Онлайн-трансляция - Норильск встречает интернет!
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Кто хочет работать в “Норникеле” Далее
Как забыть этот город? Далее
Ночные кубы горняцкой столицы Далее
Всем, кто читает на долганском Далее
Лента новостей
18:36 Проект строительства ВОЛС до Норильска реализован усилиями большой команды профессионалов
17:01 Норильск получил широкополосный доступ к сети Интернет и бесплатный доступ к ведущим российским интернет-сервисам
14:26 Владимир Потанин: «Мы хотим, чтобы в Норильске люди жили, а не ожидали отъезда на материк»
13:44 Владимир Потанин: «К 2023 году мы полностью будем соответствовать высоким экологическим требованиям»
12:52 Владимир Потанин побывал сегодня в шоу-руме «Серного проекта»
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
В долг не живем
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
20 апреля 2017 года, 15:49
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Заполярный филиал компании “Норникель” заинтересован в увеличении в нашем городе доли социально ориентированного бизнеса. Так, за последний год при финансовой поддержке программы “Мир новых возможностей” в Норильске появилось несколько центров развития детей и взрослых, отметил глава города Олег Курилов, выступая на сессии местного парламента с отчетом о деятельности главы Норильска и горсовета в 2016 году.
Говоря о социально-экономическом развитии территории, Олег Курилов привел такие данные: в прошлом году по сравнению с 2015-м удалось увеличить объем инвестиций на 24,5% – до 92,7 миллиарда рублей. Привлекать в наш город частный капитал нужно за счет создания благоприятного инвестиционного климата, в чем местные власти заинтересованы и многое для этого делают.
– Так, в феврале 2016 года на Красноярском экономическом форуме прошла презентация инвестиционного паспорта Норильска, в котором заключена информация о бизнес-климате, возможностях территории, сведения о ее потенциале в разных сферах деятельности, – привел пример градоначальник. По его мнению, развитию предпринимательства способствует и открытие на базе многофункционального центра первого в Красноярском крае МФЦ для бизнеса. Предпринимателям доступно более 100 государственных и муниципальных услуг, им помогают в составлении отчетности, оформлении кредитов, гарантий, поручительств, субсидий. За четыре месяца работы МФЦ для бизнеса в 2016 году предпринимателям оказано более 2,5 тысячи услуг.
Глава Норильска акцентировал внимание и на таком факте: растут инвестиции в свободные ниши малого и среднего бизнеса. За счет частных средств в нашем городе открылся цех по производству химической продукции, автотехсервисы, несколько супермаркетов.
– В 2016 году на деньги инвесторов в Норильске появились: современный рыбокомбинат, хостел, кафе и кондитерские, детские центры, – перечислил Олег Курилов. – В среднесрочной перспективе планируется строительство двух тепличных комплексов, а также объекта по производству и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, частные инвесторы намерены построить в Норильске две гостиницы.
Успешным стало и муниципально-частное партнерство. Такая форма сотрудничества помогает развитию городской среды. Яркий тому пример, прозвучало в выступлении мэра, реализация “Норникелем” программы “Мир новых возможностей”, цель которой – поддержка и стимулирование начинающих предпринимателей, а также руководителей бизнес-проектов. За последний год при финансовой поддержке этого благотворительного проекта в выделенных на безвозмездной основе муниципальных помещениях разместились семейный спортивный центр и центр развития личности для детей и взрослых.
О деньгах и дорогах
Анализируя итоги социально-экономического развития Норильска в 2016-м, Олег Курилов напомнил депутатам, сколь непростым был год из-за сохранения неопределенности цен на основные группы металлов, производимые на нашей территории.
– Принятый план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики дал экономический эффект почти в 450 миллионов рублей, – сообщил градоначальник. – Сокращены объемы привлекаемых коммерческих кредитов. Муниципальный долг на конец года составлял 100 миллионов рублей, но уже в январе 2017-го удалось его погасить. Долговых обязательств у муниципалитета нет, – констатировал Олег Курилов. Он также рассказал о выполнении муниципальных программ и затраченных на это средствах. Так, на обеспечение сохранности, развитие и модернизацию сети автомобильных дорог израсходовано 1505,9 миллиона рублей, что более чем на 200 миллионов рублей превышает показатель 2015 года. Это позволило, например, увеличить на 15,3% площадь отремонтированного дорожного покрытия. Результат прошлого года – 196 тысяч квадратных метров.
Среди наиболее масштабных работ в дорожной отрасли Олег Курилов назвал устройство недостающего освещения на межрайонных дорогах Норильск – Талнах и Норильск – Алыкель, продолжение строительства северной объездной трассы, ее протяженность составит 5230 метров. Сейчас тяжеловесный и транзитный транспорт двигается по участку объездной дороги, где в 2016 году восстановлено освещение.
– Несмотря на сложности, сопряженные со строительством трассы – устройство водопропускных сооружений, перенос линий электропередачи, северная объездная дорога будет построена в 2018 году, – сообщил Олег Курилов.
Говоря о проблемах, доставшихся “в наследство” от 2016-го, глава города назвал в том числе прекращение федерального финансирования программы переселения. За отчетный период свидетельства о господдержке при покупке жилья на материке получила 571 норильская семья из 2375 семей, подавших документы. Срок реализации свидетельств – до 1 июля 2017 года. Градоначальник обратился к губернатору и депутатам Законодательного собрания края с предложением выйти в правительство РФ с просьбой профинансировать программу переселения в 2017-м и в последующие годы. Предложение поддержано, и определенные действия уже предприняты.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 22 сентября 2017 года
ММВБ:9575,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск