Владимиром Касьяновым.
Все системы газоснабжения на ТЭЦ-2 уже современные, поясняет Игорь Павлов. Работа по модернизации систем газоснабжения котлов с пятого по девятый закончены, остается десятый котел. В декабре 2016 года будет завершен капитальный ремонт энергоблока №6: на турбоагрегате заменен подогреватель сетевой воды, на котлоагрегате смонтирована новая система газоснабжения. Закончена модернизация систем газоснабжения в соответствии с новыми требованиями.
Вместе с нашим гидом по ТЭЦ-2 мы отправляемся к шестому блоку, где очень оживленно. Ведется сборка турбоагрегата, идет настройка механических величин. Кстати, пятый и шестой энергоблоки как раз “моно”: один котел, одна турбина (они самые мощные на станции). С виду котел похож на высотное здание, обвитое трубами. Когда мы вместе с нашим гидом заглядываем в лючок топки, он объясняет: внутри находится большое количество труб, по которым проходит вода, нагреваемая сжигаемым природным газом.
Заглянув в одну из лабораторий цеха химической водоочистки и жидкой углекислоты, мы узнаем, что для получения пара простая водопроводная вода не годится. Для технологического процесса нужна идеально чистая, химически обессоленная вода, иначе будут отложения в турбинах и котлах.
Надежно и безопасно
Игорь Павлов дополняет список новшеств, введенных на ТЭЦ-2 в последнее время. В 1996 году здесь появился цех по производству жидкой углекислоты. Тем самым полностью покрыта потребность Заполярного филиала и частных потребителей в углекислоте, а раньше ее в баллонах привозили с материка.
В здании ЗРУ (закрытое распределительное устройство) недавно произвели замену воздушных высоковольтных выключателей и разъединителей с воздушным приводом на современные элегазовые выключатели и разъединители производства фирмы “Сименс”. Отключение при помощи воздуха – это вероятность отказов, шум, как от выстрела пушки, отдельная компрессорная и отдельные ресиверы для сжатого воздуха, перечисляет недостатки прежней технологии Павлов. Теперь все компактно, тихо, надежно и безопасно.
Продолжается реализация проекта по замене высоковольтных вводов на кабельные вставки из шитого полиэтилена, что значительно повысит надежность электроснабжения потребителей НПР, снизит до минимума вероятность отключения оборудования из-за снежных заносов.
Планово производится замена старых трансформаторов, а это стабильное и бесперебойное электроснабжение подразделений “Норникеля”. На ТЭЦ-2 уже заменены два высоковольтных трансформатора, еще один будет смонтирован до конца 2016 года. Введена в работу одна и ведется монтаж еще двух современных систем возбуждения генераторов. Практически закончено строительство установки для производства водорода в электрическом цехе.
…ТЭЦ-2 дымит своими трубами. Светятся окна жилого массива. Рудники выдают на-гора руду, которая обогащается на ТОФ.
Перед глазами Игоря Багина ключи ко всем рудникам Талнаха
Турбинное отделение котлотурбинного цеха
Капитальный ремонт шестого энергоблока. Идет зачистка стыков
Владимир Жерновский: “Мы постоянно начеку”
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск