Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расспросите таксиста
ШКОЛА БЛОГЕРОВ
2 ноября 2017 года, 14:16
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Медиакомпания “Северный город” и Snob.ru продолжают совместный образовательный проект “Школа блогеров”. На втором мастер-классе, который прошел в минувшее воскресенье, слушателям рассказали, как искать темы для блога и писать интересные тексты.
Второй мастер-класс провела корреспондент портала Snob.ru Анна Алексеева. Будучи мастером городских репортажей, она сама любит собирать повседневные истории и умеет интересно их рассказать. С норильскими блогерами Анна поделилась опытом: как искать темы для блога, писать тексты, рассказывать сложные и “неудобные” истории, определять героев для постов, брать у них интервью и находить к ним правильный подход.
Традиционная журналистика и блогерство имеют много общего – и по сути, и по форме подачи контента. Анна рассказывала о журналистских приемах, которые можно и нужно применять при написании постов, чтобы они были читабельными. Один из таких – короткие и простые предложения.
– Старайтесь писать проще, – говорит Анна. – Не нужно сложных причастных и деепричастных оборотов, слишком длинных предложений, канцеляризмов. Как можно реже используйте страдательный залог: вместо “полицейскими задержан” лучше написать “полицейские задержали”. Текст читается легче, если он разбавлен цитатами или комментариями. Они необязательно должны быть дословными – устная речь, как правило, плохо воспринимается в письменном виде. Главное – не искажайте смысл сказанного.
Анна считает, что любому блогеру, как и журналисту, надо быть информационным маньяком – активно искать истории и героев для публикаций, шерстить социальные сети. Их можно найти, например, в комментариях к тематическим постам. Там обязательно найдется человек, который напишет: “У меня был такой же или похожий случай”. Этот человек – ваша потенциальная история.
Вы нашли героя – как с ним разговаривать? Понятно, что надо быть вежливым, готовым к тому, что вам не ответят на сообщение, или откажут, или нагрубят. Но главный секрет – искренний интерес к герою, умение вызвать его доверие и расположить к себе:
– Важно, чтобы собеседник был вам интересен. Если человек вам не интересен, он всегда это почувствует. Предпочтительно говорить с героем лично, но не всегда бывает такая возможность. Есть люди, которым, наоборот, удобнее общаться по переписке. Вы должны предупредить, что никого не осуждаете, не осмеиваете, а просто хотите записать историю, чтобы рассказать ее другим людям. Главное – завоевать доверие человека. Тогда он больше раскроется и больше расскажет. И обязательно выполняйте свои обещания. Если пообещали анонимность – выполняйте. Если пообещали ссылку на публикацию – пришлите.
После мастер-класса своими впечатлениями о нем поделилась норильчанка Виктория Перестюк. В социальных сетях она не новичок – ведет станицу в “Инстаграме”. Вика кондитер и занимается производством пирожных и конфет на заказ. Ее аккаунт посвящен работе – собственному бутику сладостей.
– Каждый профессионал идет к успеху своим путем, поэтому всегда полезно познакомиться с чужим опытом, – говорит она. – Я подписана на многих блогеров, которые делятся наработками по распространению контента, читаю специальные книги и достаточно подкована в этом плане. Но хочется расти и осваивать эту нишу более профессионально. Сегодняшний спикер “Школы блогеров” Анна Алексеева – журналист, и многие вещи, о которых она рассказала, оказались для меня новыми и будут мне полезны.
Слушателям “Школы блогеров” предоставили практическую возможность отточить мастерство слога и побывать в роли журналиста. Анна Алексеева предложила им написать эссе или историю на любую тему, близкую норильчанам:
– Вы живете в этом городе и знаете, что близко его жителям. Можно рассказать о каком-то сообществе или интересном человеке, энтузиасте-одиночке. Например, у вас есть единственный в городе крафтовый бар, где владелец сам варит пиво. Или это может быть история о человеке, который уехал на материк, но ему там не понравилось и он вернулся в Норильск. Можете рассказать о каких-то привычных явлениях, но найти новый взгляд на них. Попробуйте написать эссе о жизни города со слов жителей – много интересного могут поведать таксисты или продавцы на рынке.
Лучшие из написанных историй войдут в лонгрид о Норильске, который будет опубликован на Snob.ru
 
СПРАВКА
Записывайтесь на мастер-классы и следите за новостями “Школы блогеров” в соцсетях:
Instagram: @blogschoolnorilsk
Vkontakte: vk.com/blogschoolnorilsk
Facebook: facebook.com/blogschoolnorilsk
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск