Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все для сдерживания роста цен
31 марта 2009 года, 12:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские предприниматели могут рассчитывать на прежние тарифы на погрузо-разгрузочные работы в Дудинском порту и перевозку грузов судами «Норникеля».
Такое заявление сделал вчера глава городской администрации Алексей Текслер. Как уже писал «ЗВ», 5 февраля сити-менеджер встретился для обсуждения этих вопросов с директором Заполярного филиала компании Виктором Томенко. Тогда же стороны договорились всесторонне проработать моменты, влияющие на формирование потребительских цен в северном городе.
 
Договоренность достигнута!
Алексей Текслер сообщил журналистам, что с начала 2009 года стоимость аренды складов предполагалось увеличить на 20%, комплекса портовых работ – на 60%. Однако в прошлую пятницу «Норильский никель» утвердил собственный бюджет и уведомил городские власти о том, что расценки на перевозку, обработку и хранение грузов не увеличатся и останутся на уровне 2008 года.
В свою очередь, норильские власти решили не повышать арендные ставки на земельные участки и муниципальные торговые площади, подчеркнул глава городской администрации:
– Этот комплекс мер направлен исключительно на поддержку предпринимателей, стабилизацию цен и в целом на сохранение социальной стабильности в городе. Мы считаем этот комплекс мер очень важным для норильчан.
Между тем, отвечая на вопрос корреспондента «ЗВ», Алексей Текслер сообщил, что единственное, на что не могут влиять власти Норильска, – это изменение оптовых закупочных цен на потребительские товары.
 
Немного разочарования
Глава администрации Норильска также затронул тему включения города в федеральную программу субсидирования авиаперевозок. Напомним, цель программы – формирование льготных авиатарифов для жителей Крайнего Севера и Дальнего Востока. Для северян наибольший интерес представляли маршруты Норильск – Москва – Норильск и Норильск – Красноярск – Норильск.
Однако интересы норильчан, по словам Алексея Текслера, так и остались лишь интересами:
– 26  февраля мы получили подтверждение из Министерства транспорта Красноярского края, что наши предложения переданы в Минтранс РФ. 17 марта увидело свет правительственное постановление об утверждении правил пассажирских перевозок, однако Норильск в эту программу в 2009 году не попал.
Глава городской администрации сказал, что участниками программы стали города Дальнего Востока и Якутии:
– Мы, естественно, сильно разочарованы этим.  Причины отказа нам пока непонятны и неизвестны, тем более что в законе говорится и о Крайнем Севере. Однако мы будем продолжать работать, чтобы программой смогли воспользоваться норильчане уже в 2010 году.
Алексей Текслер добавил, что параллельно продолжится работа с авиакомпаниями – основными игроками норильского рынка авиаперевозок. По мнению главы городской администрации, решением проблемы высоких авиатарифов может быть привлечение максимального числа авиаперевозчиков и создание тем самым высокой конкуренции.
0

Читайте также в этом номере:

Мартовская раздача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Разборки солнцевских (Татьяна РЫЧКОВА)
Знать и реализовать (Лариса ФЕДИШИНА)
Работы прибавилось (Екатерина Сидорова)
Сюрпризы впереди (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эти танцы! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск