Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Медвежка” будет жить
ОТКРЫТИЯ
1 декабря 2016 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Старые норильчане и сейчас называют его “Медвежьим ручьем”, хотя официально это просто карьер открытых работ рудника “Заполярный”. Запасов карьера оставалось всего на два года, но недавно геологи прирастили их в количестве, продлевающем жизнь “Медвежки” на 20 лет.
В геологическом отношении “Медвежий ручей” – это интрузия Норильск-1: северная, близповерхностная часть месторождения, которая отрабатывается карьером, напоминает начальник управления исследований и развития “Норильскгеологии” Сергей Ерыкалов. “Медвежка” – второй карьер на этом месторождении. Первый – “Угольный ручей” – исчерпал свои запасы к концу 60-х. Рудник “Медвежий ручей” начал строиться в 1945 году, в 1950-м пошла полномасштабная добыча.
Сергей Ерыкалов достает образец руды, которая первоначально добывалась на Норильске-1. Показывает на блестящую широкую полоску: жила. Такие, только протяженностью до километра, с высоким содержанием меди и платиноидов, отрабатывались в северной части месторождения. Сейчас подобные им, но небольшого размера, попадаются только на руднике “Заполярный”.
И с вкрапленными рудами “Медвежка” не потеряла своего промышленного значения, так как содержание в них металлов платиновой группы оставалось более высоким, чем в руде Талнаха. Как любое месторождение, “Медвежий ручей” отрабатывался по проекту, проходящему госэкспертизу. Согласно имевшимся расчетам, срок жизни карьера истекал, осталось около двух миллионов тонн руды. Сегодня запасы сырья пересчитаны, границы карьера расширены и срок его жизни продлен.
По новым параметрам
Сергей Ерыкалов поясняет, как удалось расширить границы “Медвежки”. Чтобы не создавать критических ситуаций, в свое время был оставлен охранный целик, который разделял карьер и подземный рудник “Заполярный”. Сейчас фронт работ на шахте рудника ушел на юго-запад, целик утратил свое горнотехническое значение.
– Мощности рудника значительные, их потенциал высок, руда есть, никуда не делась, поэтому мы в 2012 году получили от руководства “Норникеля” в лице Заполярного филиала заказ на доразведку участка месторождения, примыкающего к юго-западному борту карьера рудника “Заполярный”, бывшего охранного целика. В 2012–2013 годах были проведены разведочные работы. В 2014-м мы сделали подсчет запасов.
Еще год ушел на оценку возможностей освоения охранного целика, два – на проектирование, для чего компания привлекла институт “Гипроникель”, который в 2015 году выполнил большой объем инженерных расчетов: рассмотрел как разные варианты разноски бортов карьера, так и возможности НОФ, где сырье будет обогащаться. В итоге были разработаны новые параметры для оконтуривания рудых тел.
Сергей Ерыкалов объясняет, что значит “новые параметры”:
– Рудное тело было не совсем простой морфологии: два рудных слоя, ярусное строение. Сейчас пограничные параметры смягчились и эти два разобщенных тела считаются единым горизонтом.
Подсчет запасов был сделан по новым параметрам, совсем недавно норильские геологи вышли на Государственную комиссию по запасам (ГКЗ) и успешно защитились, поставленные на госбаланс запасы продлят жизнь “Медвежки” практически на 20 лет.
Тринадцать толстых томов – так выглядят труды по подсчетам новых запасов карьера, рассказал журналистам, заглянувшим в его кабинет, ведущий геолог “Норильскгеологии” руководитель проекта Сергей Баранов. Трудились над отчетом несколько человек в течение года.
В 2017 году институт “Гипроникель” на основании документов, прошедших ГКЗ, сделает проект на отработку новых запасов карьера рудника “Заполярный”, а с 2018 года ему будет дана вторая жизнь, – оценил важность события директор “Заполярного” Павел Изосимов. – Основное поле карьера уже дорабатывается, и, если бы не новый подсчет запасов, еще два года – и история “Медвежки” была бы завершена.
 
ФАКТ
Поставленные на госбаланс запасы продлят жизнь “Медвежки” практически на 20 лет.
0

Читайте также в этом номере:

Первый (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Решили действовать глобально (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключи без права передачи (Татьяна РЫЧКОВА)
Геологи ушли на восток (Татьяна РЫЧКОВА)
Здесь ваш дом (Екатерина БАРКОВА)
Учиться управлять (Лариса ФЕДИШИНА)
Сварить и победить (Лариса МИХАЙЛОВА)
Ресурсы под контролем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мошенники лезут в карман (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Миссия выполнима (Валентина ВАЧАЕВА)
Сколько стоит человек (Валентина ВАЧАЕВА)
Нескучно, географично (Марина БУШУЕВА)
Смеяться, чтобы не плакать (Владислав ШУКШИН)
БРЭНДовая игра (Владислав ШУКШИН)
Браво, камерный! (Валентина ЗАВАРЗИНА)
Победил “Ремонтник” (Анастасия ПАПОНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск