Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Пограничник Далее
Гороскоп Далее
Норникелевый резерв Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Ключевые точки роста
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
25 июня 2015 года, 14:50
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норильский никель” выступил международным партнером XIX Петербургского международного экономического форума, девиз которого “Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту!”.
На протяжении многих лет в форуме принимают участие известные предприниматели, крупные международные инвесторы, авторитетные политики и эксперты. Они ведут откровенные дискуссии по самому широкому кругу экономических, финансовых, социальных тем. А “на полях” заключаются перспективные контракты и соглашения.
– Девиз нынешней встречи отражает нашу стратегию в новых реалиях мировой экономики, – отметил в обращении к участникам форума президент РФ Владимир Путин. – Происходящие в последние годы масштабные изменения требуют от международного сообщества согласованных шагов для обеспечения устойчивого и долгосрочного развития. Важно повышать эффективность управления глобальными процессами, стимулировать инвестиции в реальный сектор, активнее разрабатывать и внедрять прорывные технологии, формировать на внешних рынках честную конкурентную среду. И конечно, искать возможности для более полного раскрытия человеческого потенциала.
На пленарной сессии ПМЭФ президент РФ Владимир Путин поставил задачи по обеспечению темпов роста экономики на среднемировом уровне в ближайшие годы, а также коснулся вопросов привлечения инвестиций и налогового режима. Президент считает достижимой задачу обеспечить в ближайшие годы рост экономики на среднемировом уровне 3,5% в год, производительность труда – 5%, снижение инфляции – до 4%.
В качестве ключевых обозначены три точки роста: развитие предпринимательства, развитие инфраструктуры и развитие российских регионов. Все эти аспекты актуальны сегодня для северных территорий страны, о чем говорили участники панельной сессии “Арктика – новое экономическое пространство”. Они подчеркнули, что нацеленность на раскрытие потенциала Арктики – добыча полезных ископаемых, налаживание развитой транспортной системы и систем связи – может в свою очередь стать мощным стимулом для экономического роста. Промышленный, научный, инновационно-технологический потенциал приарктических регионов должен играть основную роль в процессах освоения и развития территорий Севера. В ходе панельной сессии были затронуты различные вопросы арктической повестки, в числе которых развитие атомного ледокольного флота России, добыча углеводородов, развитие Севморпути и другие.
В серии мероприятий Регионального консультативного форума “Деловой двадцатки” принял участие вице-президент – руководитель блока взаимодействия с органами власти и инвестиционным сообществом “Норникеля” Андрей Бугров. Темы дискуссий – “Финансирование роста, международная торговля, занятость”, “Инфраструктура и инвестиции, противодействие коррупции” и другие.  
На форуме была представлена фотовыставка, которая включила в себя лучшие работы о 80-летнем пути компании в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове. Гости и участники ПМЭФ могли познакомиться с историей становления ГМК. Фотоработы отражают производственные будни предприятий горно-металлургической компании, а также природные ландшафты Заполярья.
 
Справка “ЗВ”
На ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях, общая сумма составляет 293,4 млрд рублей.
В форуме приняли участие более 10 тысяч человек, представляющих 120 стран. На форум были аккредитованы около 2 тысяч журналистов. Организаторы мероприятия отмечают: “Это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса”.
 
В тему
Бизнес без тормозов

Борьба с использованием офшорных схем для уклонения от налогов находится в центре внимания многих международных организаций. Эту проблему обсуждали и на Петербургском экономическом форуме. На сессии по теме “Деофшоризация мировой экономики. Кто в выигрыше?” выступила с докладом вице-президент – руководитель блока корпоративных, имущественных и правовых вопросов ГМК Елена Безденежных.
В последние годы государства из “Группы двадцати” (Организация экономического сотрудничества и развития – ОЭСР) принимают меры по координированию систем налогообложения и налаживанию обмена информацией, противодействуя тем самым размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Тем не менее, согласно оценкам ООН, около 90 государств по-прежнему способствуют созданию и развитию на своей территории офшорных “налоговых убежищ”. В связи с этим участники дискуссии попробовали ответить на вопросы о том, какие методы решения этой проблемы наиболее эффективны и как можно стимулировать уход бизнеса от офшорных схем.
Поясняя позицию государства, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил: “Наша задача состоит не в том, чтобы пресечь бизнес, который осуществляется за границей, и перевести его в Российскую Федерацию, а в том, чтобы налоги уплачивались справедливо”. Эту мысль дополнил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Он заявил, что амнистия капиталов дает возможность поставить точку и уйти от рисков прошлого.
Представители крупного бизнеса в свою очередь сошлись во мнении, что необходимо больше думать о том, как сделать налоговый режим в стране более привлекательным и что в российском законодательстве есть довольно много вопросов, которые необходимо было решить либо до того, как объявлять о деофшоризации и амнистии капиталов, либо одномоментно с этим.
Как отметила Елена Безденежных, “Норильский никель”, будучи международным холдингом, не испытывает проблем с прозрачностью своей деятельности – компания имеет открытую отчетность и регулярно ее публикует. Однако адаптация к изменениям в российском законодательстве в области деофшоризации требует от компании значительных усилий и средств, что далеко не всегда экономически обосновано.
– Компаниям, особенно большим, не только в России, но и с участием иностранного капитала, трудно соответствовать формальностям закона, находясь под риском привлечения к ответственности. Это тормозит бизнес, не дает осуществлять сделки, – сказала Елена Безденежных.
В то же время она выразила надежду на то, что принимаемые сегодня на государственном уровне меры не одномоментное требование, а очередной шаг по регулированию системы в комплексе, и что совместные усилия государства и бизнеса принесут в будущем ощутимые плоды, сообщает пресс-служба “Норильского никеля”.
0

Читайте также в этом номере:

Самый северный и удобный (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Живая история (Виктор ЦАРЕВ)
Будет как новая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В праздники и в будни (Лариса ФЕДИШИНА)
Надвое поделили (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди идут по следу (Лариса ФЕДИШИНА)
Студенты работают на высоте (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Экспедиция в Крым (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Приманка сезона (Валентина ВАЧАЕВА)
В стиле онлайн (Елена ПОПОВА)
Какое это было утешение! (Евфросиния КЕРСНОВСКАЯ, легендарная узница Норильлага, автор собственноручно иллюстрированных мемуаров “Наскальная живопись”)
Лед кромешный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый молодежный день (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сами пишем. Сами читаем (Екатерина СТЕПАНЮК, ученица 11-го класса гимназии №1)
Все в одном (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск