Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Разборки солнцевских
31 марта 2009 года, 12:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
После того как мы набираем 08 и говорим: «У меня не работает телефон», в подземные катакомбы-коллекторы спускаются кабельщики-спайщики из «Норильск-Телекома» и приступают к замене  поврежденного кабеля. Они протискиваются в узкие отверстия между канализационных труб. Бредут посреди северной зимы в высоких болотных сапогах по рекам фекалий. Идут, согнувшись в три погибели, в низеньких коридорах подземного Норильска. При свете фонариков соединяют между собой сотни жил – тонких цветных проводов, из которых состоит кабель. На одну из таких «прогулок» напросился «Заполярный вестник».
Начальник цеха линейно-кабельных сооружений и абонентских устройств – Олег Солнцев. Поэтому его хлопцев все называют солнцевскими. Эта группировка ведет неустанную борьбу за стабильную и качественную телефонную связь в нашем городе. Стараются, чтобы она всегда была исправной. За первые три месяца нового года, например, случилось уже более 60 различных аварий. С ними разбираются солнцевские. Начальник линейно-кабельного участка Сергей Буркин рассказывает, чем отличается прокладка и эксплуатация кабелей на Севере. В землю, как во всех других городах, их не зароешь: по весне начнет таять – порвет. Строить для них специальные отдельные коллекторы, как в Москве, накладно. Поэтому все коммуникации в НПР – канализация, вода, электричество и телефонные кабели – собраны воедино.  
Накануне экскурсии мастер Игорь Ерин интригует сообщением, что в коллекторе придется добираться до цели вплавь. На практике все ограничивается болотными сапогами.  Натянув их на себя, мы присоединяемся к бригаде мастера Владимира Потапенко и лезем вместе с кабельщиками-спайщиками в коллектор на улице Московской. Здесь нужно восстановить поврежденный кабель. Фотокорреспондент Денис Кожевников уверяет, что хлопчики со своим оборудованием очень похожи на охотников за привидениями.
 
Фекалиевые реки, ледяные берега
Привидения в коллекторах не водятся, заверяют связисты, но крыс много. Часто аварии случаются из-за них: очень любят грызть изоленту, которой обматывают муфты (места, где сращивают кабели). Мастер Потапенко вспоминает, как однажды ему стало не по себе от чьего-то взгляда в темноте. Оказалось, кошка. А в коллекторе под Ленинским проспектом часто можно встретить прогуливающуюся белую крысу.  
Четыре метра вниз по железной лесенке – и вот вы уже протискиваетесь в узкие отверстия между теплых труб и вентилей, а затем бредете в темноте в болотных сапогах по реке фекалий. В построенную для этого широкую в диаметре канализационную трубу они то ли не помещаются, то ли труба местами протекает. Понятно, пахнет в коллекторе соответственно. Раньше из двух положенных кабельщикам доплат за вредность одна была как раз за коллекторские миазмы.
Здесь темно и тесно, поэтому можно услышать, например: «Не надо, Серый, мне по ногам ходить!»
Коллектор, где можно продвигаться, в высоту не более полутора метров. Приходится пригибаться. Пожалуй, мы похожи на неандертальцев, да и в  окружающем интерьере есть что-то первобытное. Макушка и спина куртки становятся грязными. Под ногами, в воде и льдах, как сотни черных змей, «ползут» вдаль телефонные и электрические кабели. Вообще-то, они должны лежать по отдельности, на полках – металлических конструкциях на стенах.  Однако из-за агрессивной среды эти сооружения быстро прогнивают. По левой стене они старые, ржавые, по правой – новенькие, блестящие. Кабели положат сюда, когда придет лето и растает лед.  
– Деньги выделят нам на капитальный ремонт, – говорит Сергей Ремизов,  – и по другой стороне будем менять.
Мы с опаской ступаем по черным «змеям». На время ремонта телефонных кабелей электричество не отключают, так как без света надолго может остаться целый микрорайон.
– Работал у нас один парень весом 130 килограммов, – рассказывает историю связист Сергей Семенов. – Когда заискрилась электрическая муфта в коллекторе на Талнахской, 72, он самый первый наверх выскочил. Говорит: «Я жить хочу, я молодой».  
А мы-то думали, в связисты упитанных не берут: им труднее пролезать между трубами и вентилями.
Вообще-то, нас прихватили не на самый сложный участок.   Кабельщики рассказывают, что, например, по коллектору на Севастопольской нужно продвигаться практически ползком – совсем низенький. Попадаются очень обводненные коллекторы – например на улице Лауреатов. Так ведь при этом в них еще и работать надо!
 
Сапоги стекленеют
Сегодня всего минус восемь. Трудно представить, каково это – устранять повреждения в таких условиях в настоящий мороз.
– Когда вылазим на улицу в минус сорок, – говорят солнцевские хлопцы, – резиновые сапоги просто стекленеют. Ноги мерзнут – никакие носки не спасают.
Но в другой обуви по рекам подземелья не пройти. Владимир Потапенко и Сергей Ремизов усаживаются на перевернутые вверх дном пластмассовые ведра напротив поврежденного кабеля. Нужно отрезать кусок длиной в несколько метров и заменить новым, соединить между собой несколько сот жил  – тонких цветных проводков, которые спрятаны в черной оболочке.
Соединить в определенном порядке. Иначе у нас, абонентов, возникнет путаница с номерами телефонов. Поэтому на голове у мастера Потапенко наушники с микрофоном, с помощью которых прозваниваются эти несколько сот проводков на правильность соединения.  
Соединяют жилы с помощью механического пресса для скручивания. Работа кропотливая. Освещение – фонарики. Для зрения не очень хорошо. На ремонт уйдет, может быть, не одна  смена (есть кабели и из 200–300 пар жил). Поэтому мудрый мастер Потапенко включает  прихваченный сверху приемник – послушать музыку. Работе не мешает.
Солнцевские хлопцы рассказывают о различных причинах повреждений кабелей и пожаров в коллекторах. Оболочку и жилы  грызут всеядные крысы, губят влажность, лед и мерзлота.  Электрические муфты не выдерживают напряжения, когда в морозы население включает в квартирах обогреватели. Случаются возгорания. Однажды был пожар после ухода сварщиков и, естественно, сгорели кабели связи, проходящие в этом  коллекторе. Связисты без работы не остаются.
Ошалевшие и грязные, мы выбираемся наверх, на перекресток Московской и Талнахской. Остались позади фекалиевые реки и ледяные берега. Дорога из сотен черных электрических и телефонных кабелей, по которым боязно ступать. Крысы, которые нам не встретились. Мастер Потапенко, два Сергея, один Степан и сотни разноцветных проводочков.
…О, теперь мы знаем, какими разборками занимаются под землей солнцевские  хлопцы.
Раз! – и ты в коллекторе
Нужно соединить между собой несколько сот жил
0

Читайте также в этом номере:

Мартовская раздача (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Знать и реализовать (Лариса ФЕДИШИНА)
Работы прибавилось (Екатерина Сидорова)
Сюрпризы впереди (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ах, эти танцы! (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск