Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Давайте договариваться
КОНФЕРЕНЦИИ
18 октября 2018 года, 16:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Конференция работников “Норникеля” направила президенту компании Владимиру Потанину предложения о начале переговоров по подготовке Коллективного договора.
Предыдущий документ, регулирующий социально-трудовые отношения, разработан и подписан в 2012-м  и продлен в 2015 году.
Конференция трудового коллектива ГМК “Норильский никель” прошла во Дворце культуры компании. Накануне на всех предприятиях Заполярного филиала ГМК и в Заполярном транспортном филиале состоялись собрания трудовых коллективов, на которых работники могли внести предложения по развитию производственных и социальных отношений с работодателем, а также избрали делегатов на конференцию. Во Дворце культуры 189 представителей  коллектива ГМК участвовали в обсуждении вопросов, связанных с подготовкой и подписанием нового договора между руководством компании и работниками, проанализировали выполнение действующего документа.
Директор Заполярного филиала Николай Уткин рассказал о технологическом прорыве в компании в последние три года, в частности о большой программе модернизации металлургического производства, крупнейших серных проектах, на осуществление которых направляется 150 миллиардов рублей.
Амбициозные планы у “Норникеля” в минерально-сырьевом комплексе. Так, в ближайшие два года рост добычи руды должен составить 1,5 миллиона тонн. Для “горы” закуплено 187 единиц техники новейшего образца, и в первом квартале следующего года машины начнут поступать в Заполярный филиал.
Николай Уткин акцентировал внимание и на вопросах промышленной безопасности, сказав, что компания стремится достичь нулевого травматизма, что в этом году в Заполярном филиале количество несчастных случаев с временной потерей трудоспособности снизилось вдвое в сравнении с девятью месяцами 2017-го. Директор ЗФ привел и такую статистику: на приобретение средств индивидуальной защиты для одного работника в среднем компания ежегодно тратит 50 тысяч рублей. Что в 2,5–2,7 раза больше, чем в других металлургических корпорациях.
И в общественной сфере “Норникель”, по словам Николая Уткина, дает работникам значительно больше льгот и стимулов, чем требуется трудовым и социальным законодательством. Так, за последние три года отдохнули и поправили здоровье почти 70 тысяч работников компании, на что “Норникель” израсходовал 6 миллиардов рублей, половину этой суммы – Заполярный филиал. На осуществление своих пенсионных программ за время действия нынешнего Колдоговора ГМК направила 2,8 миллиарда рублей, в том числе 1,5 миллиарда – Заполярный филиал.
– Социальные обязательства сохранятся и в новой редакции документа, – подчеркнул Николай Уткин.
Председатель профсоюза “Норникеля” Михаил Чиж остановился на изменениях российского законодательства, в частности реформировании системы оплаты труда, которые нашли отражение в Колдоговоре.
– Принцип социального партнерства соблюден, принятые обязательства выполнены, – констатировал профсоюзный лидер, добавив, что при подготовке нового документа сторонам предстоит выработать совместную позицию по актуальным вопросам.
Для участия в подготовке и подписании договора, регулирующего социально-трудовые отношения, делегаты конференции избрали единый представительный орган. В него вошел и заместитель директора центра по работе с персоналом, председатель социально-трудового совета ГМК Роман Ляшко.    
– Срок действия нынешнего Коллективного договора заканчивается 19 ноября. Сейчас мы вступаем в переговоры с работодателем на предмет разработки нового документа, – рассказал он. – Нам предстоит обсудить поступившие  предложения, согласовать позиции сторон и подготовить договор к подписанию. Могу с уверенностью сказать, что мы будем настаивать на сохранении всех действующих социальных программ, связанных с проживанием и работой людей на Крайнем Севере и с дополнительными бонусами, которые предоставляет компания, – заключил Роман Ляшко.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск