Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Норильск – его счастливый случай
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
25 июня 2015 года, 15:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Ветеран труда и кадровый работник компании Рафаил МУСИН приехал в Норильск на три года, которые растянулись на целую жизнь. Его единственная запись в трудовой – никелевый завод.
В Норильск Мусин попал в 1984 году. За плечами уже был Афган и учеба в Сибайском горно-обогатительном техникуме. Рафаил Рахматуллович признается, что ему всегда было интересно все, что связано с металлом, поэтому  он и учился по специальности “обогащение полезных ископаемых”:
– В семье я единственный металлург, все остальные у нас лесоводы. Нельзя сказать, что я приехал в Норильск по собственному желанию.  Просто к моменту нашего выпуска пришла из Норильска заявка на двух специалистов, но никто с нашего курса в Заполярье ехать не хотел. Директор и предложил мне и моему товарищу, а мы не смогли отказать.  
Я думал, ненадолго, утешался, что какие-то три года пролетят незаметно, а оказалось – тридцать лет. Пролетели они и правда незаметно. Сначала устроился на завод машинистом насосных установок, затем долгое время был бригадиром, мастером, а сегодня работаю фильтровальщиком агломерационного цеха.
Рафаил Мусин с улыбкой вспоминает свои первые северные впечатления. Прилетели с однокурсником прямиком из солнечной Башкирии в Заполярье в начале июня. Можно сказать, в шортах и майках – дома-то жара стояла, а здесь только Енисей пошел. Товарищ сразу сник, домой засобирался, а Мусин покрепче, как-никак за плечами у него Афган, а там и не такое бывало.
Через год к нему приехала жена, а там и первенец родился, жизнь потекла своим чередом. Теперь Мусины считают себя настоящими норильчанами, а в родную Башкирию ездят в гости:
– У меня жизнь только и началась в Норильске: семья, друзья, работа… Я ни о чем не жалею. Старший сын, Денис, уже работает плавильщиком на “Надежде”, а Ильгиз, недавний выпускник нашего НИИ, теперь работает в аэропорту. Мы с женой, конечно, уже собираемся на материк, а вот сыновья остаются в Норильске, так что связь с городом не прервется.
Всегда начеку
Фильтровальщик – профессия не только трудоемкая, но и очень ответственная:
– Мы фильтруем никелевый концентрат после сгущения. Наша задача – отфильтровать воду от концентрата. Вода уходит в отстойник, а концентрат, так называемый никелевый кек, отдаем на участок спекания, где и происходит его дальнейшая переработка. И только потом все это идет в металлургию. Работа фильтровальщика – это постоянная проверка на внимательность и ответственность: чуть отвлекся – и получишь брак. Поэтому мы как пограничники – несмотря на то что процесс все более автоматизируется и до нас дошел прогресс, всегда начеку.
Мусин не только грамотный и ответственный профессионал, но и рационализатор. Участвовал в реконструкции разгрузки сгустителей № 6–7. В результате была достигнута бесперебойная подача материала насосами на передел фильтрации, что позволило с большей эффективностью выдерживать режимные параметры загрузки ванн вакуум-фильтров и снизить содержание влаги в отфильтрованном концентрате на один-два процента.
При участии нашего героя была усовершенствована и система очистки конвейерных лент. Для изготовления очистных ножей конвейеров были подобраны материалы, имеющие высокие показатели износостойкости и оптимальные размеры, что привело к снижению трудозатрат на 10 процентов и увеличению срока службы конвейерной ленты на 25.
Участвовал он и в прошлогодних промышленных испытаниях нового реагента для сгущения пульп. Целью испытаний было определение эффективности применения флокулянта Reomax 1050 при сгущении никелевого концентрата измельчительно-флотационного цеха Норильской обогатительной фабрики. В ходе испытаний была достигнута высокая плотность сгущенной пульпы в 2100 кг/м3, в результате чего увеличилась производительность вакуум-фильтров до 15 тонн в час.
Опыт Мусина – наука для других
Есть у Рафаила Мусина и свои ученики, которые уже сами стали мастерами: Ростислав Сиденко, Дмитрий Лаврушин, Денис Корин. Проходили у него практику и нынешний главный инженер агломерационного цеха Максим Глибовец, и главный инженер НТЭК Артем Кривенко. Да много где работают ученики Мусина, даже на материке.
Остается только добавить, что за многолетний добросовестный труд и личный вклад в производство цветных и драгоценных металлов Рафаил Мусин неоднократно поощрялся руководством компании и завода.
В 2006 году ему присвоено почетное звание “Ветеран труда Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”, в 2010 году – почетное звание “Кадровый работник Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель”. И в этом году кандидатура Рафаила Мусина была утверждена руководством Заполярного филиала компании для представления к награждению благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ.
0

Читайте также в этом номере:

Самый северный и удобный (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Ключевые точки роста (Виктор ЦАРЕВ)
Живая история (Виктор ЦАРЕВ)
Будет как новая (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В праздники и в будни (Лариса ФЕДИШИНА)
Надвое поделили (Лариса ФЕДИШИНА)
Люди идут по следу (Лариса ФЕДИШИНА)
Студенты работают на высоте (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Экспедиция в Крым (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Приманка сезона (Валентина ВАЧАЕВА)
В стиле онлайн (Елена ПОПОВА)
Какое это было утешение! (Евфросиния КЕРСНОВСКАЯ, легендарная узница Норильлага, автор собственноручно иллюстрированных мемуаров “Наскальная живопись”)
Лед кромешный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый молодежный день (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сами пишем. Сами читаем (Екатерина СТЕПАНЮК, ученица 11-го класса гимназии №1)
Все в одном (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск