Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
Добрые люди Далее
Беспрецедентный инцидент Далее
Книга ценностей Далее
Хорошая новость Далее
Лента новостей
18:59 Сергей Дяченко: "Снижение производства металлов в первом квартале 2017 года носило плановый характер"
18:16 Строительство интерната на 250 мест в таймырском поселке Носок возобновлено после зимнего перерыва
17:53 Норильская детская библиотека имени Саши Петряева отмечает 60-летие
17:29 Бизнесмены Севера предлагают перенести сроки подключения ККТ предпринимателей, работающих в Арктической зоне РФ, к базе ИФНС на 2020 год
16:49 Предприятия "Норникеля" – лидеры ежегодного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда на территории Норильска
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
В долг не живем
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
20 апреля 2017 года, 15:49
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Заполярный филиал компании “Норникель” заинтересован в увеличении в нашем городе доли социально ориентированного бизнеса. Так, за последний год при финансовой поддержке программы “Мир новых возможностей” в Норильске появилось несколько центров развития детей и взрослых, отметил глава города Олег Курилов, выступая на сессии местного парламента с отчетом о деятельности главы Норильска и горсовета в 2016 году.
Говоря о социально-экономическом развитии территории, Олег Курилов привел такие данные: в прошлом году по сравнению с 2015-м удалось увеличить объем инвестиций на 24,5% – до 92,7 миллиарда рублей. Привлекать в наш город частный капитал нужно за счет создания благоприятного инвестиционного климата, в чем местные власти заинтересованы и многое для этого делают.
– Так, в феврале 2016 года на Красноярском экономическом форуме прошла презентация инвестиционного паспорта Норильска, в котором заключена информация о бизнес-климате, возможностях территории, сведения о ее потенциале в разных сферах деятельности, – привел пример градоначальник. По его мнению, развитию предпринимательства способствует и открытие на базе многофункционального центра первого в Красноярском крае МФЦ для бизнеса. Предпринимателям доступно более 100 государственных и муниципальных услуг, им помогают в составлении отчетности, оформлении кредитов, гарантий, поручительств, субсидий. За четыре месяца работы МФЦ для бизнеса в 2016 году предпринимателям оказано более 2,5 тысячи услуг.
Глава Норильска акцентировал внимание и на таком факте: растут инвестиции в свободные ниши малого и среднего бизнеса. За счет частных средств в нашем городе открылся цех по производству химической продукции, автотехсервисы, несколько супермаркетов.
– В 2016 году на деньги инвесторов в Норильске появились: современный рыбокомбинат, хостел, кафе и кондитерские, детские центры, – перечислил Олег Курилов. – В среднесрочной перспективе планируется строительство двух тепличных комплексов, а также объекта по производству и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, частные инвесторы намерены построить в Норильске две гостиницы.
Успешным стало и муниципально-частное партнерство. Такая форма сотрудничества помогает развитию городской среды. Яркий тому пример, прозвучало в выступлении мэра, реализация “Норникелем” программы “Мир новых возможностей”, цель которой – поддержка и стимулирование начинающих предпринимателей, а также руководителей бизнес-проектов. За последний год при финансовой поддержке этого благотворительного проекта в выделенных на безвозмездной основе муниципальных помещениях разместились семейный спортивный центр и центр развития личности для детей и взрослых.
О деньгах и дорогах
Анализируя итоги социально-экономического развития Норильска в 2016-м, Олег Курилов напомнил депутатам, сколь непростым был год из-за сохранения неопределенности цен на основные группы металлов, производимые на нашей территории.
– Принятый план мероприятий по увеличению доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики дал экономический эффект почти в 450 миллионов рублей, – сообщил градоначальник. – Сокращены объемы привлекаемых коммерческих кредитов. Муниципальный долг на конец года составлял 100 миллионов рублей, но уже в январе 2017-го удалось его погасить. Долговых обязательств у муниципалитета нет, – констатировал Олег Курилов. Он также рассказал о выполнении муниципальных программ и затраченных на это средствах. Так, на обеспечение сохранности, развитие и модернизацию сети автомобильных дорог израсходовано 1505,9 миллиона рублей, что более чем на 200 миллионов рублей превышает показатель 2015 года. Это позволило, например, увеличить на 15,3% площадь отремонтированного дорожного покрытия. Результат прошлого года – 196 тысяч квадратных метров.
Среди наиболее масштабных работ в дорожной отрасли Олег Курилов назвал устройство недостающего освещения на межрайонных дорогах Норильск – Талнах и Норильск – Алыкель, продолжение строительства северной объездной трассы, ее протяженность составит 5230 метров. Сейчас тяжеловесный и транзитный транспорт двигается по участку объездной дороги, где в 2016 году восстановлено освещение.
– Несмотря на сложности, сопряженные со строительством трассы – устройство водопропускных сооружений, перенос линий электропередачи, северная объездная дорога будет построена в 2018 году, – сообщил Олег Курилов.
Говоря о проблемах, доставшихся “в наследство” от 2016-го, глава города назвал в том числе прекращение федерального финансирования программы переселения. За отчетный период свидетельства о господдержке при покупке жилья на материке получила 571 норильская семья из 2375 семей, подавших документы. Срок реализации свидетельств – до 1 июля 2017 года. Градоначальник обратился к губернатору и депутатам Законодательного собрания края с предложением выйти в правительство РФ с просьбой профинансировать программу переселения в 2017-м и в последующие годы. Предложение поддержано, и определенные действия уже предприняты.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 3)
юродивая, 4 дн. назад в 23:35
Кхе, это Вы о чём? О работах, к которым привлекался вездесущий "Илан"? Это, как есть "черновые работы", подготовительные, и сугубо основные, где требуется высокопрофессиональные специалисты и безусловное знание предмета tongue.gif
Татьяна Федоровна , 4 дн. назад в 4:05
О чем вы говорите? Подрядчик ещё в прошлом году приступил к ремонту Впп!
юродивая, 5 дн. назад в 23:35
Кхе-кхе! Так кто же всё таки инициатор? :-))) Зам. спикера, или мэр? А, не важно! Проснулись...
В этих "праздничных" отчетах всегда только победные нотки! Освоили, погасили... И никакого анализа сорванных работ.   Планы где? ( очень бы хотелось с карандашом в руках пройтись конкретно по каждому пункту), но да где ж можно ознакомиться с планами управлений?Как там с исполнением "Майских указов"? В сфере ДДУ? УЖКХ? :-))
А между тем, мэр не трубач на плацу, а серьезный начальник, и отчет должен включать в себя такой же серьезный анализ ( как стимул к дальнейшему росту и руководство к действию.). А не почивание на лаврах. "АХ,у нас долгов нет"! И что?
Я вот первое, что узнала, по возвращению в город, что, до сих пор не выбран подрядчик на реконструкцию полосы взлетной. Что, доигралась администрация...? Никто работать сюда не хочет ехать? Или, что перинатального центра нам видимо не видать, как собственных ушей! А администрация города продолжает делать вид, что это её не касается?! Кто в городе хозяин? Реконструкция может затянуться, центр может быть не построен, а власть на месте шлет релизы, "ДОЛГОВ нет!" Где серьезный вдумчивый анализ происходящего в городе?
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Добрые люди (Елена ПОПОВА)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Беспрецедентный инцидент (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск