Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Примерная семья Далее
Помощь с гарантией Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Будет как новая
ПРОМПЛОЩАДКА
25 июня 2015 года, 14:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В плавильном цехе №1 Надеждинского металлургического завода продолжается 65-суточный капитальный ремонт обеднительной электропечи №3.
Обеднительная электропечь №3 производства фирмы Outokumpu была введена в эксплуатацию десять лет назад в рамках проекта увеличения мощности второй технологической линии по переработке никелевого концентрата. И весь срок прослужила без аварийных остановок, перерабатывая необходимый объем шлаков печи взвешенной плавки и никелевого конвертирования.
Во время капитального ремонта печь обновится: поменяют ее корпус с водоохлаждаемыми элементами, опорные балки и несущие конструкции свода, огнеупорную кладку подины и стен печи, подвесной свод, перепускные и удерживающие механизмы самоспекающихся электродов. Также произведут комплексный ремонт установки очистки газов и восстановят узлы вспомогательного оборудования.
Все работы по замене металлоконструкций выполняют специалисты треста НМЗ производственного объединения “Норильскремонт”, а специалисты ремонтно-монтажного специального треста “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” отремонтируют короткую сеть, систему охлаждения и электропривода технологических агрегатов.
Как рассказал Сергей Климчук, начальник цеха по ремонту технологического и энергетического оборудования цехов Надеждинского металлургического завода “Норильскэнергоремонта”, прежде чем приступить к основной работе, необходимо было печь демонтировать:
– Печь, как паутиной, вся опутана медными трубопроводами диаметром 32 мм, их общая протяженность около 10 километров. Чтобы открыть доступ к корпусу, все трубопроводы и соединяющие их элементы необходимо было снять. На демонтаж было запланировано десять суток, но благодаря тщательной предварительной подготовке мы уложились в четверо. Параллельно очистили распределительные коллекторы  и теперь монтируем трубопроводы. Стоит отметить, что для монтажа нам поставляют прямые трубы длиной шесть метров, и мы уже сами придаем им необходимую конфигурацию. На специальных станках это все выгибается, а потом спаивается в единый контур.
Украшения для печки
Все эти красивые конструкции выполняют специалисты 32-го участка. Они ведут большинство ремонтных работ теплоэнергетического и механотехнологического оборудования плавильных цехов “Надежды”. Как говорят ремонтники, “печка строится, но украшаем ее мы”. Все трубопроводы укладываются ровно, параллели соблюдены, как по линейке.
По словам Ивана Языкова, начальника участка, все заводские трубопроводы, котлы-утилизаторы, системы охлаждения печей – все это в ведомстве его специалистов, и практически все это оборудование подконтрольно Ростехнадзору, а значит, к его содержанию и ремонту предъявляются особые требования. Коллектив участка большой, свыше 70 человек, но и объемы работ не маленькие:
– У нас основные профессии – слесарь-ремонтник и электрогазосварщик. Кроме того, ведущие специалисты Юрий Савельев, Игорь Холоша, Владислав Иванов, Сергей Щекотуров, Павел Казанцев и Дмитрий Антонов аттестованы по смежным профессиям: газорезчик, паяльщик и стропальщик. Профессии наши, можно сказать, штучные, востребованные на всех производствах Заполярного филиала. Вот и на обеднительной печи №3 мы работаем в круглосуточном режиме, выполняем всю обвязку медными трубопроводами кессонированных элементов водоохлаждения печи. Чтобы обеспечить водоохлаждение, нам необходимо смонтировать порядка десяти километров медных труб. Почти половину работ мы уже выполнили. Смонтировали запорную арматуру, установили 136 вентилей, осталось установить “калачи”, муфтовые соединения между кессонами, обвязать шлаковые желоба и заменить запорные задвижки. Работы еще хватает.
– После обвязки всех коллекторов, – продолжает свой рассказ Сергей Климчук, – мы все ближе продвигаемся к корпусу печи. Смежники сейчас уже выкладывают печку, начиная с подины, затем монтажники начнут формировать кольца с кессонами, и только потом мы замкнем свои контуры на охлаждающие элементы.
Вся работа, связанная с электрикой, легла на плечи участка №6. Как рассказал Илгиз Аббясов, мастер участка, основной силовой элемент печи, можно сказать, ее движущая часть, – короткая сеть; от печного трансформатора тоководы идут к электродам, которые и ведут плавку металла.
– Они полые и охлаждаются водой, – поясняет мастер Аббясов. – Поэтому мы только восстановим их изоляцию. Сейчас мы меняем электродвигатели, силовые и контрольные кабели на вентиляторах, транспортерах и на загрузочных телегах. Короткая сеть – это высшая точка печи. Как только сделают ложный свод печи, для нас начнется основная работа.
– Работы у нас непочатый край, трудность ее еще и в том, что приходится трудиться в действующем цехе, остальные печи по-прежнему выдают металл, – резюмирует Сергей Климчук. – Но у нас очень опытный и квалифицированный персонал. Сварщики на 32-м участке практически все высшего уровня. Электромонтерам и электрикам также подвластно любое оборудование – от сетей освещения до электрики кранов. Многие работники здесь со дня основания завода: Иван Городилов, Вадим Вайгельман, Виктор Секу, Владимир Пустовойд и Видади Билалов. У большинства образование не ниже средне-технического. Поэтому я уверен, что все ремонтные работы мы завершим точно в срок.
Остается только добавить, что производительность отремонтированной ОЭП №3 в комплексе пирометаллургического производства НМЗ обеспечит выполнение программы по переработке никелевого концентрата, а в дальнейшем, с учетом закрытия устаревших никелевых мощностей, позволит переработать весь объем профильного сырья.
Печь, как паутиной, вся опутана медными трубопроводами
Как говорят ремонтники, “печка строится, а мы ее украшаем”
0

Читайте также в этом номере:

Самый северный и удобный (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевые точки роста (Виктор ЦАРЕВ)
Живая история (Виктор ЦАРЕВ)
В праздники и в будни (Лариса ФЕДИШИНА)
Надвое поделили (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди идут по следу (Лариса ФЕДИШИНА)
Студенты работают на высоте (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Экспедиция в Крым (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Приманка сезона (Валентина ВАЧАЕВА)
В стиле онлайн (Елена ПОПОВА)
Какое это было утешение! (Евфросиния КЕРСНОВСКАЯ, легендарная узница Норильлага, автор собственноручно иллюстрированных мемуаров “Наскальная живопись”)
Лед кромешный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый молодежный день (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сами пишем. Сами читаем (Екатерина СТЕПАНЮК, ученица 11-го класса гимназии №1)
Все в одном (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск