Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Беспрецедентный инцидент
20 апреля 2017 года, 16:39
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Вы когда-нибудь задумывались, почему после любого впервые возникшего инцидента всегда принимают чрезвычайные меры? Причем не просто меры, а быстрые и в скорейшем порядке. Без каких-либо вопросов в стиле “А чего бы этакого нам предпринять?”, “Ой, как все это непросто…”, “Может, оставить как есть, само как-нибудь решится” и так далее. А вот если инцидент повторился, то тут уже все знают, как поступать, так как был прецедент…
Я, пожалуй, по привычке рассмотрю вышесказанное через лупу буквоеда и начну с определения самого слова “Инцидент”. Для этого открываем Большой энциклопедический словарь и внимательно смотрим: “инцидент – это случай, происшествие (обычно неприятное); столкновение, недоразумение”.
Слово как слово. Да и происходит сплошь и рядом. Потерялся ключ – инцидент. Драка в школе – инцидент. Продолжать можно долго.
Слово, понятно, иностранное – практически точная копия латинского понятия incidens, incidentis – то есть “случающийся”.
Можно было бы, наверное, сказать и по-другому: недоразу-мение, несчастный случай, неприятное происшествие, казус, нелепая ситуация – близких по значению слов и понятий в русском языке вспоминается уйма. Но нам больше нравится  таинственное “инцидент”.
Что ж, пожалуйста, “инцидент” так “инцидент”. Вот только некоторые зачем-то лишнюю букву в это слово вставляют – “инциНдент”. По частоте искажения в речи с ним может соперничать только “прецеНдент” – (прецедент – случай, имевший место ранее и служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода. Да еще “компромеНтировать” (компрометировать – вредить репутации) и, соответственно, “компромаНт”.
Конечно, объяснить появление лишнего Н при желании можно. Язык, согласитесь, как будто сам его вставляет в этих словах, так вроде бы произносить даже удобнее. Ну а нам остается одно: не попадаться на эту уловку. Нет там Н и не было никогда!
Ну и в заключение пожелаю, чтобы с нами никогда в жизни не случалось инцидентов. Тогда и о прецедентах не придется говорить. И дабы не скомпрометировать себя в глазах окружающих, говорите и пишите правильно!
0

Читайте также в этом номере:

Книга ценностей (Лариса ФЕДИШИНА)
Станем сильнее (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Хорошая новость (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В долг не живем (Лариса ФЕДИШИНА)
Уточнение по требованию (Лариса ФЕДИШИНА)
Подошли с душой (Татьяна РЫЧКОВА)
Коллеги по философии (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Работа по стандарту (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Здесь думать надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Сделайте себе красиво (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Хороши в труде и спорте (Анастасия ПАПОНОВА)
Своя Олимпиада (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск