Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Благодаря ТОФ, вопреки погоде
ИТОГИ
2 ноября 2017 года, 13:43
“Норильский никель” объявил предварительные производственные результаты за третий квартал и девять месяцев 2017 года.
Никель
Общий объем производства никеля в третьем квартале 2017 года составил 54 тыс. тонн, что на 10% выше, чем во втором. Объем производства этого металла из  собственного сырья составил 53 тыс. тонн, что также на 10% больше предыдущего квартала. Такой рост в первую очередь связан с ростом производства на заводе Norilsk Nickel Harjavalta после завершения планового техобслуживания оборудования, проводившегося во втором квартале.
В целом объем производства никеля за девять месяцев года составил  157 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного периода прошлого года. Снижение связано с существенным сокращением переработки сырья третьих лиц вследствие реализации программы по реконфигурации производственных мощностей. При этом объем производства никеля из собственного сырья составил  150 тыс. тонн, увеличившись на 4% по сравнению с девятью месяцами прошлого года благодаря выходу ТОФ на целевые показатели по извлечению.
Медь
Общий объем производства меди в третьем квартале 2017 года по сравнению со вторым снизился на 4%, до 96 тыс. тонн. Это обусловлено вынужденной временной остановкой плавильных мощностей медного завода из-за неблагоприятных метеоусловий. Накопленный концентрат планируется переработать в четвертом квартале, что должно компенсировать снижение объемов.
За девять месяцев текущего года “Норникель” произвел 291 тыс. тонн меди, что выше аналогичного периода прошлого года на 10%. Увеличение производства главным образом связано с началом переработки медесодержащего концентрата, приобретенного у ГК “Ростех”, а также сокращением потерь при извлечении меди в медный концентрат вследствие модернизации Талнахской обогатительной фабрики.
Металлы платиновой группы
Производство палладия и платины в третьем квартале года составило 693 тыс. унций (–11% по сравнению со вторым кварталом) и 174 тыс. унций (–8%) соответственно. Производство палладия из собственного сырья – 687 тыс. унций (–9%), платины – 172 тыс. унций (–6%). Снижение производства металлов платиновой группы в отчетном квартале связано с более высокой базой второго квартала из-за дополнительной переработки концентрата, накопленного в первом квартале  года на транспортном плече “Заполярный филиал – Кольская ГМК”, а также на Красноярском заводе цветных металлов.
По итогам девяти месяцев года производство палладия и платины составило 2026 тыс. унций (+2% по сравнению с девятью месяцами прошлого года) и 493 тыс. унций (на уровне девяти месяцев 2016-го) соответственно. Увеличение выпуска палладия в первую очередь связано с изменением содержания данного металла в добытой руде.
 
ЦИТАТА
Первый вице-президент – операционный директор Сергей ДЯЧЕНКО:

– Благодаря выходу Талнахской обогатительной фабрики на запланированные показатели по извлечению металлов в концентраты, а также восстановлению работы рафинировочных мощностей на заводе Norilsk Nickel Harjavalta в Финляндии после планового техобслуживания, мы увеличили объемы производства никеля на 10% в третьем квартале. При этом неблагоприятные метеоусловия в Норильске привели к временным приостановкам плавильных мощностей медного завода, что негативно сказалось на объемах производства меди в этот период. Мы планируем переработать весь накопленный из-за простоев концентрат в четвертом квартале, что должно полностью компенсировать это снижение. Мы подтверждаем прогноз производства по нашим основным металлам на 2017 год на прежнем уровне.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск