Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Как забыть этот город? Далее
Да, были люди… Далее
Кто владеет информацией Далее
За большим столом сидели Далее
Лента новостей
18:36 Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов
17:01 Норильск получил широкополосный доступ к сети Интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам
14:26 Владимир Потанин: «Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк»
13:44 Владимир Потанин: «К 2023 году мы полностью будем соответствовать высоким экологическим требованиям»
12:52 Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме «Серного проекта»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Финал: бить или не бить?
СПОРТ
20 апреля 2017 года, 16:18
Текст: Елена ПОПОВА
В городе Щелково Московской области завершился 12-й сезон общероссийского проекта “Мини-футбол – в школу“. Команда норильчан 1999/2000 годов рождения заняла по итогам соревнований четвертое место. Победителям полуфинала в старшей возрастной группе – мини-футболистам Оренбургского президентского кадетского училища – впервые за турнир понадобилась серия пенальти, чтобы взять верх над 32-й школой Норильска.
Игорь Щепилов, и. о. заместителя директора по региональной политике и корпоративным проектам ЗФ, побывавший на этих соревнованиях, признался:
– Какие чувства испытывал, болея за наших мальчишек? Радость! С одиннадцатого места в прошлом году норильчане поднялись до четвертой строчки в турнирной таблице. Мы благодарны АМФР за то, что наши дети уже второй год подряд имеют возможность участвовать в этих крупнейших российских соревнованиях. Подготовлены они на высоком уровне – надо отдать должное организаторам-профессионалам. Уровень детских команд, прибывших на финал проекта, довольно высокий. И тем не менее надеюсь, что дети с Севера смогут занять достойное место среди участников этого спортивного мероприятия, и даже более того – станут когда-нибудь чемпионами.
Праздник мини-футбола действительно получился потрясающий! На церемонии награждения сильнейших школьников страны порадовала своим присутствием Национальная сборная России по мини-футболу. Игроки, завоевавшие историческое для отечественного футзала серебро чемпионата мира в Колумбии осенью 2016 года, раздавали автографы и фотографировались вместе с детьми.
– Столько эмоций!.. Нас автобус ждет, а моих ребят не оторвать от профессиональных футболистов, – поделился впечатлениями тренер-преподаватель 38-й школы Константин Екимочев.
Его команда выступала в возрастной категории 2002/2003 годов рождения. В матче за десятое  место мальчишки из Талнаха уверенно переиграли петербуржцев со счетом 3:1. Северяне имели возможность занять и девятое место, но уступили москвичам по пенальти. В меньшей степени повезло самым юным участникам турнира – игрокам из Норильска 2005/2006 годов рождения. Учащиеся гимназии №1, к сожалению, не смогли набрать заветных очков и выйти из группового этапа. Зато, как признаются сами ребята и их тренер, набрались опыта. А это дорогого стоит.
– Сегодня в проекте участвуют почти полтора миллиона человек – практически все регионы нашей страны! География поражает: Анапа, Омск, Хабаровск… – отметил на церемонии награждения заместитель председателя правительства Российской Федерации, президент РФС Виталий Мутко. – Я очень рад, что проект развивается, и конечно, мы будем всячески его поддерживать.
Всего в решающем этапе проекта “Мини-футбол – в школу” в этом году выступило 96 команд из разных регионов России. Увеличение числа финалистов стало возможным благодаря партнерству АМФР и “Норникеля”. При поддержке компании на северных территориях нашей страны уже два года реализуется совместная программа “Регион Заполярье”, которая позволяет школьникам Норильска, Мончегорска, Дудинки, Заполярного, поселка городского типа Никель получить путевку на финал проекта в Москву.
 
справка “ЗВ”
Общероссийский проект “Мини-футбол – в школу” поддерживается президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Он дебютировал в 2005 году, собрав под свои знамена 240 школ из шести субъектов Российской Федерации. А в сезоне-2015/16 число участников составило уже 1 308 312 человек и 11 534 школы из 83 субъектов. Мини-футбол становится в России массовым видом спорта. Причем не только среди юношей, но и среди девушек.
Всероссийские соревнования по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений проводятся в целях:
– комплексного решения проблем двигательной активности и укрепления здоровья обучающихся;
– пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения;
– стимулирования педагогической деятельности руководителей и педагогов общеобразовательных учреждений в части совершенствования внеклассной физкультурно-оздоровительной работы;
– дальнейшего продвижения в субъектах Российской Федерации общероссийского проекта “Мини-футбол – в школу” и популяризации физической культуры и спорта среди детей и подростков;
выявления лучших общеобразовательных учреждений по организации внеклассной работы с учащимися.
 
Капитан команды школы №32 (вратарь) Денис ЛАПТЕНОК:
– В прошлом году я впервые побывал на всероссийском финале проекта, наша норильская команда заняла тогда одиннадцатое место. Расстроились, конечно… В этот раз рассчитывали совсем на другой результат. Но, к сожалению, не все получилось так, как хотелось. Вроде бы игры были несложные. Соперники – равные нам. Но… Мячи в ворота залетали какие-то странные. Для меня это вдвойне обидно, потому что я капитан команды и плюс ко всему – вратарь. Защита ворот – большая ответственность, можно сказать, 70 процентов успеха или неуспеха команды зависит именно от игры вратаря. В матче с кадетами я сделал все, что мог… Буду ли заниматься мини-футболом, получив в школе аттестат? Да, конечно. Я всегда играл в хоккей, а в последние пару лет открыл для себя мини-футбол.
 
Защитники команды школы № 32:
Игорь Соболев, Иван Рондарев, Роман Хлопов,
 
Сулейман ГУРБАНОВ:
– Я занимаюсь мини-футболом в школе лет шесть-семь. Чаще всего отрабатываю защиту. И в играх всероссийского финала проекта “Мини-футбол – в школу” тоже выполнял эту функцию. С каким настроем ехали в Щелково? Конечно, мы рассчитывали на первое место. Настраивались на каждую игру. Еще перед началом соревнований организаторы объявили, что наградой для победителей проекта станет поездка в спортивный лагерь футбольной команды “Челси”, в Лондон. Это, без сомнения, мощный стимул, но для нас гораздо важнее было доказать, что команда из Норильска способна стать лучшей. Обидно, конечно, что мы не смогли одолеть кадетов, которые оказались сильнее в игре. Но, с другой стороны, это был очень интересный опыт!
 
Нападающие команды школы №32:
Шагдыр Зарбуев, Александр Арефьев, Михаил Ткачик,
 
Артем ГЕРТНЕР:
– Я мини-футболом занимаюсь не так давно – начиная с девятого класса. В соревнованиях такого уровня принимал участие в первый раз. Конечно, испытал море эмоций… Особенно интересным для меня стал матч с Оренбургским кадетским корпусом, где я забил один гол. Почему все-таки уступили сопернику? Наверное, сыгранности нам не хватило… Хотя к поездке готовились. До того как отправиться на финал, мы участвовали в мастер-классах, которые проводили с нами профессиональные игроки МФК “Норильский никель”. Те стандарты, которые показывал, например, Николай Канивец, были для меня очень полезными: откуда забивать? Как забивать? Я в своей команде тоже нападающий. И, к слову, самый быстрый игрок. Вопрос, буду ли я заниматься мини-футболом по окончании школы, для меня не стоит. Обязательно! И тем школьникам, которые еще не стали участниками проекта “Мини-футбол – в школу”, очень советую: спорт многое человеку дает.
Даниил КОТ, президент Красноярской региональной общественной организации “Ассоциация футбола и мини-футбола”:
– Четвертое место норильских школьников на Всероссийском финале проекта “Мини-футбол – в школу” – это очень достойный результат! Вопрос в том, могли ли ребята выступить лучше? Наверное, могли. И первыми стать, и третьими. Но где-то фортуна отвернулась от норильчан… Как и в любом соревновании, результат непредсказуем. Соперники у наших ребят были сильные. Со всей России в Щелково съехались самые лучшие команды. Отбор шел на уровне Федерации. Представляете, какой уровень? И тем не менее норильчане очень достойно смотрелись. Радует, что у них благодаря программе “Регион Заполярье” была возможность поехать на эти соревнования. В этом большая заслуга компании “Норникель”, являющейся официальным партнером проекта, и Ассоциации мини-футбола России. Команды северных территорий получили преимущество перед своими сверстниками из других регионов, так как вышли во всероссийский финал по итогам школьного, районного и муниципального уровней, минуя зональный и региональный отборы. На сегодня “Мини-футбол – в школу” в нашем регионе развивается полным ходом: почти 100 процентов школ в Норильске и Дудинке в проекте задействованы. А на следующий учебный год мы планируем подключить к этому и снежногорских школьников.
 
Николай КАНИВЕЦ, лучший бомбардир “Норильского никеля”:
– К сожалению, у нас нет возможности уделять ребятам так много времени, как хотелось бы. И тем не менее в каждый свой приезд игроки основного состава стараются проводить с детьми мастер-классы. У каждого из нас в команде свое амплуа – кто-то хорош в роли защитника, а кто-то больше забивает. Мне, например, нравится быть на острие атаки и завершать все комбинации. Я объясняю ребятам, насколько важно бить, не бояться брать на себя инициативу… У норильских мальчишек глаза горят. Мне понравилось в Кайеркане, как они реагировали на наши слова, как выполняли упражнения… Такая обстановка была хорошая! Для нас, профессиональных игроков, важно зажечь ребят, увлечь их своим примером. Есть ли у норильских школьников шансы стать лучшими в России? Конечно. Почему нет? Четвертое место команды из Кайеркана на всероссийских соревнованиях – тому свидетельство. Климатические условия не помеха. Есть свои плюсы в том, что дети в Норильске могут заниматься только в спортзале. У них больше времени, чтобы отрабатывать определенные тактические моменты, сыгрываться… Иностранным мини-футболистам, к примеру, вообще улица не нужна. Они свои тренировки проводят только в футзале. Важнее, чтобы хорошие специалисты занимались с детьми, чтобы они были увлечены своим делом – и тогда получается результат.
 
Алексей ЗАНИН, учитель физкультуры школы №32 и тренер команды:
– В этом году, как и прежде, команда из нашей школы оказалась сильнейшей среди мини-футбольных коллективов Норильска и Таймыра. В прошлом году, заняв одиннадцатое место в Москве, мы, естественно, сделали для себя выводы. Никто не ожидал, что будет такой высокий уровень игроков… Для нас это был определенный опыт. На этот раз мы ехали на всероссийский финал проекта в надежде на первое место, более того – считались на соревнованиях фаворитами. У ребят уже и уверенности в себе больше было, и мотивация другая. Мини-футболисты “Норильского никеля” устроили для них перед отъездом мастер-класс, тем самым подняв дух команде. Ребятам, конечно, приятно, что игроки основного состава за их выступлениями следят. И я тоже старался мотивировать футболистов: перед каждой игрой повторял, что они не должны уронить честь Норильска, что нужно достойно выступить на всероссийском уровне. Конечно, тот факт, что мы не вошли в тройку лидеров, ребят очень расстроил. Но, наверное, нам просто не хватило удачи… Как и в любом виде спорта – без нее никуда. Представьте – чемпионам России проиграть по пенальти! В то время как счет в игре был 2:2. Обидно.
 
Алексей ПОПОВ, голкипер МФК “Норильский никель”:
– Перед отъездом ребят в Москву мы с Николаем Канивцом и Сергеем Сытиным проводили технико-тактические занятия. Что отрабатывали с юными футболистами? Стандартные положения, выходы из-под прессинга, делились с ребятами определенными секретами… Я, например, давал много разных упражнений, чтобы познакомить со спецификой игры вратаря. В прошлом году ребята на всероссийском турнире заняли, если не ошибаюсь, последнее место. В этом году стали четвертыми. Считаю, что поддержка профессиональной команды “Норильский никель” очень важна. Пускай мы не так много занятий с детьми провели, но это сыграло свою роль. Плюс, конечно же, очень значимой является работа Алексея Занина, главного наставника мальчишек. Этот симбиоз помог им выступить достаточно хорошо. Четвертое место, учитывая то, что это все-таки всероссийский финал, – достойный результат! Понятно, что не все из этих школьников в будущем станут спортсменами… Собственно, и цель проекта не в этом заключается. Важно, что занятия мини-футболом отвлекают детей от улицы, способствуют популяризации здорового образа жизни. Основной посыл – чтобы учащиеся больше времени проводили на спортивных площадках. Пускай это будет футбол, хоккей, плавание… Хотя, с моей точки зрения, мини-футбол – это спорт номер один в Норильске. В первую очередь ввиду климатических условий. Он не требует серьезных затрат на экипировку, как, например, хоккей. Говорю так, потому что сам немного знаком с этим… Что нужно для того, чтобы играть в мини-футбол? Зал, форма и спортивные кроссовки. А выберет ребенок в жизни спорт или нет – это уже только от него зависит.
 
Александр АРЕФЬЕВ, лучший игрок всероссийского проекта “Мини-футбол – в школу” среди юношей 1999/2000 годов рождения:
– Наши тренеры-преподаватели очень хорошо подготовили нас к предстоящим матчам в Щелково. И, конечно же, нам помогли те комбинации, которые до этого на мастер-классе показали профессиональные игроки МФК “Норильский никель”. Некоторые стандартные положения мы реализовали как раз благодаря им. Спасибо большое за это! К сожалению, у нас не получилось сделать самого главного – выйти в финал. По составу наша команда считалась фаворитом турнира, и мы, по моему мнению, заслуживали финального поединка. Но итог, увы, оказался другим… Хотя был в Щелково и радостный момент: меня объявили лучшим игроком всероссийского проекта “Мини-футбол – в школу” среди юношей в своей возрастной группе. Как я отреагировал, услышав об этом? А вы как думаете? Эмоции выплескивались!.. Очень неожиданно для меня. Спасибо всем игрокам – только благодаря командной игре я удостоился такого звания. Буду ли заниматься мини-футболом и дальше? Конечно! У меня большое желание попасть в профессиональную команду. Я с детства люблю этот вид спорта. Еще маленьким мальчиком, играя во дворе, я понял, что хочу связать свою жизнь с мини-футболом. Надеюсь, что так оно и будет.
 
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 22 сентября 2017 года
ММВБ:9575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск