Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большая стройка
ПОДРОБНОСТИ
2 ноября 2017 года, 13:45
Текст: Виктор ЦАРЕВ
“Норникель” приступил к пусконаладочным работам под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате.
Быстринский ГОК расположен в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, в 350 км от Читы. Здесь находится комплексное Быстринское месторождение с крупными запасами меди, золота и железа – всего 343 млн тонн руды, что обеспечит загрузку комбината более чем на 30 лет. Комбинат будет заниматься добычей и обогащением золото-железо-медных руд и производить медный, золотосодержащий и магнетитовый концентраты.
Возведение Быстринского комбината стало крупнейшим гринфилд-проектом в металлургической отрасли России. “Норникель” ведет строительство с 2013 года, суммарный объем инвестиций компании в этот проект составил 90 млрд рублей. Финансовым партнером и банком-кредитором выступает Сбербанк. После выхода на проектную мощность в 10 млн тонн руды в год Быстринский ГОК станет третьим крупным производственным активом “Норникеля” наряду с предприятиями, расположенными на Таймыре и Кольском полуострове.
Перед официальным запуском комбината в пусконаладку первый вице-президент “Норникеля” – операционный директор Сергей Дяченко провел экскурсию по производству, рассказал об объектах Быстринского ГОКа, производственных процессах, технологических цепочках. В частности, гости предприятия смогли увидеть работу комплекса крупного дробления обогатительной фабрики, а также промышленный взрыв на Верх-Ильдиканском месторождении.
Символичное нажатие кнопки вместе с Сергеем Дяченко произвели министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, полномочный представитель президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.
– Сегодня мы празднуем день первой руды. Это большое событие, к которому мы шли долгое время, – сказал Сергей Дяченко. – Вывести ГОК на полную мощность по переработке мы планируем к концу 2019 года. В течение 2018-го предприятие будет работать вполовину от возможного.
Он также отметил, что комбинат расположен в труднодоступной части Забайкальского края, но всего в 90 км от китайской границы.
– Это осложняет поиск персонала, но упрощает доставку продукции в Китай, который является крупнейшим в мире потребителем меди и железной руды, – отметил Сергей Дяченко.
– Тот факт, что современный российский бизнес способен осуществлять проекты подобного масштаба, – наглядный показатель устойчивости российской экономики, ее способности создавать новые производства и развивать инфраструктуру страны. Для Забайкальского края и для всей отечественной промышленности это хороший импульс к развитию, – сказал в ходе торжественной церемонии запуска Быстринского ГОКа в режиме пусконаладки Денис Мантуров.
В свою очередь полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло зачитал телеграмму президента РФ Владимира Путина, в которой глава государства отметил, что реализация проекта даст импульс экономическому развитию Забайкальского края, позволит создать новые рабочие места. Сергей Меняйло назвал это событие знаковым для региона, а также отметил, что участие в проекте китайских инвесторов демонстрирует высокий уровень партнерских отношений России и КНР.
Пусконаладка продлится несколько месяцев, переход комбината на полноценный режим работы предусмотрен к середине 2018-го, а выход на проектную мощность – в конце 2019 года.
– Мы гордимся тем, что сумели всего за четыре года осуществить с нуля строительство комбината, сопоставимое по своему масштабу со стройками периода индустриализации. Для нас это не просто новый актив, но и возможность на практике применить самые передовые технологии – как производственные, так и в сфере социальной политики, экологии и управления человеческим капиталом, – прокомментировал это событие президент “Норникеля” Владимир Потанин.

Поздравление президента РФ Владимира Путина
“Реализация этого мощного передового проекта – большое событие для Забайкальского края, Сибири и Дальнего Востока, весомый вклад в развитие российской металлургической отрасли. Уверен, новое предприятие, оснащенное новейшими технологиями, отвечающее мировым экологическим стандартам, даст серьезный импульс развитию экономики региона, позволит создать новые рабочие места, решить широкий круг социальных проблем. Особые слова благодарности в адрес геологов, инженеров, энергетиков, представителей других профессий, всех, чьим трудом и энергией был построен и введен в эксплуатацию Быстринский ГОК”.
Проектная мощность Быстринского ГОКа – 10 млн тонн руды в год
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск