Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Пусть сил хватит на все…»
31 марта 2009 года, 12:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Руднику «Октябрьский» 35 лет. И, без сомнения, жить и работать ему, как минимум, еще столько же. Только разведанные запасы «Октябрьского» – одного из богатейших медно-никелевых месторождений в мире – позволяют быть уверенными в такой перспективе. О том, с какими итогами крупнейший рудник России встречает свой юбилей, «Заполярному вестнику» рассказал его директор Батраз КУБАЛОВ.
– Батраз Хазбиевич, с каким багажом предприятие подошло к юбилею?
– Свое тридцатипятилетие мы встречаем в непростое для мировой экономики время. Кризис и Россию не обошел стороной. Но Норильск пока держится крепко. И «Октябрьский» на сегодняшний день имеет солидный запас прочности. Так что даже мысли о том, чтобы не отмечать юбилей, у нас не было. Горняки заслужили этот праздник.
Своевременно была закуплена Заполярным филиалом импортная техника для рудников, и за последние два года ее поступило на «Октябрьский» достаточно. Сейчас у нас практически нет самоходной техники и другого оборудования, которое бы выработало свой ресурс. Сегодня нашим горнякам есть на чем работать. Сколько продлится кризис в мировой экономике, мы не знаем. Если год, наш рудник – такой сделан задел – его даже не почувствует. Если больше – два-четыре года, то это скажется наверняка. Техника успеет выработать ресурс, и ее нужно будет обновлять за границей.
Но мы людей не сокращаем, заработную плату не уменьшаем. И в будущем не предполагаем это делать. Что в нынешней ситуации уже плюс, которым на материке сейчас редкое предприятие может похвалиться.
А в будущее мы смотрим уверенно. «Октябрьскому» – жить! Нас уже не станет, а рудник будет работать. Богатые руды, как минимум, пятнадцать лет можно разрабатывать, медистые – не менее сорока, а вкрапленных руд – лет на 50 только разведанных. И это при сохранении сегодняшних немалых объемов добычи.
 
«Наши ничем не хуже»
– Что особенно значимого сделано в последние годы?

– Многое. Как я уже говорил, обновлен технический парк, идет модернизация. Запустили в прошлом году подземный бетонный завод, не имеющий аналогов в мире. Теперь на его базе организуем участок для создания трасс под землей. Трассы в руднике станут, как взлетка на аэродроме, бетонированные, прочные, гладкие. Техника будет меньше изнашиваться, резина на самоходной технике будет дольше использоваться. Большую экономию ожидаем получить от новых трасс за счет повышения производительности и снижения затрат.
Сейчас пробуем в работе новую буровую установку, которая будет пробивать за один проход до 40 метров скалы. Не стоим на месте.
Программа ELLIPSE хорошо себя показала на предприятии, хотя еще и не заработала в полную силу. У нас неплохие достижения, нам есть чем гордиться. Но главная наша ценность – люди!
– Года два назад была такая тенденция: говорили о том, что надвигается дефицит горняцких кадров. Ветераны уходят, а квалифицированную молодежь взять негде…
– Да, одно время был большой отток кадров с рудника. В основном в связи с выездом на материк. Но сейчас этот процесс  приостановился. Видимо, сложно стало на материке с работой, жизнь там сейчас нелегкая. Многие горняки, планировавшие переезд, перенесли его на более спокойные времена. Сейчас даже вернуться хотят те, кто уехал на материк в последние годы, – пишут письма, звонят. И, возможно, кое-кого мы примем на работу. Так что кадрового голода сейчас на руднике нет. Тем более чтобы без оглядки кого-то принимать. Проверяем всех поступающих к нам на работу. Отбираем самых лучших, квалифицированных и добросовестных. Про кадры «Октябрьского» хочу так сказать: у нас как рабочие, так и ИТР вполне конкурентоспособны на всех уровнях. Приходится нам и с зарубежными специалистами работать, и мы имеем возможность сравнивать. Наши специалисты ничуть не хуже.
 
Всегда в лидерах
– Несколько лет назад на руднике начался большой ремонт административно-бытового комплекса. Сейчас в связи с непростой ситуацией он приостановлен?

– Вы наш АБК видели? Практически все сделано по евростандартам. Все душевые для рабочих отремонтировать успели. Везде красиво, не дует нигде, не капает. А вот евроремонт раздевалки для инженерно-технических работников сделаем уже тогда, когда кризис рассосется. Деньги в нынешних условиях мы считаем. Но в целом административно-бытовой комплекс у нас самого высокого уровня. Мы актовый зал переделали в спортзал несколько лет назад, так как для торжественных мероприятий у нас есть столовая. Тренажерный зал у горняков пользуется большой популярностью. Ко мне рабочие каждую неделю подходят, спрашивают, почему тренажерный зал ночью не работает. Хотят перед сменой заниматься. Но я еще решение не принял о работе тренажерки в ночную смену.
Умеют наши горняки работать, но и отдыхать умеют тоже. Турбаза у нас в отличном состоянии. Команда КВН «Дети подземелья» только первые-вторые места занимает на корпоративных конкурсах. Футболисты делают хорошие успехи, и рудник ими гордится. Мы не только на работе, но и после нее стараемся оставаться в лидерах.
– Горняцкий характер помогает?
– Может, и так. Ведь горняцкий характер – это не выдумка. Все знают, что работа под землей опасная и тяжелая. Но все равно идут люди работать под землю. А раз так, значит, они с характером, готовы и к трудностям, и к опасностям! Горняк – это человек, который изначально ничего не боится. Лоботряс или трус никогда не пойдет в шахту. Бывают случаи, что приходят, но, отработав неделю-другую, уходят сами – признаются честно, что боятся или не справляются. Но кто остается работать под землей, тот определенно с характером. У горняка большая ответственность и сдержанность должны присутствовать. Ведь опасную ситуацию под землей человек создает не только для себя, но и для товарищей. И эту ответственность за других надо нести.
– Что хотите пожелать своему коллективу в день юбилея?
– Горнякам обычно желают крепкой кровли. Вот этого я и желаю работникам «Октябрьского». И в прямом, и в переносном смысле. Достойной зарплаты и достойной жизни, здоровья, крепких семей. Удачи во всем!  
Хочу, чтобы наши горняки работали… меньше, но эффективней. Не надо до седьмого пота работать, а надо с головой. Довольно часто бывал я на горнорудных предприятиях за рубежом. Поглядишь на иностранцев – вроде меньше работают, не суетятся, не авралят, не потеют, а производительность у них выше, и люди не устают, и работа идет. Много есть операций, где главная отдача идет не от рук, а от головы. Что толку наработаться и упасть? Пусть после смены у наших горняков силы и на семью, и на спортзал остаются.  
 
Беседовал Сергей МОГЛОВЕЦ
Алексей Текслер доволен весенним солнцем и достигнутыми договоренностями
0

Читайте также в этом номере:

Мартовская раздача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Разборки солнцевских (Татьяна РЫЧКОВА)
Знать и реализовать (Лариса ФЕДИШИНА)
Работы прибавилось (Екатерина Сидорова)
Сюрпризы впереди (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эти танцы! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск