Четверг,
25 мая 2017 года
№20 (4586)
Заполярный Вестник
Легенды ведут за собой Далее
Имени Бориса Ивановича Далее
Каждый второй – гений Далее
Инженеры ландшафтного дизайна Далее
Лента новостей
14:29 Уголовное дело заведено в отношении жителя Дудинки, повторно управлявшего автомобилем в нетрезвом виде
13:44 "Норникель" обновляет оборудование обогатительной фабрики в Заполярном
13:12 Житель Талнаха оплатил 110 тыс. руб. штрафстоянку после вмешательства судебных приставов
12:53 Капитальный ремонт тракта выдачи горной массы стартовал на руднике "Октябрьский"
12:29 Кромка льда на реке Енисей находится более чем в 500 км от Дудинки
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Подошли с душой
ОХРАНА ТРУДА
20 апреля 2017 года, 15:55
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Есть такой пункт в программе мероприятий месячника охраны труда в “Норильскникельремонте” – “Наш участок – всем пример”. Это про людей, которые к своей работе и теме ТБ относятся неформально.
Участок №106, базирующийся в основном на цементном заводе, в период проведения месячника охраны труда – 2017 признан участком с высоким уровнем культуры производства, соответствующим всем нормам и требованиям охраны труда и промышленной безопасности.
В нужное место от АБК цементного завода нас доставляет специалист ОТиПБ Иван Шувалов, где знакомит с начальником участка Вячеславом Маклаковым.
Здесь занимаются ремонтом и техническим обслуживанием оборудования и подъемных сооружений цементного завода, а также ремонтом его зданий и сооружений, поясняет Маклаков. Плюс есть бригада, которая ремонтирует оборудование ПЕСХ.
– Оборудование цементного завода в НПР можно назвать уникальным в своем роде, – погружает в тему Маклаков. – Шахтные печи есть только у нас, в них происходит обжиг известняка. Из печки выходит уже известь, которая используется в металлургии как присадка для того, чтобы лучше отделялись шлаки, а также на обогатительных фабриках. У этих печей строительная высота – 45 метров, рабочая – 34. Таких уникальных вращающихся печей, как у нас, и по России немного. Длина печи – 185 метров, внутренний диаметр – пять. Из печи выходит клинкер – основа цемента... И ковшовых конвейеров, как у нас на заводе, в НПР тоже нет…
Объект повышенной опасности, масштабы серьезные, оборудование уникальное – соответственно, ремонтники для его обслуживания и ежегодных глобальных ремонтов требуются самые квалифицированные.
“Обручальное колечко”
– Он организатор и администратор, – говорит про Маклакова Иван Шувалов. – У нас много участков, есть маленькие, 20, 30 человек, не у всех получается правильно организовать работу. А тут – 100 человек, и все получается. И по производственному плану, и в части охраны труда.
– Это не лично моя заслуга, – отзывается начальник 106-го, – а заслуга всей нашей команды, которая называется ООО “Норильскникельремонт”. И есть моя личная команда, мои соратники: инженерный состав, рабочие, вспомогательный персонал – табельщики, кладовщики. Если бы началась война, я бы взял свой участок и пошел вместе с ними защищать свою страну. Это те люди, которые не подведут.
Несколько представителей этой надежной команды со “шведиками” (так они называют разводные ключи производства Швеции) в руках как раз начинают подготовку ремонта клинкерной линии. Мы заглядываем в цех обжига клинкера, чтобы вживую увидеть масштабы работ. Вот она, цементная вращающаяся печь для обжига клинкера, находится высоко над нашими головами на “обручальных” (так их шутливо называет Маклаков) колечках – плавающих бандажах. Одно такое колечко весит 60 тонн, каждый блок печи вместе с бандажом – 120 тонн. При ремонтах происходит замена нескольких блоков. Для чего используется козловый кран и спецстропа.
Заглянули мы и туда, где идет подготовка к ремонту сырьевой мельницы. Вооружившись “шведиками”, ремонтники как раз приступали к вскрытию крышки редуктора. Все они универсалы, рассказал “Заполярному вестнику” и. о. производителя работ Андрей Терехов. Работают по всем цехам, по всем переделам ЗФ, у всех совмещение, кто-то варит, кто-то режет, все стропальщики, есть обученные на транспортировку баллонов, сосудов под давлением.
Человеку со стороны кажется, что это невероятно сложно – работать на такой высоте. “Сложностей нет”, – возражает Фарух Байрамов, недавно перешедший на 106-й участок. До этого он обслуживал оборудование никелевого завода, но и на цементный в командировки ездил постоянно.
– Главное – не бояться работы, – говорит Фарух. – Глаза боятся, руки делают.
Твой замок – твоя жизнь
Сложности и опасности все же есть. На 106-м участке имеется свой обучающий стенд СИЗ для работы на высоте, порядка десяти экспонатов, в том числе страховочная привязь Safe-Tec, трубный карабин, стропа, блокирующее устройство, срабатывающее при падении. То, что используется на участке по факту. Эти предметы нужны практически в 90 процентах видов работ.
Высота – не единственная опасность.
– На нашем участке и на оборудовании цементного завода уже в полную силу работает стандарт изоляции источников энергии. Девиз: “Твой замок – твоя безопасность”, – рассказывает Вячеслав Маклаков. – Каждый работник нашего подразделения обеспечен замком безопасности и информационной биркой. У ИТР, включая меня, таких замков и бирок пять. Производитель приходит к допускающему, приводит с собой бригаду. Перед открытием наряда-допуска, для проведения процедуры изоляции источников энергии. Например, на ковшовый конвейер есть специально разработанные матрицы изоляции, где прописано и сфотографировано, как и куда должны устанавливаться блокираторы. У нас есть такие же матрицы, разработанные на наше собственное оборудование.
– Что происходит дальше?
– Допускающий вызывает дежурного электрика, они смотрят матрицу: как должен быть заблокирован конвейер, – продолжает начальник 106-го участка. – При этом присутствуют члены допускаемой бригады и наш производитель работ. В присутствии производителя и допускающего дежурный электрик обесточивает оборудование, вешает на него блокиратор. Наш производитель пытается этот блокиратор сорвать, проверяет надежность его крепления. Если она сомнения не вызывает, все возвращаются в операторную, в которой есть специальные кейсы. В один из них кладется ключ от замка, которым было заблокировано оборудование. Кейс закрывается, а на этот кейс уже навешивают свои замки допускающий, производитель работ и все члены бригады.
К сожалению, до введения новых стандартов охраны труда травмирование работников по причине неизолированных источников энергии в НПР было частым, говорит Иван Шувалов. На 106-м участке подобные случаи исключены на 100 процентов.
Вася, ты не прав!
В кабинете Маклакова на полочке в шкафу мы видим папку с надписью “РИОР”, что означает “реестр идентификации опасностей и рисков”. Это популярное сейчас в НПР направление по охране труда входит в программу “Риск-контроль”. Смысл в том, что на каждый вид работ сотруднику перед сменой под подпись выдается список рисков и рекомендуемые действия по минимизации каждого риска, с которыми он может столкнуться.
Вот, например, на первом листе в стопке подшитых бумаг речь идет о капитальном ремонте и техобслуживании кран-балки. В числе потенциальных опасностей – получение травмы головы, ног, рук и т. п. в результате падения работника с высоты более 1,3 метра. Поэтому обязательно применять страховочную привязь и все необходимые СИЗ.
– Эти документы написаны без заумных фраз, чтобы было понятно каждому, констатирует Вячеслав Маклаков. – Разработаны они командой наших сотрудников. На моем участке уже и зарегистрировано 59 РИОРов и шесть в стадии согласования.
Команду возглавляет сам Вячеслав. Она занимается разработкой реестров по всему цементному заводу. Внутри команды есть разделения по направлениям (по цехам, по видам оборудования и так далее), в зависимости от компетенции членов команды.
– Системный подход руководителей 106-го участка, – хвалит Иван Шувалов, – в нем много пунктов. Среди них ремонт и оборудование своего спортзала для оздоровления работников, наличие комнаты для приема пищи, комнаты умывания, душевые, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам.
Вячеслав показывает нам ролик, который просматривают его сотрудники ежедневно. Сюжет коротенький такой: горняки спускаются в клети под землю, звеньевой Степан замечает, что от его друга Васи сильно пахнет спиртным. Рассказать мастеру, как того требуют Кардинальные правила? Но ведь уволят. Вася садится за руль ПДМ и… через час насмерть давит человека, у которого дома жена и двое маленьких детей. Этот кошмар будет сниться Степану до конца жизни, он даже не посмел сказать жене погибшего, что ее мужа больше нет. Но! Оказывается, этот сценарий только промелькнул в голове звеньевого Степана. Он ведет друга к мастеру, и беды не случается. Все живы.
Многих фильм очень зацепил, говорит начальник 106-го. Особенно тех, у кого маленькие дети.
– Из-за такого подхода к охране труда на участке №106 минимизировали риски максимально, насколько это вообще возможно, – снова вставляет свое слово Иван Шувалов. – А еще под руководством Вячеслава Сергеевича его работники своими силами отремонтировали раскомандировку. С нуля.
Раскомандировка – отдельное помещение, где выдаются сменные задания, развешана наглядная информация по охране труда, проходят инструктажи по ТБ. Мы заглядываем в два таких ухоженных помещения. В обоих висят плакаты ручной работы с надписью “Помни! Тебя ждут дома” и графическим изображением мамы и малыша. Автор плакатов – слесарь-ремонтник Александр Сафрошкин, кстати, один воспитывающий своего ребенка. Ребенок тоже участвует в конкурсе рисунков на тему охраны труда.
– С душой подошел, – не без гордости за своего работника отмечает Вячеслав Маклаков. И добавляет, что ремонт маленькой раскомандировки его подчиненные сделали в свободное от работы время. Никто их не заставлял, просто люди вот так неформально подходят к своему делу, хотят, чтобы и на службе в бытовых помещениях было уютно.
Работали они бескорыстно, душу вкладывали, но этот факт руководство не оставит без внимания, замечает Иван Шувалов, таким неравнодушным работникам будет выплачена премия по итогам месячника безопасности труда.
К этому же будем призывать и других. На примере участника акции “Наш участок – всем пример”, – заключает Иван Шувалов.
 
ЦИТАТА
Вячеслав Маклаков: “Одно такое колечко весит 60 тонн, каждый блок печи вместе с бандажом – 120 тонн”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Добрые люди (Елена ПОПОВА)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 24 мая 2017 года
ММВБ:8387,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск