Детское лицо войны
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
26 апреля 2018 года, 14:51
Текст: Анна САРАФАНОВА
Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. В каждой из них есть тот, кто отдал все силы, а зачастую и жизнь на благо Родины. Воевавшие ветераны, работники тыла, дети войны, узники лагерей… Большинства тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, уже нет в живых. Но они остаются в памяти своих потомков. А значит, бессмертны. Истории родителей рассказывают дети, внуки и правнуки героев, защитивших нашу страну. В преддверии празднования Дня Победы норильчане делятся воспоминаниями о своих родных, переживших войну, в нашей специальной рубрике “Чтобы помнили”.
Во время Великой Отечественной войны на фронт уходило много подростков. Истории о них легли в основу сюжетов книг и фильмов. Совсем немного известно о тех специальных подразделениях, в которых служили дети младше 14 лет, которые занимались разведкой и сбором информации в немецком тылу. Именно о таком бойце невидимого фронта – Ангелине Александровне ХОРОШИЛОВОЙ – рассказывает “ЗВ” в преддверии Дня Победы.
Своими воспоминаниями о жизни Ангелины Александровны поделились ее дочь Ольга Владимировна Лускатова и внук Николай.
Ангелина Хорошилова родилась 1 августа 1929 года в городе Ананьеве Одесской области. Когда началась война, ей было неполных 12 лет. Ее отца как военного медика призвали на фронт в первые дни Великой Отечественной. Девочку отдали на воспитание в семью дяди, папиного брата.
Служить, как взрослые
Война для юной Ангелины началась с первого недетского решения. В школу, где она училась, пришли люди, в чьи обязанности входила вербовка детей для службы во вражеском тылу. Агитировали учащихся старших классов, но и Ангелина выразила желание вступить в ряды Красной армии. Как рассказывает ее дочь Ольга Владимировна, в тот же день отобранных ребят забрали прямо с уроков, посадили в открытый кузов небольшого грузовика и увезли, не спросив даже согласия их родителей.
Последний раз Ангелина видела своего дядю бегущим в клубах дорожной пыли, поднимавшейся из-под колес грузовика, в котором ее увозили. Таким она его и запомнила. Он изо всех сил пытался остановить и отговорить племянницу, но было уже поздно.
Так для нее и началась война: прямо со школьной скамьи, со смелого решения отправиться защищать свою Родину. Девочка попала в часть особого назначения (ЧОН) №2523, бойцы которой вели диверсионную и разведывательную деятельность в немецком тылу. Расчет на юный возраст бойцов был сделан верный: дети привлекали гораздо меньше внимания, чем взрослые, и не вызывали подозрения противника.
На волосок от гибели
Ангелина была заброшена в тыл к фашистам, где и несла свою службу. Вплоть до того момента в 1942 году, пока ее не разоблачили. Она попалась, когда делала слепки с ключей. Немцы избили девочку до полусмерти, пытаясь выколотить из нее разведданные. Отважная маленькая разведчица так и погибла бы, но ее спас советский офицер, который служил также под прикрытием и курировал работу юных солдат. Он убедил фашистов, что девочка мертва, и никаких сведений от нее уже не добиться, а сам переправил ее тайком в ближайший отряд партизан.
После этого Хорошилова попала в госпиталь. Там она постепенно оправилась от побоев и, пройдя обучение, стала сан-инструктором. Свой военный путь продолжила в составе 25-го Гвардейского минометного полка (ГМП), в котором прошла Великую Отечественную до самого ее окончания.
В полку легендарных “катюш” Ангелина стала всеобщей любимицей. Ее оберегали и опекали сослуживцы. От Грозного по югу страны полк прошел через шесть государств, вплоть до австрийского города Грац. Там-то в 1946 году Ангелину и застала демобилизация. Ее война на этом закончилась.
Вернувшись на Родину, она поступила в  вечернюю школу, так как среднее образование не получила, отправившись на войну. Позднее она продолжила учиться и даже стала педагогом.
Ангелина Александровна всегда вспоминала свою службу в 25-м ГМП с самыми теплыми чувствами. Не забыла заботливое отношение к ней. Об этом она много рассказывала дочери Ольге. Но эти рассказы не шли ни в какое сравнение с впечатлениями от встреч с теми, с кем мама плечом к плечу прошла войну.
– Незабываемым событием для меня стало знакомство с мамиными сослуживцами, – вспоминает Ольга Владимировна события прошедших лет, – одно дело слушать мамины рассказы об этих людях, и совсем другое – своими глазами увидеть их.
Однополчане – родные люди
Встреча однополчан Ангелины Хорошиловой произошла в 1975 году. Местом для нее была выбрана станица Крымская (нынешний город Крымск) Краснодарского края. Не случайно именно там было решено провести памятную встречу. Достаточно долго полк стоял в том месте, то отступая, то возвращаясь в город.
Дочку Олю Ангелина Александровна взяла с собой, ей было не больше 11 лет. Почти столько же, сколько было ее маме, когда та решила уйти на фронт. Это событие навсегда запомнилось девочке.
– Многое изменилось с тех пор, – вспоминает Ольга Владимировна ту встречу. – Все сослуживцы мамы были старше ее. Она сама выросла и стала взрослой,  но, несмотря на это, они продолжали общаться, будто она так и осталась для них девчонкой. Чувствовалось их трепетное и заботливое отношение.
А когда вспоминали сражения, через которые довелось пройти их полку, – плакали. Уже немолодые люди, все седые, плакали и не стеснялись своих слез. Это зрелище не могло оставить равнодушным никого.
Война сделала чужих людей близкими, и для участников тех военных событий фраза “боевое братство” имела огромное значение. Детей однополчан принимали как своих собственных. Им всегда радовались, они всегда были желанными гостями.
– Я уже училась в институте, – рассказывает Ольга Владимировна, – и могла не задумываясь приехать погостить к любому из маминых сослуживцев. Они все меня помнили и принимали как свою родную,  для них я всегда была Оленькой.
Жизненный ориентир
Получив педагогическое образование, Ангелина Хорошилова всю свою жизнь посвятила работе в школе. В Норильске ее помнят в школе №3. Она не только старалась привить детям уважение к старшим, ветеранам войны, но и прикладывала все усилия, чтобы заинтересовать их изучением истории своего Отечества. Нет ничего лучше в этом стремлении, чем живой, наглядный пример. Благодаря Ангелине Александровне в школе №3 достаточно долго существовал маленький музей, посвященный памяти Великой Отечественной Войны. Она старательно собирала и хранила экспонаты этого островка памяти.
– Я помню, как приходил в школу. Бабушка рассказывала мне и другим ученикам истории военного времени, – рассказывает внук Николай. – Это всегда было удивительно живо и увлекательно.
Когда Ангелина Александровна начала планировать свой отъезд из Норильска, то старалась найти маленькому музею новое пристанище. Увы, в школе желающих взять на себя ответственность за него не нашлось. Оставлять собранную с трудом и любовью коллекцию было некому. Поэтому часть вещей ветеран забрала с собой на новое место жительства – в город Владимир.  Многие военные экспонаты с радостью приняли владимирские музеи.
Скончалась Ангелина Александровна 30 сентября 2011 года на 83-м году жизни в окружении любимых дочери и внука.
– Моя мама была выдающимся человеком, – с гордостью говорит Ольга Владимировна. – Когда меришь людей по характеру, всегда надо понимать, с кем сравниваешь, кого берешь за эталон. Мама была именно тем человеком, по которому надо мерить свою жизнь.
Первый дивизион 25-го Гвардейского минометного полка. Краснодар, 1943 год
Сослуживцы на привале