Четверг,
18 мая 2017 года
№19 (4585)
Заполярный Вестник
Для душа и души Далее
Живем и помним Далее
Кабель за главного Далее
Контроль и защита Далее
Лента новостей
17:43 Заполярный транспортный филиал "Норникеля" завершил зимнюю навигацию
17:11 Несовершеннолетнего жителя Таймыра подозревают в краже денег с банковской карты
16:48 Международный день соседей впервые отпразднуют в Норильске
16:05 Специальное офицерское звание вручено таймырскому оперуполномоченному
15:44 Бывшего исполнительного директора одной из норильских организаций обвиняют в мошенничестве
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Работа по стандарту
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
20 апреля 2017 года, 15:58
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На предприятиях “Норильскникельремонта” продолжается внедрение стандартов в области охраны труда и промышленной безопасности. Пять из них уже стали здесь частью производственной жизни. О важности каждого из них “ЗВ” рассказал начальник центра внедрения стандартов и мониторинга управления ОТиПБ общества Максим КОЛЕСНИКОВ.
Пять шагов
Начиная с 2014 года для снижения производственного травматизма во всех подразделениях ООО “Норильскникельремонт” внедряются корпоративные стандарты, требования которых обязательны для исполнения всеми работниками общества. Адаптацией, внедрением в производственную жизнь и мониторингом исполнения этих норм занимается центр внедрения стандартов и мониторинга управления охраны труда и промышленной безопасности “ННР”, сформированный в 2015 году. Центром разработано большое количество программ – семинаров по современным формам и методам управления охраной труда и промышленной безопасностью для линейных руководителей, оказывается консультационно-методическая помощь руководителям подразделений общества.
На данный момент в “ННР” внедрено пять стандартов, посвященных поведенческому аудиту безопасности, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, расследованию происшествий, изоляции источников энергии и работам на высоте. Благодаря в том числе и работе специалистов центра все они уже стали неотъемлемой частью производственной жизни всех структурных подразделений общества.
– Работа по стандартам – это мировая практика, – подчеркивает Максим Колесников. – Каждый из них направлен на обеспечение безопасности при выполнении каких-либо операций, действий или видов работ.
Найти и исправить
Для совершенствования системы управления промышленной безопасности и охраны труда в подразделениях общества был внедрен стандарт “Поведенческий аудит”. Это дополнительный пункт в системе контроля, направленный на немедленное исправление опасного поведения работника или опасной ситуации, которая может угрожать жизни и здоровью человека. Основа поведенческих аудитов безопасности – регулярные беседы с сотрудниками и поощрение безопасных методов работы. Аудит не предполагает карательной функции за выявленные нарушения или несоответствия, если они не являются нарушением Кардинальных правил, работник не несет наказания.
Для руководителей и специалистов внутриструктурных подразделений общества были организованы семинары, обучающие методике проведения поведенческого аудита по каскадной схеме. Кроме того, для выявления несоответствий требованиям промбезопасности и охраны труда в подразделениях “Норильскникельремонта” проведена паспортизация рабочих мест, так называемый “Метод быстрых побед”. Специальные группы выявляли на рабочих местах несоответствия, которые возможно устранить в короткий срок без значительных материальных, трудовых и временных затрат. Затем периодически проводится мониторинг состояния рабочих мест.
– Еще один наш стандарт – “Изоляция источников энергии”, – продолжает Максим Колесников. – Ремонтный персонал постоянно сталкивается с различными источниками энергии (кинетической, механической, тепловой, упругостной, химической, электрической, электромагнитной) при ремонте и эксплуатации машин и оборудования. Применение стандарта предусматривает процесс обучения работников, разработку матриц изоляции источников энергии, оснащение оборудования блокирующими устройствами и изоляцию источников энергии.
Демаркация и визуализация
Стандарт “Требования к организации и проведению демаркации опасных зон и визуализации рабочего пространства” подразделяет все зоны опасности на несколько категорий: постоянно опасные зоны, в которых опасные или вредные производственные факторы действуют постоянно, координаты и размеры которых остаются неизменными, или периодически опасные зоны, в которых опасные или вредные производственные факторы возникают и действуют с определенной периодичностью, при этом координаты и размеры также остаются неизменными. Есть еще временно опасные зоны, возникающие во время проведения некоторых технологических операций. Аварийно-опасные зоны в помещениях и зоны наружных технологических установок, таких как трубопроводы, в которых при нормальной эксплуатации оборудования опасные или вредные производственные факторы отсутствуют, а их возникновение возможно только в результате аварий или неисправностей. И, наконец, опасные зоны строящегося объекта, возникающие во время проведения работ.
Чтобы защитить сотрудников, стандартом установлены единые требования к порядку организации и проведения работ по визуализации рабочего пространства. Опасные зоны ограждаются специальными демаркационными линиями. Опасные места обозначаются сигнальными разметками.
– Визуализация, – поясняет Максим Колесников, – это доведение информации в форме, удобной для зрительного восприятия: обозначение границ опасной зоны сигнальным или защитным ограждениями, знаками безопасности. Сигнальные цвета используют для усиления зрительного восприятия цветографических изображений знаков безопасности и сигнальной разметки.
Надежность от-кутюр
Безопасность работ невозможна без надежных средств индивидуальной защиты, которые являются последним барьером между несчастным случаем и опасностью. В обществе регулярно проводятся испытания новых улучшенных СИЗ – спецодежды и спецобуви, в том числе импортного производства, применительно к производственным условиям подразделений. Их испытания проводятся в наиболее жестких производственных условиях.
– По результатам испытаний мы закупаем костюмы для защиты от воды Ocean, выдерживающие даже воздействие кислот, высоких температур, расплавленных частиц металла, окалин, – рассказывает Максим Колесников. – Для сварщиков, например, есть специализированные костюмы “Зевс”, “Зевс Плюс” и “Цезарь” с огнестойкой технологией Proban.
Учитывая специфику работ, специалистам “ННР” необходимы и надежные средства для защиты рук. Здесь используются перчатки Sponsa, которые позволяют работать с предметами, нагретыми до +350 0С. При работах по изготовлению стропов в ПО “Норильсктрансремонт” используются антипрокольные перчатки Cropper Strong этого же производителя. А персоналу, работающему со стеклом и листовым металлом, подходят антипорезные перчатки Fresno, уже фирмы Helmut Feldmann. Сварщикам не обойтись без краг из высококачественного телячьего спилка Welder Profi 2 фирмы Helmut Feldmann, а электромонтерам – без защитных очков со светодиодными фонариками Led Light Vision компании 3М. Для защиты органов дыхания от морозов применяются тепловые маски, а противоскользящие насадки на обувь “Антилед” защитят в гололед.
Основная цель руководства “Норильск-никельремонта” – создание безопасных условий труда, сохранение жизни и здоровья работников, – резюмирует Максим Колесников. – Для этого разрабатываются и реализуются программы, направленные на снижение профессиональных заболеваний, обеспечение работников удобными и безопасными средствами индивидуальной защиты и создание комфортных условий труда. Думаю, что совместными усилиями мы достигнем нашей главной цели –работы без травм и происшествий.
Свое определение высоты
Особое внимание в “Норильскникельремонте” уделяется безопасности работ на высоте. К сожалению, по статистике, несчастные случаи, связанные с падением с высоты, заканчиваются либо тяжелыми травмами, либо смертью.
– Разработан план мероприятий по обеспечению безопасности работников, выполняющих работы на высоте, – рассказывает начальник центра. – Обустроены учебные полигоны с тренажерными комплексами по использованию страховочного оборудования от падения.
Еще в 2012 году “ННР” перешел на современные страховочные системы для защиты от падения с высоты, соответствующие международным стандартам. Прежде всего это страховочные привязи, стропа, карабины, анкерные линии, крепежные петли для устройства анкерных линий, блокирующие устройства инерционного типа. Также закупается альпинистское снаряжение компаний Safe-Tec, Petzl, Vento: привязи, веревки, карабины, спусковые устройства, зажимы, альпинистские каски, скамейки высотника, протекторы для веревки, сумки для снаряжения.
– Работами на высоте принято считать те, которые производятся на высоте 1,8 метра и выше. Тем не менее в Правилах по охране труда говорится, что работодатель вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям федерального закона. Мы по-прежнему придерживаемся более жестких стандартов, это вынужденная мера, потому что безопасность дороже, – отмечает Максим Колесников. – Также нужно понимать, что каждая ситуация индивидуальна и должна быть описана либо в технологической карте на производство работ на высоте (для стационарных рабочих мест), либо в плане производства работ на высоте (для нестационарных рабочих мест), что мы и делаем.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Добрые люди (Елена ПОПОВА)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
вт, 23 мая 2017 года
ММВБ:8376,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск