ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
17 августа 2017 года
№33 (4599)
Заполярный Вестник
Попали в историю Далее
Своими наблюдениями о Полярном жирафе с “ЗВ” поделились и выпускники МediaШколы Далее
Разный Север Далее
Жилье вне логики Далее
Лента новостей
06:23 Норильчане оседлают «железных коней»
14:56 Завершена оздоровительная кампания, организованная «Норникелем» для детей сотрудников
14:40 Стали известны итоги расследования ЧП на руднике «Заполярный» ЗФ «Норникеля»
13:50 Дудинских школьников посвящают в юнармейцы на военных кораблях Северного флота
13:30 Дудинский бассейн возобновит работу в День знаний
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Книга ценностей
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА
20 апреля 2017 года, 15:35
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Надежность, ответственность, развитие, профессионализм, эффективность, сотрудничество. Шесть базовых ценностей составляют основу корпоративной культуры и корпоративной идеологии ГМК “Норникель”. Как создавались эти ценности, как они проявляются в деятельности компании и могут использоваться в повседневной работе руководителя – эти и многие другие вопросы обсуждали участники мероприятий, посвященных развитию корпоративной культуры, ценностям “Норникеля”.
Основной коммуникационной площадкой стал Дворец культуры, где проходила двухдневная стратегическая сессия “Ценности как надежный ресурс развития”. Накануне обсуждение проводилось в трех фокус-группах, сформированных из сотрудников пилотных предприятий – Норильского обеспечивающего комплекса и рудника “Комсомольский”. Первая фокус-группа объединила начальников цехов и участков, вторая – мастеров и бригадиров, а третья – рабочих.
Читаем и пишем
В стратегической сессии участвовали более 50 человек – представители главного офиса компании, руководители Заполярного филиала, норильских рудников, заводов и обогатительных фабрик, дочерних и зависимых обществ “Норникеля”, Заполярного транспортного филиала, а также приглашенные эксперты по развитию корпоративной культуры.
Участникам предстояло решить несколько задач, в том числе стать соавторами Белой книги.
– Это корпоративное издание – попытка сложить вместе то, как на самом деле мы относимся к своему делу, друг к другу, разрешаем сложные ситуации, выходим из кризиса, – рассказала Лариса Зелькова, старший вице-президент “Норникеля”, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью. – Сегодня у компании появились новые ориентиры, важные ценностные подходы. Мы считаем, что крайне важно думать над тем, как наша производственная деятельность влияет на сплоченность коллектива, взаимовыручку, командность, партнерство и другие важные человеческие качества.
По мнению Ларисы Зельковой, совместная проработка вопросов развития корпоративной культуры, создание Белой книги приведет компанию к более качественным производственным результатам. И еще…
– Моя мечта состоит в том, чтобы эта книга помогла нам с вами не только адаптировать новых сотрудников, не только воспитывать молодежь и новых руководителей, но и решить проблемы, которые не покрываются инструкциями, например проблему безопасности труда, – поделилась Лариса Зелькова.
Главной ценностью компании являются люди – это всегда подчеркивали в “Норникеле”. У компании большая, интересная история, ее люди в любые времена умели ставить перед собой амбициозные задачи и блестяще их осуществлять. Надежность, профессионализм, ответственность – “фирменные” качества многих поколений работников “Норникеля”. Ценности, которые никогда не утратят свою актуальность.
– Есть такое понятие: уважение компании. Уважение к работе, которую ты делаешь, коллектива, в котором трудишься. Иначе не будет эффективной работы, – обратился к участникам стратегической сессии вице-президент – директор Заполярного филиала “Норникеля” Александр Рюмин. – Назначение Белой книги в том, чтобы люди учились на примерах из жизни компании, знали, как она формировалась и развивалась, как происходила модернизация ее предприятий и так далее.
Говоря о роли участников сессии в создании этого атрибута компании, директор ЗФ отметил:
– Белая книга нужна в первую очередь руководителям производственных предприятий, куда приходят молодые сотрудники, начинающие мастера, которые должны жить ценностями компании. Сразу этого не произойдет, но корпоративную культуру надо прививать, начиная с себя. От вас зависит, какой будет эта книга – интересной и полезной либо сухой и никому не нужной. Хотелось бы, чтобы Белой книгой пользовались, чтобы она помогала нам и нашим последователям, чтобы коллектив компании был единым целым.
Работа над корпоративным изданием началась два года назад с исследования в подразделениях “Норникеля”. Эксперты хотели понять, какими характеристиками обладает компания, что в ней принято, а что нет, что поощряется и порицается, что для работников важно, а что значения не имеет. По сути, сотрудники “Норникеля” в работе и общении сами создали, проявили именно те ценности, которые впоследствии выбрали эксперты и сформулировали как главные для “Норникеля”.
Их в компании шесть. Надежность (способность принимать любые вызовы, сохраняя успешность своей деятельности). Ответственность (готовность выполнять обязательства, принимать решения и отвечать за их результат). Развитие (эффективный рост и обновление производства, внедрение самых современных технологий, повышение профессионального уровня сотрудников). Эффективность (умение достигать нужных результатов в срок при оптимальных затратах). Профессионализм (способность в любых условиях выполнять свою работу эффективно, с высоким результатом) и сотрудничество (готовность и способность сотрудников компании совместно достигать поставленных целей).
На основе базовых ценностей и создается Белая книга – результат работы более двух тысяч человек, от рядовых тружеников до первых руководителей компании.
Рабочая версия Белой книги открывается обращением президента “Норникеля” Владимира Потанина, в котором, в частности, говорится: “Последние несколько лет привнесли в жизнь “Норникеля” немало обновлений: принята новая стратегия развития компании, начата реконфигурация производства, внедряется новая система управления. Я по натуре человек консервативный, не слишком любящий перемены. И мне, как и вам, непросто работать в условиях непрерывных изменений. Но иного не дано. Потому что эти изменения – не прихоть топ-менеджмента и не моя прихоть. Их необходимость продиктована стремительно меняющимся временем, которое бросает нам свои вызовы: колебание мировых цен на металлы, изменение конъюнктуры рынка, появление новой конкурентной среды. И в этой череде неизбежных и необходимых для компании изменений как никогда важной становится для нас именно корпоративная культура, те базовые вещи, которые сплачивают и объединяют нас, помогают ориентироваться в новых реалиях.
Понять, как мы будем поддерживать и развивать наши корпоративные традиции, как будем мотивировать людей создавать то, что наше поколение внесет в историческую копилку “Норникеля”, и должна помочь эта книга”.
Работа по составлению нового методического пособия для руководителей продолжается.
В главной роли
Вторая цель, которую преследовали участники стратегической сессии, – разработать ролевую модель управления по ценностям: сформировать набор управленческих действий в поддержку базовых ценностей компании и продемонстрировать их в форме деловой игры.
Руководители разделились на команды: “Надежность”, “Ответственность”, “Профессионализм”, “Сотрудничество”, “Эффективность”, “Развитие” и моделировали ситуации на заданную тему. Так, в “производственной части” сессии одним выпало строить фабрику в предельно сжатые сроки, другие готовились к юбилею предприятия, третьи разбирались с нарушением правил техники безо-пасности. При этом многие руководители не только проявили организаторские способности, но и показали актерское мастерство. Как отметили эксперты, в каждой группе участники на первое место поставили личный пример, что, безусловно, говорит и об ответственности, и о надежности руководителей подразделений.
По-новому раскрылись они в творческих заданиях. Например, историю, посвященную ценностному конфликту и его разрешению, все команды рассказывали в фотографиях, сделанных тут же, на сессии, причем снимки были выполнены в разных жанрах: комедии, драмы, триллера, фэнтези и других.
По сути, все участники в той или иной форме отвечали на вопрос, что для них означают базовые ценности компании. Попробовав новые управленческие инструменты, они узнали, как эти ценности транслировать в трудовые коллективы.
– Опыт стратегической сессии в Норильске обязательно будет учтен, – заверила Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики “Норникеля”. – Мы рассчитываем собрать истории и примеры, которые иллюстрируют воплощение наших ценностей, получить мнение руководителей, узнать, как они видят проявление той или иной ценности в своих сотрудниках. Все эти материалы станут частью наших сообщений, учебных курсов – той информации, которую мы дальше понесем в коллективы.
Словом, Белая книга будет дополняться страницами из жизни.
– Можно сказать, что это методическое пособие, в котором на примерах, в иллюстрациях, в конкретных вопросах и ответах поясняется, что означают ценности, чтобы можно было рассказывать об этом в коллективах, приводить примеры и на основании их придумать свои, – продолжила директор департамента социальной политики “Норникеля”. – Мы считаем очень важным перевести лозунги в действие и от формулировок перейти к конкретным ситуациям, с которыми мы встречаемся каждый день на рабочем месте, – заключила Светлана Ивченко.
Участники сессии, комментируя итоги двухдневной работы, поблагодарили организаторов и команды за сотрудничество и развитие, за эффективность и ответственность, за надежность и профессионализм. Отметили, что на сессии проявились все ценности, которые у нас в компании являются главными. Сказали, что им было интересно общаться и увидеть друг друга в новом ракурсе. И сошлись во мнении: важно, что готовящаяся к изданию Белая книга действительно будет книгой компании, написанной людьми компании.
 
ВАЖНО
Основу корпоративной культуры и корпоративной идеологии ГМК “Норникель” составляют шесть базовых ценностей: надежность, ответственность, развитие, профессионализм, эффективность, сотрудничество.
ФАКТ
Белая книга – это методическое пособие для руководителей с полезной информацией о том, какие ценности могут стать реальным инструментом управления и как их использовать в работе.
ЦИФРА
В создании Белой книги приняли участие более 2000 человек – от рабочих до президента компании.
ЦИТАТЫ
Владимир ПОТАНИН, президент ГМК “Норникель”:
– Последние несколько лет привнесли в жизнь “Норникеля» немало обновлений: принята новая стратегия развития компании, начата реконфигурация производства, внедряется новая система управления. Я по натуре человек консервативный, не слишком любящий перемены. И мне, как и вам, непросто работать в условиях непрерывных изменений. Но иного не дано. Потому что эти изменения – не прихоть топ-менеджмента и не моя прихоть. Их необходимость продиктована стремительно меняющимся временем, которое бросает нам свои вызовы: колебание мировых цен на металлы, изменение конъюнктуры рынка, появление новой конкурентной среды. И в этой череде неизбежных и необходимых для компании изменений как никогда важной становится для нас именно корпоративная культура, те базовые вещи, которые сплачивают и объединяют нас, помогают ориентироваться в новых реалиях.
Понять, как мы будем поддерживать и развивать наши корпоративные традиции, как будем мотивировать людей создавать то, что наше поколение внесет в историческую копилку “Норникеля”, и должна помочь эта книга.
Лариса ЗЕЛЬКОВА, старший вице-президент “Норникеля”, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью:
– Это корпоративное издание – попытка сложить вместе то, как на самом деле мы относимся к своему делу, друг к другу, разрешаем сложные ситуации, выходим из кризиса. Сегодня у компании появились новые ориентиры, важные ценностные подходы. Мы считаем, что крайне важно думать над тем, как наша производственная деятельность влияет на сплоченность коллектива, взаимовыручку, командность, партнерство и другие важные человеческие качества.
Александр РЮМИН, директор Заполярного филиала “Норникеля”:
– Есть такое понятие: уважение компании. Уважение к работе, которую ты делаешь, коллектива, в котором трудишься. Иначе не будет эффективной работы. Назначение Белой книги в том, чтобы люди учились на примерах из жизни компании, знали, как она формировалась и развивалась.
Светлана ИВЧЕНКО, директор департамента социальной политики “Норникеля”:
– Можно сказать, что это – методическое пособие, в котором на примерах, в иллюстрациях, в конкретных вопросах и ответах поясняется, что означают ценности, чтобы можно было рассказывать об этом в коллективах, приводить примеры и на основании их придумать свои. Мы считаем очень важным перевести лозунги в действие и от формулировок перейти к конкретным ситуациям, с которыми мы встречаемся каждый день на рабочем месте.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 23 августа 2017 года
ММВБ:9130,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск