Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Радость как лекарство
КОМБИНАТ ДОБРА
26 апреля 2018 года, 14:32
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Проект “Больничные клоуны” действует в Норильске уже третий год. Он собрал неравнодушных людей разных возрастов и профессий, желающих нести радость детям, поддерживать и поднимать их настроение в сложный период лечения. На днях в городе прошел очередной тренинг по больничной клоунаде для участников программы корпоративного волонтерства “Норникеля” – “Комбинат добра”.  Активисты углубили знания предмета и отработали их на практике, навестив пациентов Норильской детской больницы.
С момента зарождения больничной клоунады в Норильске десятки активистов попробовали себя в роли любимых детских персонажей. Со временем сформировалась группа постоянных участников, для которых проект стал частью повседневной жизни.
– Примерно раз в неделю они приходят в больницу и проводят с пациентами по полтора-два часа, – рассказала “ЗВ” главный специалист управления благотворительных программ Заполярного филиала “Норникеля” Ольга Тухватуллина. – На тренингах, подобных нынешнему, ребята разбирают сложные моменты, учатся, обсуждают новые идеи, чтобы потом воплотить их на практике.
Помогает им в этом москвич Константин Седов – первый профессиональный больничный клоун в России, учредитель автономной некоммерческой организации “Больничные клоуны” и вдохновитель сотен россиян из разных городов и регионов. Его визит в Норильск стал уже пятым.
Не только для детей
К приезду наставника норильчане подготовились основательно. Как отметил куратор проекта корпоративного волонтерства “Снежные носики” Максим Агапов, все интересующие вопросы коллектив заранее обсудил и проработал. В числе главных из них – взаимодействие с партнером, мимика и жесты, способность следить за временем, внимательность, фокусы… Все эти темы участники затрагивают на каждом тренинге. Но на этот раз они решили расширить границы и заинтересовались больничной клоунадой для пожилых людей.
– Помимо больниц мы сотрудничаем с Комплексным центром социального обслуживания населения, – сказал Максим. – Работа с пожилыми пациентами – особая тема. Люди любого возраста нуждаются в поддержке, но нужно понимать, как с ними работать. Я сам недавно лежал в больнице, и очень хорошо понимаю, как себя чувствует человек в этой ситуации. Если бы ко мне в тот момент пришел клоун, было бы здорово.
Константин Седов поделился с норильчанами опытом и, следуя своим методикам, дал им возможность самим определить и заполнить пробелы в подготовке. Два дня подряд во Дворце культуры комбината они разбирали понятия из психологии, соционики, тайминга, проходили тренинги по работе в команде, умению чувствовать партнера, удерживать внимание, правильно распределять этапы работы в палате и многому другому. Параллельно с этим состоялся и выход в больницу.
– Для меня это был дебют, – призналась Любовь Петрова. – Я оператор ЭВМ, но в прошлом работала воспитателем. С одной стороны, мне было проще, ведь общение с ребятами напоминало занятие.  Отдаешь часть себя – и видишь реакцию. С другой стороны, чувствовала напряжение, ведь общаться пришлось не только с малышами, но и со старшими детьми и с подростками. Одна пятнадцатилетняя девочка находилась под капельницей, когда мы вошли. После она сказала: “Спасибо”. И это дорогого стоит.
– Больничная клоунада на 35 процентов состоит из обучения и семинаров. Все остальное – практика, – уверен Константин Седов. – Чем чаще норильчане будут приходить в палаты, тем легче им будет работать и тем лучше станет результат. Сейчас, когда основной состав коллектива сформировался, мы можем сконцентрироваться  на конкретных запросах, это повышает продуктивность занятий. Когда команда работает самостоятельно, эффективность может снижаться. Поэтому наши встречи становятся своего рода стимулом к дальнейшим успехам. В целом норильчане молодцы. Мы будем развиваться, двигаться дальше, ведь независимо от города проживания все больничные клоуны следуют одной цели – дарить радость.
У всех больничных клоунов одна цель – нести радость
0

Читайте также в этом номере:

На серном пути (Екатерина СТЕПАНОВА)
Очень своевременная книга (Лариса ФЕДИШИНА)
Талантливые поступят в ГИТИС (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В проектах – красивее (Валентина ВАЧАЕВА)
Корабли братьев Дановых (Марина БУШУЕВА)
Доброе дело для каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила есть, ума хватает (Мария СОКОЛОВА)
Каменная летопись (Юлия Мошник, ученый секретарь музея-заповедника “Выборгский замок”)
Пусть живет! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зубная роль (Лариса ФЕДИШИНА)
Детское лицо войны (Анна САРАФАНОВА)
Игры с разумом (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск