Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уметь видеть
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
15 июля 2010 года, 13:36
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В норильском музее открылась персональная выставка фотохудожника Владимира Чин-Мо-Цая. Корреспондент “Заполярного вестника”  не упустил возможности соприкоснуться с легендой.
Несмотря на почтенный возраст, автор экспозиции проявил завидную энергию. Посетители имели удовольствие не только услышать авторские комментарии к работам, но и пообщаться с легендой норильской фотографии лично. И каждому он уделил время.
Последний раз Владимир Чин-Мо-Цай посещал Таймырскую землю – источник своего вдохновения – в 2004 го- ду. Сейчас же, говорит Владимир Иванович, его фотоаппарат тоскует по рукам хозяина – здоровье необходимо поправлять. А уже потом браться за старое. Но глаз фотографа по-прежнему выделяет из действительности нечто родственное вечности, достойное породниться с ней, попав в око объектива. Пусть некоторые фотохудожники старой школы и утверждают, что с приходом цифровой техники фотоискусство исчерпало себя, почетный член Союза фотохудожников России придерживается иного мнения. Техническая составляющая фотографии, по его мнению, дело второстепенное.
– Важно уметь видеть, – считает Чин-Мо-Цай.
Увеличение числа поклонников фотографии мастера не смущает. На этом, считает он, строится конкуренция, а там, где нет соревновательного духа, нет развития.
– Самое ценное, что мы видим на этих фотографиях, – минувшее мгновение, – говорит фотограф НМЗ Виктор Пешков, пришедший засвидетельствовать свое почтение мэтру. – Это история нашего города. Минувшие годы, минувшие события, минувшие мысли. Настоящий фотограф никогда не упустит мелочи, которые подбрасывает нам реальность. Нужно их замечать и правильно использовать.
– Чтобы понять, насколько легка рука мастера, достаточно вспомнить, какой техникой располагал фотограф, когда делал фотографии, представленные здесь, – говорит фотограф “Заполярной правды” Владимир Макушкин. – Притом что снимать приходилось во мраке полярной ночи. Ведь освещение для фотографа – целая наука. Владимир Иванович с этой задачей справлялся поразительно.
 
Любить фотографию
Завтра Владимир Чин-Мо-Цай посетит норильский фотоклуб “Таймыр”. Мастер-класса не будет, но пару ценных советов, касающихся фотосъемки, мастер даст.
– Не считайте себя фотографами, – обратился Владимир Чин-Мо-Цай к начинающим. – Будьте любителями фотографии в прямом смысле этого определения. Будете любить саму фотографию, будете заниматься ей с искренним удовольствием, похожие эмоции будут нести и ваши работы.
Также Владимир Чин-Мо-Цай вместе с норильчанами встретит предстоящие праздники.
– Я был рад предложению посетить Норильск, – говорит он. – Этот город мне очень дорог. Правда, доктора из Красноярска меня чуть ли не под расписку отпускали, но на Таймырской земле самочувствие немного улучшилось. Оно и не удивительно.
Владимир Чин-Мо-Цай в свое время замечал многое
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ландшафт (Юлия КОСТИКОВА)
Вера, "Надежда", Любовь (Татьяна РЫЧКОВА)
Короля делает свита (Татьяна РЫЧКОВА)
Асфальт уложен! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Земля чудес (Марина БУШУЕВА)
Город достоин праздника (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск