Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Скульптуру девушки увидим сегодня
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
15 июля 2010 года, 13:04
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
В 15 часов у озера Долгого со стороны Соцгорода произойдет без преувеличения историческое для Норильска событие. Здесь откроют восстановленную городскую скульптуру девушки-геолога.
Бронзовую девушку уже установили на месте некогда пропавшей гипсовой, которая простояла там больше 50 лет – с 1938 года – и стала настоящей городской легендой. “Снайпер”, “учительница”, “геолог” – как ее только не называли, одновременно рассказывая сразу несколько версий ее появления и таинственного исчезновения.
На самом деле девушка из гипса вовсе не была памятником кому-то конкретному – она была просто скульптурой, элементом городской среды в те годы, когда Норильск еще не перешагнул на другой берег озера Долгого. А в начале
90-х ее убрали, потому что гипс стал разрушаться. От девушки остался только постамент.
С тех пор неоднократно звучали предложения восстановить скульптуру, но они не находили поддержки. Пока идею восстановления пространства озера Долгого не поддержал директор Заполярного филиала “Норникеля” Евгений Муравьев.
На “перерождение” девушки понадобилось около трех месяцев. Сотрудники компании, которым поручили заняться восстановлением легендарной городской достопримечательности, нашли скульптора (это известный в искусствоведческих кругах красноярец Константин Зинич), снабдили его старыми фотографиями “снайпера-геолога-учительницы”, и он приступил к работе.
И вот 700-килограммовая бронзовая статуя – в Норильске. Сегодня ее торжественно откроют. Это будет подарок горожанам к Дню металлурга и 75-летию комбината. На церемонии открытия, куда приглашаются все горожане, будут также оглашены итоги конкурса идей по обустройству территории озера Долгого, инициированного медиакомпанией “Северный город” и поддержанного Заполярным филиалом.
0

Читайте также в этом номере:

Юбилейный ландшафт (Юлия КОСТИКОВА)
Вера, "Надежда", Любовь (Татьяна РЫЧКОВА)
Короля делает свита (Татьяна РЫЧКОВА)
Уметь видеть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Асфальт уложен! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Земля чудес (Марина БУШУЕВА)
Город достоин праздника (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск