Четверг,
23 ноября 2017 года
№47 (4613)
Заполярный Вестник
Актировка: ликбез Далее
“Олимп” для всех Далее
Это наша зима! Далее
Норильск в спорте Далее
Лента новостей
11:38 Пушечный выстрел прозвучал с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь инициированного «Норникелем» межмузейн
11:25 С примерами успешных бизнес-проектов, в том числе открытых по франшизе, знакомятся участники первого слета социальных пр
10:14 Журналист и писатель Александр Мурашев провел мастер-класс в Норильске
09:55 Участники проходящего в Норильске слета социальных предпринимателей Севера изучают передовой опыт в этой области
09:22 Жители края могут получить компенсацию за обучение в ординатуре
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
А робот не справится
ПРОМПЛОЩАДКА
2 ноября 2017 года, 13:49
Текст: Марина БУШУЕВА
Чтобы технологический процесс электролиза меди шел правильно, необходимо соблюдение температурного режима и многих других показателей. 12 слесарей участка автоматики и контрольно-измерительных приборов (АиКИП) следят, чтобы приборы, которые считывают эти показатели, работали исправно в любое время года и суток.
Попасть на участок, расположенный в цехе электролиза меди (ЦЭМ) медного завода, непросто. Здесь переоденьтесь, там подпишите. Последний рубеж – охранник при входе в цех. И наш фотокор остается за бортом. Придется мне в этот раз его заменять.
– Участок у нас небольшой, – рассказывает мастер участка автоматики и контрольно-измерительных приборов Александр Миненко. – Занимаемся техническим обслуживанием и ремонтом средств систем автоматизации. Если по-простому, то обслуживаем приборы, контролирующие технологические параметры электролизного процесса.
Александр Сергеевич, как и остальные работники цеха, окончил техникум, в 2009 году пришел работать в цех слесарем КИПиА. И уже через год его назначили мастером участка. Для него, как для руководителя, главное качество, которым должен обладать подчиненный, – ответственность, чтобы задание было выполнено в срок и не приходилось переделывать его по десять раз.
– Впрочем, у нас спецы такие, что переделывать никогда не нужно, – добавляет Миненко. – Работаем в агрессивной среде, техника периодически выходит из строя, возникают сложности в настройке электронного оборудования. Но что радует – даже пожилые работники к новшествам на участке и на производстве в целом относятся с интересом. Есть какой-то драйв, желание понять, изучить.
Слесарь КИПиА – такая профессия, куда человек нелюбопытный не придет, потому что здесь постоянно нужно думать, искать новые решения. И если не заниматься самообразованием, не изучать оборудование, то очень скоро можешь не справиться с поставленной задачей.
– Коллектив у нас дружный и очень теплый, – рассказывает Александр Миненко. – Все друг другу помогают. Нередко, чтобы решить какую-то производственную задачу, мы собираемся вместе, устраиваем мозговой штурм – и, глядишь, задача решена.  
Если все-таки решить не получается, зовут Сан Саныча (Александра Саватеева. – Авт.). Тот и молодежь поучить любит, и в помощи никогда не откажет. Опыт, ум и смекалка – три составляющие, которые помогают слесарю найти выход из самых запутанных производственных ситуаций.
Александр Саватеев в 1983 году студентом 58-го училища пришел в цех на практику. И хотя в те времена запускали “Надежду” и слесари КИПиА были здесь очень востребованны, нашего героя судьба привела на медный. В 1984-м начал работать. Потом сходил на два года в армию. Когда вернулся, вопрос о трудоустройстве не стоял – устроился на прежнее место.
– Цех с тех пор изменился не сильно, а наша работа существенно, – рассказывает Александр. – Практически полностью обновился парк приборов на более современные, унифицированные. Мы отказались в производстве от вторичных приборов, заменили их на датчики, которые контролируются через компьютеры. Легче стало физически, не надо таскать тяжелую технику. Но вместе с тем появилась необходимость больше работать головой. Постоянно занимаемся самообразованием, читаем различные инструкции, изучаем специальную литературу.  
Коллега Саватеева Юрий Шмелев, слесарь КИПиА 7-го разряда, в ЦЭМ пришел в 1991 году.
– Всегда тяготел к механике, занимался в радиокружке, нравилось возиться с проводами, разбираться в схемах. Поступал в институт, но баллов не хватило, поэтому пошел в техникум. А после устроился сюда работать, – рассказывает Юрий. – Электролизный цех – это, конечно, не курорт, работа сложная, но зато раньше на пенсию пойдем.
Чтобы выпускать качественную медь, нужно поддерживать определенные условия. Например, температура электролита должна быть 65 0С. Контроллеры с помощью пара регулируют эту температуру, а слесари КИПиА, в свою очередь, смотрят за их работой. И если что-то дает сбой, меняют.
– Сейчас многое компьютеризировано, но то дело, за которое отвечаем мы, робот сделать не смог бы. В нашей работе нужна не физическая сила, а нетривиальное мышление. Понять, что в данном случае дало сбой, где-то даже интуитивно почувствовать. Если бы все было просто, то нас бы уже давно заменили на роботов, – говорит Константин Рощин.
Он трудится дежурным слесарем КИПиА, и если остальные в основном выполняют плановые задания, то его задача – держать все под контролем и устранять аварийные ситуации. В случае поломки оборудование надо отремонтировать, а если это невозможно, то заменить. Конечно, бригадой работать легче, чем одному. Так что ответственность на плечах большая.
– В нашем деле необходимо в первую очередь обладать настойчивостью и трудолюбием, – считает Шмелев. – Выдержка  нужна, чтобы до конца разобраться в проводах, схемах, не потерять терпение.
А вот мужской пол не является определяющим в профессии. Кристина Нойман работает на участке автоматики и контрольно-измерительных приборов уже четыре года.
– На бухгалтера мне идти не хотелось, выбрала в техникуме специальность “автоматизация производства”. Хотя меня предупреждали, что это самый сложный факультет, – рассказывает Кристина. – Но мне, наверное, нравится справляться со сложностями, потому что сейчас я учусь в институте, и опять на непростой и, так сказать, не девичьей специальности – “прикладная информатика”.
Первый раз на производстве она оказалась с экскурсией от техникума. Побывав в плавильном цехе медного завода, решила, что работать сюда она точно не пойдет. Но когда уже оказалась в ЦЭМе, то мнение изменила.
– Поначалу, конечно, было страшно. Кто-то вызывает – думаю, вдруг не сделаю, не разберусь, производство остановится, и я буду виновата. Но за четыре года втянулась, и мне уже нравится. Спасибо большое всему коллективу. Особенно наставнику моему, Сан Санычу. Он здесь давным-давно и, кажется, знает все. Главное – умеет объяснять все просто и понятно и любит это делать.
Профессия слесаря КИПиА привлекает вчерашних школьников. Марсель Мустафин учится на четвертом курсе политехнического колледжа, а на участке проходит практику.
– Занимаемся в основном монтажом и демонтажом – это, конечно, легче, чем программирование контроллеров или разбор схем. Пока хожу по пятам  за наставником Юрием Шмелевым, смотрю, как он работает, спрашиваю, что для чего делается, в какой последовательности. Мне с наставником повезло, очень терпеливо он все объясняет и дает несложную работу, которая мне по плечу. Да и со всем коллективом тоже повезло.
Марсель говорит, что производство его не разочаровало. И если после окончания колледжа возьмут, то с удовольствием пошел бы работать на участок АиКИП “Норильскникельремонта”.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 22 ноября 2017 года
ММВБ:10718,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск