Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
13:05 Норильская ветлечебница готовится к открытию нового участка
12:20 75 редких и ценных изданий представят на выставке «Книга Севера»
Все новости
Праздники – как светлые огоньки
Взгляд со стороны. Юрий САЛАЙКИН, директор Норильской обогатительной фабрики
15 июля 2010 года, 13:25
К юбилею комбината обогатители могут предъявить то, что они в этом году перерабатывают почти на два миллиона тонн сырья больше, чем в предыдущие годы. Это реализация двух инвестиционных проектов конца прошлого года: 8,2 миллиона тонн руды и полтора миллиона тонн ЛПК – лежалого пирротинового концентрата.
Про людей, чьим трудом это делается, говорить можно много. 36 человек к юбилею получили награды – комбинатские, губернаторские и городские. Это слесари, флотаторы, машинисты мельниц – представители практически всех специальностей. Выбираем из хороших лучших, хотя я считаю всех работников нашей фабрики людьми уникальными и творческими.
Технология на фабрике достаточно сложная и интересная тем, что постоянно меняется минералогия поступающего сырья. Поэтому основная профессия обогатителей – флотаторы. Флотатор не просто профессия, это искусство: сделать так, чтобы медь с пузырьками из измельченной в муку руды уходила в одну сторону, все остальное – в другую. Этим надо владеть. Мы одно из самых больших предприятий комбината по количеству оборудования, причем самого разнообразного. Тут и пластинчатые питатели, и дробилки, шаровые мельницы, флотомашины, насосы различной кон- струкции и т.д. Высоконапорные насосы на комбинате, например, имеются только у нас. Самые крупные и самые производительные насосы тоже установлены у нас, качают хвосты Талнахской и Норильской обогатительных фабрик. Пять тысяч кубов – нет больше таких на комбинате. Территория наша, кроме основной промплощадки, опутывает практически весь комбинат. Это высоконапорный гидротранспорт от Талнаха до НМЗ, пульпонасосные станции в Талнахе и на медном заводе, участок фильтрации на медном, два хвостохранилища, никелевый и медный отстойники, два пирротинохранилища – территория гигантская. Плюс пятьсот километров трубопроводов внешних сетей. По инфраструктуре мы одни из богатейших на комбинате. Это все и определяет, насколько обогатители должны быть разносторонними и творческими. Жизнь заставляет.
Рядом очень большое месторождение Норильск-1: “Заполярный” и “Медвежка”. Сотни миллионов тонн руды, содержащей металлы платиновой группы, по-прежнему будут основным источником переработки на фабрике, с ними же – богатовкрапленные руды Талнахского месторождения – “Маяка” и “Октябрьского” и часть медистых руд. Было много разговоров о закрытии фабрики. Она не закроется. Слишком большие богатства надо здесь перерабатывать. Возможно, мы же будем перерабатывать и руды Масловского место- рождения.
Я приехал в Норильск в 24 года и уже 35 лет здесь. Вся сознательная жизнь связана с городом и фабрикой. Оглядываюсь назад: не бездарно мы прожили ее здесь, можно вспоминать по годам, что и где делали. Задачи решали, совесть спокойна: мы себя отдавали комбинату. В Норильске я состоялся не только как производственник, но и как человек, вырастил детей, познал красоты Таймыра. Летали, смотрели, ловили, стреляли. Очень рад, что на юбилей пригласили с материка наших ветеранов. Приехал бывший директор фабрики 80-х – начала 90-х Борис Георгиевич Слепокуров, прилетает Яков Иванович Калачов, бывший главный инженер фабрики, отработавший на НОФ с начала 50-х и до конца 80-х годов, один из старейших работников. Это люди, полностью посвятившие свою жизнь комбинату. Очень приятно встретиться, познакомить их с молодыми руководителями, которые пришли на смену не только им, но уже и нам. Показываем, что изменилось, ничего не скрываем.
Праздники – как светлые огоньки в жизни. Она у основной массы людей проходит в режиме работа – дом. Должны быть радостные события. Одно из таких событий – День металлурга и юбилей комбината. Мы все прекрасно понимаем, что без него мы ничто.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ландшафт (Юлия КОСТИКОВА)
Вера, "Надежда", Любовь (Татьяна РЫЧКОВА)
Короля делает свита (Татьяна РЫЧКОВА)
Уметь видеть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Асфальт уложен! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Земля чудес (Марина БУШУЕВА)
Город достоин праздника (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск