Четверг,
18 мая 2017 года
№19 (4585)
Заполярный Вестник
Возрождение чемпионата Далее
Надо бороться Далее
Первый арктический Далее
Кабель за главного Далее
Лента новостей
17:43 Заполярный транспортный филиал "Норникеля" завершил зимнюю навигацию
17:11 Несовершеннолетнего жителя Таймыра подозревают в краже денег с банковской карты
16:48 Международный день соседей впервые отпразднуют в Норильске
16:05 Специальное офицерское звание вручено таймырскому оперуполномоченному
15:44 Бывшего исполнительного директора одной из норильских организаций обвиняют в мошенничестве
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Здесь думать надо
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
20 апреля 2017 года, 16:01
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Чтобы быть хорошим сушильщиком, необходимо не только хорошо знать технологический процесс производства металла, но и быть дисциплинированным, ответственным и думающим человеком, уверен сушильщик плавцеха №1 Надеждинского металлургического завода Денис Диденко.
Для того чтобы из руды получился качественный металл, концентрат руды для начала необходимо хорошо просушить. Сушка концентратов – это процесс удаления влаги из материалов путем ее испарения с отводом образующихся паров. Она необходима для подготовки концентрата для его дальнейшей пирометаллургической переработки в печах взвешенной плавки. Процесс ответственный и трудоемкий, поэтому сушильный участок – один из важнейших переделов Надеждинского металлургического завода.
Концентрат обогащенной руды поступает с ТОФ в цех обезвоживания и складирования концентрата, затем по пульпопроводам идет на сушильный участок, где из него вся влага выпаривается, и отправляется на плавку.
– Задача специалистов участка – обеспечить подготовку концентрата к последующей переработке в печах, чтобы остаточная влажность была не более 0,2 процента, – рассказывает Евгений Сырбу, начальник сушильного участка плавильного цеха №1. – Оборудования на участке очень много, чтобы за всем уследить, необходимо быть настоящим профессионалом своего дела. Пульпа проходит несколько стадий подготовки. Изначально она накапливается в смесителях, после чего перекачивается либо в распылительные сушилки, либо отправляется на обезвоживание в керамические фильтры. На самих фильтрах получается кек с влажностью порядка 12 процентов, который по конвейеру поступает в барабанную сушилку концентрата и в ней досушивается до сухого состояния и только потом идет на переработку в печи взвешенной плавки.
В керамических фильтрах используются фильтровальные элементы из мелкопористой керамики, которые при изготовлении формируются специальным образом и работают по принципу капилляра, то есть не требуется больших энергозатрат, не требуется и мощной вакуумной установки, чтобы обеспечить фильтрацию, потому что внутри фильтра есть небольшой вакуумный насос. Предусмотрена система обратной промывки фильтровальных пластин собственным фильтратом, ультразвуковая очистка пластин, что в комплексе и позволяет обеспечивать высокую производительность.
А барабанная сушилка концентратов, где кек досушивается до остаточной влажности 0,1–0,2 процента, представляет собой огромный агрегат диаметром 3500 мм и длиной 27 метров. В час она способна просушивать до 90 тонн кека.
Сушилка и керамические фильтры – оборудование новое, высокосложное, работают на нем наиболее ответственные специалисты, один из них Денис Диденко.
– Несмотря на небольшой стаж работы, Денис – один из лучших молодых работников нашего участка, – рассказывает начальник участка. – Для сушильщика важно быть не просто исполнительным и ответственным работником, но и думающим. Работа эта очень ответственная и высокоинтеллектуальная. На профессиональных действиях сушильщика завязано слишком много технологических цепочек. По тому, как сегодня работает Диденко, можно сделать вывод, что ему уже по плечу более сложный участок работы.
Чтобы все крутилось и вертелось
Инженер-металлург Денис Диденко работает на участке всего два года, приехал в Норильск сразу после окончания Сибирского федерального университета – института цветных металлов и материаловедения. Он уверен: для того чтобы стать хорошим инженером, необходимо начинать с рабочего. Только так можно познать все тонкости своего дела и стать настоящим профессионалом.
– Сушильщик по сути своей тот же технолог, который следит и за технологическим процессом обработки руды, и за работой оборудования, чтобы все крутилось и вертелось, чтобы все было в порядке, – рассказывает о своей профессии Денис. – При этом хороший сушильщик должен отлично знать химический процесс, а в случае аварийной остановки оборудования суметь устранить неполадки. Это очень важно, потому что если встанет наш участок, то остановится вся технологическая линия, вплоть до печей ПВП. Кроме того, сушильщик должен быть внимательным, обладать цепкой памятью, чтобы запоминать, какой объем сырья приходит, и даже интуицией, чтобы предвидеть действия технологов и операторов.
Конечно, институт дает хорошую подготовку, но это теория, а чтобы познать все тонкости профессии, необходимы практика и хороший наставник. Денис с благодарностью вспоминает Виктора Николаевича Мельника, своего первого наставника на “Надежде”.
– Виктор Николаевич – один из самых опытных ветеранов нашего завода, специалист с большим стажем работы. В течение двух месяцев, пока шло мое обучение на сушильщика, я хвостиком ходил за ним по всему участку, – вспоминает Диденко. – Он старался передать мне все тонкости профессии, учил тем нюансам, каких нет в учебниках, что можно освоить только на практике. А еще у него была такая присказка смешная: “Не трогай оборудование, и оно тебя не подведет”. То есть все надо делать с умом: прежде чем включить тот или иной прибор – подумай.
Норильск Диденко выбрал сознательно, будучи студентом, проходил практику в северном городе, участвовал в программе “Профстарт”. Ни морозы, ни полярная ночь парня не пугают, потому что все эти неудобства перекрываются интересной работой и интересной жизнью.
Я собираюсь карьеру строить именно в северном городе. Хочу пройти по ступеням все должности, чтобы стать настоящим специалистом, – признается Денис. – Потому что здесь очень хороший профессиональный старт, есть перспективы дальнейшего роста и замечательное отношение к молодым специалистам, которым с первых дней предоставляется жилье, выплачиваются подъемные, ни в одной другой компании такого нет. К тому же здесь очень интересная жизнь и вне работы: КВН, спортивные мероприятия, различные обучающие семинары и тренинги. Люблю учиться, узнавать новое, общаться с людьми и, конечно же, очень люблю свою профессию. Мне нравится быть в гуще событий. Сейчас моя высота – должность сменного мастера, но это первая ступень, надеюсь, будут и выше, а чтобы их пройти, нужно много учиться и любить свою работу.
 
ЦИФРЫ
Барабанная сушилка концентратов представляет собой огромный агрегат диаметром 3500 мм и длиной 27 метров.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Добрые люди (Елена ПОПОВА)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
вт, 23 мая 2017 года
ММВБ:8376,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск