Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Бег, волейбол и рок-н-ролл
СПОРТ-ТАЙМ
18 октября 2018 года, 16:43
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Есть такие люди, которые постоянно куда-то бегут. Например, Олеся РОГОЖИНА, оператор ЭВМ из “Норильскникельремонта”, постоянно бежит за родное предприятие к победам в легкой атлетике. А также не отстает в плавании, волейболе и бадминтоне.
В начале ноября среди подразделений общества пройдут соревнования по легкой атлетике. Сразу за ними стартуют состязания по бадминтону. А там, глядишь, и спартакиада “Норникеля”. Олеся Рогожина ответственно готовится к состязаниям по всем дисциплинам. Хотя еще шесть лет назад думала, что работа и спорт несовместимы.
– Я тогда трудилась в поликлинике. И даже не представляла, что предприятие может быть заинтересовано в твоих спортивных успехах. Пока не пришла работать в “Норильскникельремонт”.
Все для королевы
Впрочем, спорт в жизни Олеси был всегда. Чем только не занималась, но однажды пришла в легкую атлетику к Александру Игоревичу Степанову, там и осталась.
– Я думаю, что не зря атлетику называют королевой спорта. Мне всегда нравилось, как выглядят легкоатлетки: красивые, сильные, подтянутые. И конечно, в детстве хотелось стать такой же. К тому же отец привлекал нас с сестрой к здоровому образу жизни, очень поддерживал наши спортивные увлечения, и когда в подростковом возрасте я хотела уйти из атлетики, не позволил это сделать. За что я ему очень благодарна.
В “Норильскникельремонте” Олеся встретила бывшего одногруппника Виктора Гущинского, который работает в “ННР” старшим инструктором по спорту. Он сразу привлек ее к спортивной жизни компании.
– Спорт здесь не просто развит, востребован. Я вам больше скажу: увильнуть от физической культуры в “ННР” очень сложно. Приветствуются любые спортивные инициативы: плавание, баскетбол, бадминтон, лыжи – всегда можно выбрать то, что тебе по вкусу.
Олеся принимает участие во всех соревнованиях, где ее скорость, активность и сила могут принести баллы родному предприятию. Притом выступает как за основной состав “ННР”, так и за ветеранов. А также привлекает других работниц предприятия к спорту и участию в соревнованиях.
– Это не просто. У многих семья, работа, постирать, приготовить, и на себя просто нет времени. Но я стараюсь донести до женщин, что то, что мы сделаем для себя, для своего здоровья сегодня, позволит нам долгие годы быть здоровыми и работоспособными. К тому же, повторюсь, наше руководство всячески поощряет участие в соревнованиях. И даже если ты не достигнешь каких-то высот, то сможешь тренироваться совершенно бесплатно под руководством опытных инструкторов, не тратя семейный бюджет на посещение фитнес-центров.
Более того, участников, защищающих честь предприятия, “ННР” обеспечивает экипировкой. В случае с легкой атлетикой это форма и кроссовки, предназначенные для бега.  Но и это не главное. Главное – желание. Всему остальному Олеся Рогожина и другие тренеры научат. И каждый достигнет победы над собой, своей ленью.
– Многие переживают, что уже не в том возрасте, чтобы достигнуть успехов в беге или баскетболе. Но на самом деле начинать в любом возрасте не поздно. Не так давно я участвовала в смешанной эстафете, где  от одного из наших подразделений выступал заинтересовавший меня молодой человек. И так хорошо он бежал, правильно, красиво, быстро, что всех победил в итоге. Я спрашиваю: “Откуда ты такой красавец? У кого занимался?” А он говорит: “Ни у кого. Я в армии был, меня там научили”.
Только без фанатизма
День Олеси Рогожиной начинается с йоги. Потом на работу, а уже после работы по вторникам и субботам – волейбол, понедельникам и средам – рок-н-ролл, четвергам и пятницам – манеж. Каждый день расписан.
– Манеж, волейбол – это для поддержания формы, а вот рок-н-ролл – это мое новое увлечение. В нем я сама еще ученик.
Несмотря на то что в жизни нашей героини ни минуты покоя, Олеся советует трепетно относиться к себе. Ведь производство – это тяжелый физический труд, о чем не нужно забывать. Спорт должен приносить радость и здоровье, а никак не наоборот.
– Главное – без фанатизма. Потому что многие выжимают из себя все силы на первой тренировке. И на вторую их уже не хватает. Или пришел кто-то после смены. Позанимался немножко, меньше, чем вчера, ничего в этом страшного нет. Ведь если себя загонять, пользы не будет. И это касается любой сферы жизни. А вот регулярные занятия – это то, без чего не обойтись.
Не обойтись зачастую и без хорошего наставника, тренера.
– Ты можешь прочитать множество литературы, но это не поможет увидеть свои ошибки. Кроме того, тренер подбодрит, поможет регулировать нагрузку, не переборщить, но и сделать так, чтобы был виден результат. И я советую быть очень внимательным в выборе тренера. Если человек полжизни работал косметологом, а потом неделю отучился на каких-то курсах и вот он уже инструктор по фитнесу, то я сама к такому не пошла бы и ребенка не отдала.
Кстати, сыновья Олеси Рогожиной пошли по маминым стопам. Старший сын уже вырос, а младший занимает первые места по легкой атлетике и, так же как мама, готовится сейчас к очередным соревнованиям.
– Если человек подсел на спорт, то это не лечится, – смеется Олеся и добавляет: – К счастью.
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск