Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Браво, камерный!
ВЕСТИ ИЗ ДУДИНКИ
1 декабря 2016 года, 15:50
Текст: Валентина ЗАВАРЗИНА
Классика не стареет. В незыблемости этой аксиомы в очередной раз убедились зрители, пришедшие в Дудинский дом культуры 19 ноября на премьеру спектакля “Энергичные люди”.
Повесть для театра под таким названием Василий Шукшин написал еще в 1974 году. Тогда это было актуально и смело. Ведь соцреализм  требовал рассказов о хороших людях, а вскрытие недостатков если и приветствовал, то очень мягкое. Преступники были где-то за гранью гласности. СМИ предлагали новости о трудовых свершениях и спортивных победах.  Воры стыдливо назывались несунами, и трудовые коллективы раз за разом брали их на поруки. И вот –  “Энергичные люди”. Ярко, остро, обличительно. Опубликовано и поставлено.
К сожалению, мало что с тех пор изменилось. Воровство, жульничество, взяточничество – и  тогда, в семидесятых, и сейчас, чего уж греха таить. Поэтому тема остается актуальной. Дудинский камерный театр создал спектакль, максимально ее заострив.  Большую роль в этом сыграл пролог  к спектаклю, обративший внимание зрителей ко времени революционных преобразований в стране. Романтики прошлого звали к строительству новой жизни,  справедливой и счастливой для всех. Они готовы были на любые испытания, чтобы добиться этого.
На противопоставлении  с прологом спектакль показывает изнанку общества с аморальными ценностями. Актеры камерного, талантливо освоившие образы мошенников, раскрывают их в самом неприглядном виде. Однако не забывают при этом, что они  тоже люди, которым свойственны человеческие чувства.
Мы видим проявления любви и злобы, ревности и зависти, отчаяния и страдания. А еще – изворотливость, умение поставить все с ног на голову, ложь, измена, готовность пойти на все ради выхода из безвыходного положения. Побоку все заповеди, лишь бы избежать наказания за содеянное. И ни капли раскаяния…
Метастазы той самой “изнанки” стремятся к распространению, и это очень достоверно показала Наталья Русских, героиня которой вознамерилась, было, разоблачить воров, но так и не решилась отказаться от “легкой” жизни. Весь ансамбль актеров, задействованных в спектакле (Марк Осипенко, Алексей Смирнов, Евгений Михайлусов, Владислав Коробицын, Александр Ларин, Кристина Иванова, Надежда Нагорная, Елена Иванова, Алеся Зубец,  и другие – молодые и уже маститые актеры Камерного), показал зрителям профессиональную игру настоящей театральной команды. Шукшинский материал дополнили современные реалии, хореографические вставки, исполненные танцорами ансамбля “Жемчужина Заполярья” и молодежной танцевальной студии “Комильфо”, иллюстративно украсили спектакль. Музыка Александра Исаева удивительно точно расставила акценты развития действия.
Все это прочно удерживало внимание зрителей. Многое из происходящего на сцене вызывало смех. Но было и грустно –  оттого что сыгранные на сцене явления все еще живы в нашем обществе. Именно об этом получился премьерный спектакль театра. Режиссер Андрей Тарасов, переработавший для постановки повесть Шукшина, обрамил ее талантливыми прологом и эпилогом, обращая внимание зрителей в нынешнее время. Не оправдав во многом надежд отцов и дедов, не справившись с пороками, мы перекладываем заботы на наших детей. Тяжело осознавать этот факт, но приходится. Думаю, Василий Макарович, серьезный и глубокий художник слова, согласился бы с такой трактовкой его отнюдь не комедийной повести и с уважением пожал бы руку нашему Андрею Тарасову.
Дудинский народный камерный театр премьерой спектакля “Энергичные люди” отметил свое 45-летие. Прекрасный получился юбилей.  Молодцы все, причастные к деятельности нашего театра, его становлению и созданию незабываемых спектаклей. Спасибо вам за это! И –  новых премьер, наполненных залов, успешных гастролей. Мы, зрители, гордимся тем, что у нас в Дудинке есть такой театр, и желаем ему процветания на долгие годы.
Современные реалии дополнили шукшинский материал
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск