Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ресурсы под контролем
ЗНАК КАЧЕСТВА
1 декабря 2016 года, 14:40
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Новые интеллектуальные системы учета и контроля за расходом электроэнергии введены в одной из основных ресурсопоставляющих организаций Норильска. Модернизация систем управления продиктована современными требованиями к энергосетям, а также новыми законодательными и техническими нормами.
Муниципальные унитарное предприятие “Коммунальные объединенные системы” (МУП “КОС”) – единственная в Норильске сетевая организация, которая осуществляет поставку электроэнергии во все жилые районы города. Причем речь идет не только о рядовых потребителях в квартирах, но и о крупных энергоемких предприятиях и организациях. На этапе ввода программы интеллектуального контроля речь пока ведется как раз о более крупных потребителях. Но по результатам тестирования новой системы, автоматизированные схемы управления будут введены применительно к каждому потребителю энергии.
В ведении МУП “КОС” сейчас находится около 350 трансформаторных подстанций, обеспечивающих электричеством целые районы и предприятия. В условиях современных требований компания заинтересована в точном контроле как за поставляемой, так и за потребляемой электроэнергией. Это и стало основным аргументом при принятии решения об установке новой интеллектуальной системы учета электроэнергии на всех трансформаторных подстанциях.
В соответствии с законодательством каждый потребитель должен иметь современный прибор учета и контроля. Сейчас на завершающей стадии находится проект по модернизации существующих приборов учета электроэнергии. Работа новой схемы основана на базе отечественного программного продукта, который позволяет вести онлайн-учет и мониторинг всех параметров сети – вплоть до отслеживания токов в фазах, напряжения и целого ряда других параметров. Но одним из главных достоинств системы специалисты называют возможность выявлять несанкционированные подключения к сети и предотвращения кражи электроэнергии.
Информация обо всех параметрах подключения выводится на компьютер. Вся система помещается в коробе размером со стандартный силовой электрощит, в котором в нашем случае размещены четыре компактных прибора, снимающие показания в сети и передающие их по модему на главный компьютер. Данные систематизируют и вносят в единую базу, в которой можно получить информацию за любой промежуток времени.
Система позволяет также вести учет загрузки подстанции, владеть информацией о наличии резервных мощностей. При увеличении мощности работы подстанции или сверхнормативных перегрузках система способна вовремя среагировать, предупредить оператора и даже самостоятельно предотвратить развитие критической ситуации.
Отдельными интеллектуальными системами контроля в дальнейшем будут оснащены наиболее крупные потребители электроэнергии, что позволит им самостоятельно контролировать расход ресурсов. А в перспективе планируется установить автоматику и для контроля общедомовых приборов учета расхода воды.
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
“Медвежка” будет жить (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск