Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Шесть в одном Далее
Туристы хотят в рудники Далее
Отвори потихоньку калитку Далее
Когда сутки равны метру Далее
Лента новостей
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
11:05 Малообеспеченным норильчанам расскажут о порядке предоставления субсидии
07:05 Дудинцев приглашают за «Новогодним настроением» и на «Снежные потехи»
Все новости
Помним
СОБЫТИЕ
2 ноября 2017 года, 14:31
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Москве, на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца, открыт мемориал “Стена скорби”.
Монумент создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна и представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено слово “Помни” на разных языках. Проект был отобран среди почти 300 заявок и осуществлен по инициативе Фонда Памяти, созданного в 2016 году. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. В совет фонда входят видные общественные деятели, правозащитники и меценаты. Партнером проекта выступила компания “Норникель”.
Площадь перед “Стеной скорби” вымощена камнями, специально привезенными из мест заключения жертв политических репрессий, в том числе и из Норильского лагеря.
История уникального производства “Норникеля” неразрывно связана с историей Норильлага. Тяжелейший труд узников позволил в рекордные сроки построить уникальное предприятие за Полярным кругом. Поддерживая историческую память о регионах своего присутствия, компания в свое время приняла активное участие в создании на месте бывшего кладбища заключенных мемориального комплекса “Норильская Голгофа”,  оказывает активную поддержку правопреемнику созданного с ее участием Музея истории освоения и развития НПР  – Музейно-выставочному комплексу “Музей Норильска”.
В канун Дня памяти жертв политических репрессий при поддержке Агентства развития Норильска, благотворительного фонда “Достоинство” и компании “Норникель” в рамках межмузейного проекта “Гумилевские дни в Норильске” в музее  открылась выставка памяти Льва Гумилева (совместно с музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург).
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск