Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На серном пути
ФОРУМЫ
26 апреля 2018 года, 13:53
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В Норильске впервые прошел отборочный этап Международного чемпионата по технологической стратегии в металлургии Metal Cup 2018.
О том, что представляет собой международный чемпионат Metal Cup, еще до начала отборочного этапа студентам Норильского государственного индустриального института рассказал председатель ассоциации “Молодые металлурги” Александр Власов.  
– Это профессиональное соревнование молодежных команд. Чемпионат состоит из внутрироссийских и международных отборочных этапов, а также финала на одном из крупнейших образовательных форумов России. В нашей стране он проводится в третий раз. География очень широкая – Санкт-Петербург, Красноярск, Иркутск, Кемеровская область, Осетия, Урал… А сейчас мероприятие стало еще масштабнее – количество его участников выросло в полтора раза. Это студенты вузов и техникумов, в которых есть направление “Металлургия”.
В прошлом году, по словам представителя оргкомитета, в числе участников финального этапа помимо России были Бразилия, Индия, Ямайка. Последняя, к слову, стала победителем, в то время как наша страна заняла третье место. В этот раз на международный чемпионат съедутся молодежные команды из 11 стран. Спонсором и генеральным партнером Metal Cup Championship 2018 выступила компания “Норникель”.
Думать, как руководители
Отборочный этап длится всего два дня. За 48 часов студентам требуется предложить свои варианты решения кейса. В Норильске основной темой была выбрана экология.
– Для проведения норильского этапа чемпионата, при непосредственном участии центра инженерного сопровождения производства ЗФ, был разработан кейс “Серный проект”, – рассказал “Вестнику” Роман Воробьев, начальник отдела корпоративных программ привлечения молодежи управления по персоналу и социальной политике ЗФ. – Этот кейс направлен на решение одной из важнейших задач, стоящих перед “Норникелем”, – снижение влияния вредных выбросов на окружающую среду. Мы предложили студентам НГИИ рассмотреть актуальную для города и компании проблему, чтобы посмотреть, какие пути ее решения видят будущие металлурги.
В отборочном этапе приняли участие три команды учащихся индустриального института. Названия у всех замысловатые: “Джунгарики”, Twisted metal и “Капустис 72”. В каждой команде по пять человек.
– Это студенты третьего-четвертого курсов, будущие металлурги и экономисты, – пояснила Виктория Галишевская, заместитель заведующего кафедрой “Металлургия цветных металлов” НГИИ. – Несмотря на то что у нас небольшой состав участников, мы надеемся показать хорошие результаты. Вчера у ребят был проектный конвейер, когда они дорабатывали свои идеи решения кейса, консультируясь с экспертами. Потом была самостоятельная работа, после которой ребята представили предварительные планы проектов. А сегодня на суд жюри они предложат свои презентации.
Оценивали проекты студентов производственники с “Надежды” и медного завода, представители научно-технического управления и центра инженерного сопровождения производства ЗФ, кафедры “Металлургия цветных металлов” института. В списке основных критериев – технология, экономика, маркетинг…
Что предлагали в качестве решения экологической проблемы студенческие команды? Запустить комплекс непрерывного конвертирования… Организовать в Норильске производство серобетона и сероасфальта… Оптимизировать технологию получения элементарной серы…
Планируется, что команда “Капустис 72”, набравшая самое большое количество баллов, и будет защищать честь Норильска и НГИИ на всероссийском финале, который прорйдет осенью в Челябинске. Команды “Джунгарики” и Twisted metal заняли второе и третье место соответственно. Впрочем, как отмечают организаторы, абсолютно все из них получили самое главное – управленческий и проектный опыт решения технологических задач, навыки работы в команде и системного мышления, которым владеют все успешные руководители.
– Когда студенты знакомятся с реальными проблемами, а не теми примерами, что приводятся в учебниках, причем зачастую устаревших, это стимулирует интерес, заставляет молодежь думать творчески. Хочется надеяться, что они станут лидерами изменений в своем образовательном учреждении, и, глядя на них, ребята с других факультетов тоже захотят принять участие в металлургическом чемпионате. Очень важно, чтобы студенты обладали разными компетенциями, ведь зачастую задача комплексная, потому что требует не только решения металлургических проблем, но еще и экономических, и социальных, и экологических, – подчеркнул Александр Власов. – Есть и еще один большой плюс – участники международного чемпионата вовлекаются в общероссийское движение “Молодые металлурги”, становятся частью большой интеллектуальной тусовки, где можно обмениваться знаниями с другими студентами, найти новых друзей и даже познакомиться с крутыми экспертами из других регионов России.
0

Читайте также в этом номере:

Очень своевременная книга (Лариса ФЕДИШИНА)
Талантливые поступят в ГИТИС (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В проектах – красивее (Валентина ВАЧАЕВА)
Корабли братьев Дановых (Марина БУШУЕВА)
Радость как лекарство (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Доброе дело для каждого (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Сила есть, ума хватает (Мария СОКОЛОВА)
Каменная летопись (Юлия Мошник, ученый секретарь музея-заповедника “Выборгский замок”)
Пусть живет! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Зубная роль (Лариса ФЕДИШИНА)
Детское лицо войны (Анна САРАФАНОВА)
Игры с разумом (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск