Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Земля чудес
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
15 июля 2010 года, 13:42
Текст: Марина БУШУЕВА
К 75-летию Норильского комбината были определены  победители городской акции “Чудеса земли Норильской”.
Акция была инициирована участниками движения молодых специалистов Заполярного филиала “Лидер” и проходила в течение полугода.
– Мы рассчитывали на участие тех, кто сегодня живет в Норильске, но благодаря “Заполярному вестнику”, а именно электронному варианту газеты, к акции присоединились бывшие норильчане, неравнодушные к судьбе города, – говорит Светлана Трифонова, ведущий специалист отдела информационной поддержки управления внутренних коммуникаций ЗФ. – Кто-то из них покинул Норильск более 30 лет тому назад, кто-то совсем недавно, но все они вспоминают Норильск и скучают по родному городу.
Ежедневно в течение полугода в управление по работе с персоналом ЗФ звонили люди, говорили о том, что они считают чудесами Норильска, рассказывали свои жизненные истории и легенды, которые слышали от других.
– Я знала, что Норильск – своеобразный город. Но о том, что он уникальный и его окружают легенды и чудеса, только догадывалась. А когда знакомишься с его историей, слушаешь рассказы очевидцев, легенды старожилов, понимаешь: счастливы те, кто имеет возможность жить и трудиться в регионе, полном тайн и чудес. Я рада, что мои дети живут в уникальном уголке России, – написала жительница украинского города Знаменка Любовь Бурлюкина.
В итоге определилось около 40 претендентов на победу по шести номинациям: “Инженерная мысль”, “Природа”, “Архитектура”, “Опыт выживания”, “Нереализованные проекты” и “Норильские легенды”.
– Самой популярной оказалась седьмая номинация – “Интересные люди Норильска”. Но со временем мы поняли, что невозможно выбрать среди них лучшего. Поэтому мы планируем выпустить отдельный буклет, куда войдут все почетные граждане Норильска и другие уникальные люди, жившие в его прошлом и живущие в настоящем, – отметил Юрий Фомин, начальник отдела по работе с целевыми группами персонала управления внутренних коммуникаций ЗФ.
Во вторник в Концертном зале Норильского колледжа искусств – архитектурном чуде – состоялось оглашение имен победителей.
 
Лучшие определены
Первое место в номинации “Чудо – опыт выживания” занял чудо-урожай давней знакомой “Заполярного вестника” Надежды Селуковой. Уже несколько лет она на своем дачном участке в районе Валька выращивает 27 видов овощей – огурцы, помидоры, редис, репу, картофель, баклажаны, кабачки и многое другое. А также разводит живность – гусей, уток, куриц и даже коз.
В номинации “Чудо в нереализованных проектах” первое место досталось идее норильских архитекторов, возникшей в 70-е годы прошлого столетия, – возвести над Норильском стеклянный купол. До сих пор эта идея обсуждается: совсем недавно столичными исследователями “перспективы северных территорий” было предложено покрыть куполом, правда, не весь город, а лишь Ленинский проспект и сделать этот район красивой зеленой зоной.
В лидеры вышел и проект тоннеля Норильск – аэропорт. Тоннели существовали на этом промежутке в 40-е и 50-е годы, но на железнодорожных маршрутах. А в начале 2000-х возникла идея сделать автодорожный тоннель. Норильчане надеются, что эта идея все же будет реализована в будущем.
Первым среди чудес природы было признано плато Путорана – малоизученная сказочная страна. Это одно из самых древних в мире плато вулканического происхождения. И, между прочим, Путораны считаются географическим центром России. Множество легенд и сказок повествует о чудесных явлениях в данной местности.
В номинации “Инженерная мысль” места поделили изобретения Георгия Калюсского и Михаила Потапова.  Первый зимой 1941 года инициировал строительство витаминного цеха в окрестностях Ламы, где заключенные Норильлага изготавливали “хвойный квас”. Благодаря чему город был спасен от цинги. Второй изобрел снегозащитные сооружения, которые до сих пор защищают дороги от снежных заносов.
Дом на Ламе занял первое место среди архитектурных чудес. Легенда гласит, что заключенные прибалтийские военачальники в годы массовых репрессий, мечтая улететь на свою родину, построили этот деревянный двухэтажный дом в виде самолета, стремительно нацелившегося взлететь над озером. Очертания дома действительно похожи на фюзеляж самолета.
По итогам акции выпущен буклет “Чудеса земли Норильской”, который станет подарком к 75-летию Норильского комбината.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ландшафт (Юлия КОСТИКОВА)
Вера, "Надежда", Любовь (Татьяна РЫЧКОВА)
Короля делает свита (Татьяна РЫЧКОВА)
Уметь видеть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Асфальт уложен! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Город достоин праздника (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск