Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Уверенность и аккуратность
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
18 октября 2018 года, 16:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если автоматизированные системы управления на предприятиях компании следят за технологическим процессом, контролируют его параметры и в известной степени несут за это ответственность, то монтажники и наладчики “Норильскавтоматики” полностью отвечают за исправность и работоспособность систем автоматизации.
Монтаж кабельных трасс, установка электрических и трубных проводок, приборов, шкафов автоматизации – их повседневная работа.
– Мы выполняем текущий ремонт и наладку средств и систем автоматизации на производственных объектах Заполярного филиала и общества “Медвежий ручей”, – поясняет Вадим Иванушкин, начальник монтажно-наладочного участка №3 МПО “Норильскавтоматика” общества “Норильскникельремонт”.
Коллектив состоит из 25 человек. Бригады трудятся на медном, никелевом заводах и Норильской обогатительной фабрике (НОФ). На никелевом заводе демонтируют средства автоматизации, видеонаблюдения и локально-вычислительные сети. На других предприятиях ремонтируют все, что выходит из строя в автоматизированных системах управления.
Как это делается, начальник участка решил показать в цехе эксплуатации технологической автоматики НОФ. “Для знакомства” монтажники Михаил Савва, Алексей Владимиров и Андрей Чуприн производят подключение электрических проводок в кроссовом шкафу в операторной. Вадим Иванушкин поясняет суть происходящего и, чтобы совсем было доходчиво, рассказывает про линии связи, которые соединяют контрольно-измерительные приборы с контроллером.
Здесь, в операторной, виден уже конечный результат работы, говорят монтажники, когда расключение произведено. Самое главное происходит в цехах предприятия.
Как говорит Алексей Владимиров, основная работа – “в поле”. Монтажник имеет в виду текущий ремонт средств автоматизации. Они на Норильской обогатительной фабрике становятся все сложнее, оборудование – все продвинутее: идет серьезное техническое перевооружение предприятия.
Чтобы стать монтажником приборов и аппаратуры автоматического контроля и регулирования, человеку требуется начальное профессиональное образование. Начальное – в смысле стартовое, на самом деле желателен диплом Норильского индустриального института или колледжа, но обязательно по специальности “автоматизация производства”. Совершенствовать знания придется на практике рядом с более опытными товарищами и в учебном центре “Норильскникельремонта” на улице Заводской, 22. Здесь повышал квалификацию и Михаил Савва – один из ветеранов объединения “Норильскавтоматика”, 22 года работает. Набирался опыта на разных предприятиях комбината: на медном и никелевом заводах, на “Надежде” и на Талнахской обогатительной фабрике во время капитального строительства.
Немалый производственный стаж и у Алексея Владимирова. В профессии монтажника 12 лет, раньше трудился и по другим специальностям.
– Сейчас, – говорит Владимиров, – я делаю то, что мне нравится и что у меня хорошо получается.
Алексей Владимиров и его коллеги уверяют, что автоматизация производства – очень интересная сфера, она постоянно развивается. И монтажники развиваются, изучают новые типы датчиков приборов и исполнительных механизмов. Иногда что-то совершенствуют и предлагают заказчику. Если идея нравится, монтажники вместе с наладчиками испытывают и внедряют свои предложения.
– Одобрили, поставили, проверили, запустили, – образно описал процесс новации Михаил Савва.
Работа наших монтажников относится к разряду опасных: таковы объекты, на которых им приходится трудиться.
– Работаем по двое или всей бригадой, – поясняет Алексей Владимиров, – каждую смену проходим инструктаж по технике безопасности, постоянно проводим динамическую оценку рисков.
Это значит, что, прежде чем приступить к работе, каждый должен оценить, что может произойти, если… не быть внимательным, например. Конечно, люди не аппаратура автоматического контроля, но сосредоточенность, как и ответственность, – отличительные качества работников монтажно-наладочного участка №3. Такая уверенность возникла у меня, потому что в коллективе собрались люди спортивные. А это дисциплинирует. Физической культурой и спортом постоянно занимается большинство работников участка. И у каждого есть определенные достижения, а у некоторых – высокие разряды и медали. Так, Игорь Погребенко, Андрей Чуприн и Алексей Яковлев выступают в золотой волейбольной команде “Норникеля”. В начале октября молодые люди в составе сборной “Норильскникельремонта” выиграли XV корпоративный турнир, который проходил в Сочи. Игорь Погребенко к тому же был отмечен как лучший нападающий.
Начальник участка видит у своих успешных волейболистов задатки линейных руководителей. Алексей Яковлев после сдачи всех аттестаций для инженерно-технических работников вполне сможет замещать мастера участка. Вадим Иванушкин и сам пять лет работал мастером монтажно-наладочного участка на медном заводе, поэтому знает, что важно.
– Мастер должен быть технически грамотным, знать особенности оборудования средств автоматизации объекта и уметь организовать людей, – говорит начальник участка. Яковлев, по его мнению, сможет повести за собой бригаду.
И Андрей Чуприн может, что уже не раз доказывал, будучи на замещении мастера участка. У Андрея высшее профильное образование, опыт работы в “Норильскавтоматике” пока небольшой, около трех лет, но знание профессии чувствуется и в том, как он трудится, и в том, как может организовать работу. А нынешним летом Чуприн оставался на исполнении обязанностей начальника участка.
– Как реагирует коллектив на такие перемены?
– Нормально. Я учусь у коллектива, – отвечает Андрей.
Вадим Иванушкин, как мне показалось, остался доволен работой молодого коллеги в новом качестве. А что касается трудностей, то их достаточно, как в любой работе. Впрочем, они монтажников не пугают: на то ты и профессионал, чтобы справляться с трудностями.
Бригады монтажников и наладчиков трудятся на медном, никелевом заводах и Норильской обогатительной фабрике
0

Читайте также в этом номере:

Дитя Арктики (Лариса ФЕДИШИНА)
Улетный сервис (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Давайте договариваться (Лариса ФЕДИШИНА)
Тысяча медных анодов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Коллективная работа (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
С пользой для дела (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Считать по пальцам (Елена ПОПОВА)
Закон в помощь оленю (Лариса СТРЮЧКОВА)
Гранты – школьникам (Марина БУШУЕВА)
За горизонтом горизонт (Валентина ВАЧАЕВА)
Вызов мусора (Екатерина СТЕПАНОВА)
Свои святые (Всеволод ЗАХАРОВ)
Все встало на свои места (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск