Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Знать и реализовать
АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА
31 марта 2009 года, 12:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Норильские работодатели готовы принять в штат 177 врачей разных специальностей, 65 медсестер, фельдшеров, фармацевтов, 42 инженера – электрика, строителя, горняка и даже трех экономистов.
Вчера на заседании оперативной комиссии по вопросам занятости населения в случае массовых увольнений были озвучены и другие цифры. В этом году в центр занятости обратились 3139 ищущих работу граждан, что на 977 человек больше, чем к началу весны прошлого года.
 
Желаемое и действительное
Зарегистрировано в качестве безработных 2599 норильчан. В марте 2008 года их было на 38 человек меньше. Но исполняющая обязанности директора службы занятости Ирина Латыпова отметила: нынешняя численность подопечных ее ведомства – одна из самых низких за последние 15 лет.
Число вакансий составляет 831, из них на условиях гражданско-правовых договоров – 36, вакансий предприятий группы «Норильский никель» – 93, в Заполярном филиале свободные места отсутствуют. Коэффициент напряженности на рынке труда растет: сегодня на одну вакансию претендуют 3,7 человека. При этом 375 не занятых мест не могут быть заполнены имеющимся составом свободных трудовых ресурсов.
В структуре безработных граждан отмечено увеличение числа мужчин на 193 человека: уволенных по собственному желанию, по соглашению сторон или по отрицательным мотивам – на 174 человека, молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет – на 69 человек.
С начала года поступило уведомление от 35 организаций о предполагаемом высвобождении 495 работников.  
В Норильске разработана долгосрочная целевая программа содействия занятости населения, на реализацию которой в 2009 году из местного бюджета выделено 5 миллионов 488 тысяч рублей. Эти деньги направляются на временное трудоустройство несовершеннолетних, организацию общественных работ, в том числе для инвалидов, одиноких и многодетных родителей.
 
Есть предложения
Вчерашнее заседание комиссии прошло в расширенном составе с участием Алексея Слепченко, полномочного представителя губернатора края в Северном территориальном округе. Обсуждали не только ситуацию в Норильске, но и говорили о реализации на нашей территории региональных антикризисных законов. Эта тема возникла после возвращения главы города Сергея Шмакова из Красноярска, где власти и бизнес обсуждали проект антикризисной программы российского правительства и первоочередные антикризисные меры в крае.
В феврале-марте был принят пакет из девяти региональных нормативных актов. Семь, как подчеркивалось на комиссии, могут и должны применяться в Норильске. В том числе законы о поддержке студентов государственных вузов, взявших образовательный кредит, о помощи бюджетникам, купившим или строящим в кредит жилье на территории края. Актуальны для нас нормативные акты «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» и «О порядке предоставления государственных гарантий Красноярского края». Последний документ позволяет сделать кредиты коммерческих банков более доступными для предприятий и муниципалитетов.
Заместитель главы администрации Норильска по собственности и торговле Андрей Колесников доложил, что закон нацелен на поддержку текущей деятельности предприятий, сохранение рабочих мест и даже создание новых, развитие конкурентоспособности. Но пока лишь Норильский хлебозавод готовит пакет документов, чтобы воспользоваться программой краевых властей.
У нашего города, по словам Андрея Колесникова, есть несколько предложений «по адаптации» постановления регионального правительства к северным условиям. Сергей Шмаков распорядился срочно подготовить этот пакет, чтобы отправить в край, а управлению потребительского рынка и услуг посоветовал активизировать работу с предпринимателями для того, чтобы с помощью краевых средств коммерсанты могли увеличить устойчивость своего бизнеса. Власти придется нянчиться с предпринимателями, как образно выразился глава города, но они не должны быть пассивными. Коммерсанты должны знать антикризисные законы и уметь их реализовывать.    
Информацию обо всех программах, действующих в нашем городе и в Красноярском крае, можно получить на официальном сайте Норильска.
0

Читайте также в этом номере:

Мартовская раздача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Разборки солнцевских (Татьяна РЫЧКОВА)
Работы прибавилось (Екатерина Сидорова)
Сюрпризы впереди (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эти танцы! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск