Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Погружение
СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО
2 ноября 2017 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Работа водолаза считается одной из опасных и сложных. Почему это так, в нашей рубрике “Совсем другое дело” на собственном опыте проверила спецкор новостей “Северного города” Людмила КОЖЕВНИКОВА. Девушка, панически боящаяся водных глубин, рискнула погрузиться в озеро Долгое в костюме профессионального водолаза. Пережив и страх перед новым опытом, и эйфорию.
 
Сколько весит и из чего состоит современный водолазный костюм? Какие трудности испытывает человек на глубине? Почему не каждого берут в водолазы? Есть ли разница между водолазом, дайвером и аквалангистом? Узнать ответы на эти вопросы нам помогли специалисты отряда подводно-технических работ одного из подразделений “Норильскникельремонта” – треста “Норильскэнергоремонт”.
Место встречи – берег Долгого. Здесь нас ждут  профессиональные водолазы во главе с руководителем отряда подводно-технических работ Игорем Фединым. Сейчас они, конечно, в обычной одежде, но при взгляде на этих бравых мужчин в голове почему-то возникает сказочная ассоциация с тридцатью тремя богатырями, вышедшими из пучины. “Все равны, как на подбор, с ними дядька Черномор”.
Сегодняшняя героиня нашей рубрики Людмила Кожевникова заметно волнуется: она всегда была гидрофобом, и это погружение для нее первое. Снорклинг, которым она занималась на море, не считается – это всего лишь плавание под поверхностью воды у берега с маской и дыхательной трубкой. Цветочки по сравнению с тем, что предстоит сейчас.
Два по пятьдесят
Подготовка – процесс ответственный и тщательный. И всегда более долгий, чем само погружение. Водолазы переодеваются в костюмы сами, но новичку нужна помощь. Людмилу экипируют сначала в утеплитель – свитер, кальсоны, носки и шапочку.
– Современные утеплители делают из сложных искусственных материалов, но мы предпочитаем из верблюжьей шерсти, – комментирует один из помощников водолаз первого класса Роман Яников. – Сейчас вода в Долгом не слишком холодная, но, когда стоят сильные морозы, можно использовать два комплекта.
Затем Людмилу облачают в каучуковый гидрокостюм сухого типа “Викинг”. Пока она без шлема, надо “обжаться” – выпустить из герметичного комбинезона избыток воздуха, чтобы не было лишней плавучести под водой. Впечатления от процесса своеобразные.
– Я не ношу латексные костюмы, но мне кажется, ощущения чем-то похожи, он просто прилип ко мне, – шутит наша коллега.
Под водой водолазы дышат поступающим с поверхности воздухом через маску и шланг. Но по правилам безопасности к гидрокостюму обязательно крепят резервные баллоны с дыхательной газовой смесью.
– Ощущения – как в походе, когда у тебя за плечами тридцатикилограммовый рюкзак, – говорит Людмила.
– Это мы вам еще маленький баллон прикрепили, – смеются наставники.
Обязательная деталь экипировки – водолазный нож.
– Водяных там нет, русалок тоже, но вдруг вы запутаетесь, – поясняет Роман Яников. – Профессиональные водолазы используют клинки, которыми можно быстро резать канаты и действовать ими как грубым, прочным на излом инструментом. Идеально расположенный нож можно быстро достать под водой в любой ситуации и любой рукой.
Еще одна неотъемлемая часть снаряжения – грузовой пояс со свинцовыми утяжелителями. При водолазных работах надо ходить по дну, а без утяжелителей трудно погрузиться под воду и просто невозможно удержаться на глубине – архимедова сила вытолкнет вас, как поплавок.
Последним к костюму прикрепляют шлем. Для Людмилы выбрали модель “Суперлайт-27” фирмы “Кибри Морган” из стекловолокна, усиленного углепластиком. Внутри шлема есть телефонно-микрофонная гарнитура для связи. Вся система жизнеобеспечения называется КШС – кабель-шланговая связка для подачи воздуха, света, связи и видеозахвата.
Вес шлема – почти 13 килограммов. Все снаряжение весит около 50 – почти столько же, сколько сама Людмила.
Как дышится? Делайте небольшой вдох и легкий выдох. Теперь проверим связь. Все в порядке, готовы.
Давайте обниматься
В громоздком и тяжелом снаряжении Людмила по сходням спускается к воде. Что она говорит связисту, мы уже не слышим, но догадываемся по его репликам.
– Заходите потихоньку, боком. Там яма, аккуратнее. Конечно, вытащим, не бойтесь. Попробуйте надавить на желтый клапан. Все нормально.
Смотреть, как панически боящаяся глубины девушка уходит все дальше от берега и наконец полностью скрывается под водой, довольно тревожно. Какое-то время мы просто наблюдаем опустевшую гладь. Переговариваемся о погоде. И вдруг над озером появляются бултыхающиеся ноги. Как выяснилось потом, Людмила “не справилась с управлением” – шлем перевесил – и перевернулась под водой вниз головой. Мы, журналисты, даже не успели понять, что происходит, решили, что наша коллега просто решила продемонстрировать уровень приобретенного под водой мастерства. Но рядом – профессионалы, и ситуацию быстро разруливают.
Оказавшись на суше, Людмила не скрывает восторга и благодарит своих наставников:
– Какая же сложная у вас работа! Дайте я вас обниму, это такой волшебный опыт. Я всегда восхищалась дайверами, но отныне мои герои – промышленные водолазы. У меня эйфория, это кислород, да?
– Нет, это адреналин.
– Страшно было? Что там, под водой? – спрашиваем мы. Людмила делится впечатлениями:
– Зеленая вода, камни на дне. Когда я не удержала равновесие и перевернулась, испугалась. Даже не знаю, кем себя больше чувствовала – водолазом или космонавтом. Я себя успокаивала: дыши, дыши. Опустилась на глубину всего около трех метров, но этого было достаточно, чтобы почувствовать давление воды и как она обжимает со всех сторон. Из-за адреналина вообще не ощущала ее температуру. А промышленные водолазы  не просто погружаются на большие глубины, они еще совершают под водой какие-то манипуляции, что-то ремонтируют. И так каждый день, в любую погоду, в мороз и шторм. Это высший пилотаж. “Заполярный вестник” предложил мне попробовать себя в деле, которое связано со стихией, но я поняла, что профессия эта хоть и уникальная, но точно не моя. Потому что нужно быть предельно спокойным и выдержанным, а я очень эмоциональный человек.
Цифры и факты
В отряде подводно-технических работ (ОПТР) треста “Норильскэнергоремонт” 13 человек, все они профессиональные водолазы. Занимаются обследованием и ремонтом гидротехнических сооружений на технологических водоемах Заполярного филиала, водозаборах, ТЭЦ, объектах НТЭК на Курейской и Усть-Хантайской ГЭС, в Дудинском морском порту. Отряд участвовал и в строительстве каменно-насыпной запруды на реке Норильской.
По правилам зимой разрешено погружаться при температуре воздуха не ниже –30 градусов, а переодеваться – в теплом помещении. Поэтому там, где нет специальных балков, приходится ставить палатки. Все снаряжение и оборудование для погружений хранится в кузове мобильной водолазной станции на базе автомобиля “Урал” и доставляется к месту работы водолазов в любую точку.
В своей работе специалисты водолазного отряда используют видеокамеры, которые прикрепляют к шлему. Изображение транслируется на специальный монитор и записывается. По монитору можно контролировать процесс работы и корректировать его по кабельной связи.
На больших глубинах водолазы испытывают серьезное давление, а низкие температуры не позволяют долго находиться в воде. В холодной воде можно быть не больше часа, поэтому работать надо четко и быстро. Это нелегко, если учесть, что вода может быть мутной, а на больших глубинах темно. Работу водолазов всегда сопровождают специалисты, оставшиеся на поверхности.
Профессия водолаза считается одной из опасных. Ошибки при поднимании с большой глубины могут привести к кессонной болезни, инвалидности и даже смерти.
Все водолазы отряда находятся под наблюдением штатного врача-физиолога. Они должны быть в хорошей физической и профессиональной форме, поэтому еженедельно тренируются в бассейне, регулярно ездят в командировки в Москву и Санкт-Петербург для обучения и подтверждения квалификации.
Есть ли различия между дайвером, аквалангистом и водолазом? На Западе дайвингом называют любую подводную деятельность. В России этим словом обозначают только любительские погружения. Дайвер – это глубоководный пловец, ныряльщик. Аквалангист – спортсмен, плавающий с аквалангом. А водолаз – это профессия и работа.
Свой профессиональный праздник водолазы отмечают 5 мая. В этот день в 1882 году император Александр III подписал указ о создании в России, в Кронштадте, первой водолазной школы. Она стала и первым в мире учебным заведением, специализирующимся на подготовке водолазов для нужд Военно-морского флота.
Где научат?
Чтобы стать водолазом, надо обладать уравновешенным характером, стрессоустойчивостью, уметь принимать взвешенные решения в неожиданных ситуациях. Важны разборчивая речь и физическая выносливость. В водолазы не примут тех, у кого есть нарушения опорно-двигательного и вестибулярного аппарата, зрения и слуха, сердечно-сосудистые заболевания, вредные привычки, лишний вес.
Водолазные работы имеют возрастные ограничения – 20–45 лет. Многие профильные специалисты становятся инструкторами или совмещают работу водолаза и преподавание.
Водолазов готовят морские и речные училища, Морфлот России и Подводречстрой, а также Государственная инспекция по маломерным судам. Срок обучения – три месяца. Для овладения специальностью необходимо среднее общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Это редкая профессия, поэтому на работу устроиться достаточно просто, и платят за нее хорошо. Водолазы востребованы в портах, научно-исследовательских организациях, на спасательных станциях. Военные водолазы несут службу в Вооруженных силах.
С непривычки в гидрокостюме сложно двигаться и дышать
Перед погружением – проверка связи, системы подачи воздуха и спокойствия водолаза
Полное погружение
Эйфория от адреналина и преодоления страха
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск