Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О пользе и вреде критики
Точка зрения должна быть обоснованна
31 марта 2009 года, 12:45
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Все мы традиционно верим и надеемся получить что-то хорошее от жизни. И если это «что-то» у нас не получается, следовательно, получается у других. У нас же вызывает если не зависть, то раздражение. Чувство радости здесь, скорее, исключение.
Чудное чувство раздражения чаще всего выливается в мелкие пакости. Раз сосед покрасил дверь, так нарисуем же (а лучше напишем) на ней что-либо позаковыристее и непременно аршинными буквами. Чтобы всем видно было.
Недели полторы назад на форуме «ЗВ» моей коллеге Юлии Костиковой написали кучу гадостей по поводу ее материала «Берегите деньги». Думаете, хоть кто-то подписался? Думаете, кто-нибудь высказал свои критические замечания нормальным русским языком в приватном сообщении автору? А ведь критика, как мы помним, должна быть обоснованной.
Впрочем, действительно, дело в обоснованиях. Вот маленький пример. Пусть и поднадоевший, но все же. В любое время года в редакции любого городского СМИ раздается масса телефонных звонков: норильчане жалуются на загаженный город и всячески критикуют работу коммунальников.
Единственным, на мой взгляд, обоснованием этому «явлению» может быть лень некоторых горожан донести мусорный пакет, бутылочку из-под пива, ненужные окна, двери, мебель до помойки, тем более что урн в городе действительно не хватает. Понятно, что легче всего оставить все в подъезде, презервативы и окурки выбрасывать в форточку, а всякие тряпки и даже дохлых котят смывать в унитаз. Так дворников ли тут надо критиковать?
Помните недавний случай, когда на стене одного из покрашенных в прошлом году домов на Ленинском проспекте некий непризнанный художник вывел отнюдь не шедевр? Опрошенные телевизионщиками горожане едва сдерживались от соответствующих эпитетов. Закрашивали попорченную стену коммунальники. В теле- и радиоэфире скоро будут крутить ролики, направленные на сознательность горожан. Помогут ли они вытащить пресловутые бревна из глаз?
Добро может быть злом, и за примерами тоже далеко ходить не надо. Взять ту же школу. Точнее, школьный курс литературы. Есть такой поэт – Александр Сергеевич Пушкин. Поэт настолько заслуженный, что даже немного прозаик, но тем не менее «наше все». И вот «это все» мне вкладывали в мозг не один школьный год. Педагогам (только без обид, ладно?) этот увлекательный процесс принес, как мне кажется, исключительные результаты – творчество поэта-прозаика я не выношу. Ну разве что «Анчар» с «Евгением Онегиным» вызывают у меня более или менее человеческие эмоции, но «Дубровский» в компании с «Капитанской дочкой» – уже ни в какие ворота.
Так вот, жизнь и творчество А.С.Пушкина у нас возведены едва ли не в ранг государственных праздников. Каждая более-менее круглая годовщина (день рождения, дата смерти) отмечается с определенной для случая помпой. А выдержит ли такое восхваление критику?
Если мы живем в демократическом государстве, то демократия должна быть и в школе. Пусть даже на уровне внеклассного чтения. И в старших классах, когда творчество великого поэта уже надоедает, можно прочитать произведение современного автора Михаила Веллера. В частности, его произведение «Памятник Дантесу». Можно вслух и без купюр.
В довесок для внеклассного занятия можно рекомендовать и «Заповедник» Сергея Довлатова. А потом устроить диспут между старшеклассниками на тему величия поэта. Поговорить, так сказать, о добре и зле.
Мне многие скажут: все опошлил! Что ж, можно считать и так. А оболванивание детей школьным курсом истории Отечества, который вызывает, мягко говоря, оторопь у многих адекватных людей фактом своего существования, это ли не пошлость? И почему все же к историку Гумилеву, чьи таланты вызывают яростную зависть, споры и бешеную критику, доверия больше? Ну ладно, мы не министры, решать не нам. Хотя и должны, и имеем право.
0

Читайте также в этом номере:

Мартовская раздача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Разборки солнцевских (Татьяна РЫЧКОВА)
Знать и реализовать (Лариса ФЕДИШИНА)
Работы прибавилось (Екатерина Сидорова)
Сюрпризы впереди (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эти танцы! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск