Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Экспедиция в Крым
ПОЛЕВАЯ АКАДЕМИЯ
25 июня 2015 года, 15:52
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Двадцать норильских школьников вылетели в Крым. В ближайшие две недели им предстоит принять участие в тренинг-походе, во время которого они будут исследовать полуостров, знакомиться с его историей, учиться основам туризма и развивать свои лидерские качества.
Авторская обучающая программа “Полевая академия проектного менеджмента” – финальная точка в проекте “Школа городских компетенций”, который “Норильский никель” проводит при научно-методической поддержке Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив.
В путешествие отправились ребята, принявшие самое активное участие в отборочных городских образовательных фестивалях “Наш город”. Расходы на проезд, проживание, питание и другие ключевые моменты берут на себя организаторы лагеря.
От Мончегорска поехали десять человек в сопровождении одного руководителя. От Никеля и Заполярного – десять ребят и двое взрослых. От Норильска – 20 школьников, представители шести образовательных учреждений города. С ними в поход отправились лаборант школы №8 Анна Жаркова и педагог-организатор центра внешкольной работы города Норильска Александр Давыденко.
За несколько дней до вылета Александр рассказал “ЗВ”, чего ждут от поездки ребята и он сам.
– Для себя я жду интересных знакомств, привезти домой знания, которые пригодятся в работе с детьми. Дети больше всего, конечно же, хотят отдохнуть и набраться  новых впечатлений. Большинство из них в Крыму никогда не были, и уж точно никто из нас не спускался в пещеры и не взбирался на скалы, не видел Бахчисарайского дворца. Ждем всего этого с нетерпением, буквально считаем часы до вылета.
В социальных сетях, в группе проекта, созданной во время фестиваля, ребята еще за неделю до вылета начали разыскивать друг друга, чтобы создать общий виртуальный диалог, познакомиться и сообща предвкушать путешествие. Судя по всему, они действительно очень взволнованны.
Готовиться к путешествию не морально, а материально норильчанам помогал список с рекомендациями, который прислали организаторы “Академии”. В нем есть подсказки: чего ожидать, что стоит взять с собой. Например, в пещерах, которые предстоит посетить ребятам, температура около девяти градусов выше нуля, значит, нужно запастись теплой, но легкой и удобной одеждой.
Всего северянам предстоит побывать в четырех районах полуострова, и в каждом их ждет своя интересная программа.
В Международном молодежном центре “Краснокаменка” в Гурзуфе планируются лекции, мастер-классы и практические занятия по программе курса “Игровые технологии ученического самоуправления”. Также участникам предстоит познакомиться с историей Южного берега Крыма. Останется время и для развлечений: купания в море, вечерних мероприятий.
В горном приюте “Точка” на плато Чатырдаг также будут лекции и мастер-классы, но здесь ребята уже будут учиться основам походной жизни, базированию в горно-лесистой местности, ориентированию и основам выживания в дикой природе. Изучат спелеологические и альпинистские техники. Освоив теорию, начнут знакомство с пещерами, спустятся в колодцы, поднимутся на вершину Эклизи-Буру – высшую точку плато.
В туристическом приюте “Чуфут-Кале” в Бахчисарае путешественникам также предстоят лекции, мастер-классы и практические занятия. Они изучат терминологию проектной деятельности, основы “портфельного подхода” к управлению проектами и многое другое. Здесь же планируется знакомство с историей древнего Крыма и Крымского ханства. Ребята посетят Ханский дворец в Бахчисарае, совершат поход к стоянке первобытного человека, даже спустятся в секретный лаз крепости Чуфут-Кале.
И наконец, четвертый объект – туристический морской приют “Кача” вблизи Севастополя. Здесь школьники и их руководители будут осваивать “Волонтерские технологии в работе ученического самоуправления школы”, разрабатывать и защищать собственные модели проектного управления, знакомиться с историей Севастополя, отправятся в экскурсии по памятным местам воинской славы. Здесь же подготовят и представят творческие отчеты о проведенной экспедиции. Несмотря на плотный график, останется время и для отдыха, и для купания в море.
Поездка обещает быть действительно интересной и насыщенной. И когда норильчане вернутся домой, мы обязательно встретимся с ними и узнаем, оправдало ли путешествие их ожидания и чему они научились за эти две недели в Крыму.
0

Читайте также в этом номере:

Самый северный и удобный (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевые точки роста (Виктор ЦАРЕВ)
Живая история (Виктор ЦАРЕВ)
Будет как новая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В праздники и в будни (Лариса ФЕДИШИНА)
Надвое поделили (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди идут по следу (Лариса ФЕДИШИНА)
Студенты работают на высоте (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Приманка сезона (Валентина ВАЧАЕВА)
В стиле онлайн (Елена ПОПОВА)
Какое это было утешение! (Евфросиния КЕРСНОВСКАЯ, легендарная узница Норильлага, автор собственноручно иллюстрированных мемуаров “Наскальная живопись”)
Лед кромешный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый молодежный день (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сами пишем. Сами читаем (Екатерина СТЕПАНЮК, ученица 11-го класса гимназии №1)
Все в одном (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск