Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Затеяли переворот
СПОРТ-ТАЙМ
11 августа 2016 года, 15:47
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Владислав ШУКШИН
На Хараелахе прошла крупная сценарная игра в пейнтбол Viva Cuba Libre, участниками которой стали более 80 человек. Тематика игры – Кубинская революция 1953 года.
Поле для проведения сценарной игры располагалось в Талнахе, неподалеку от места сбора туристов на реке Хараелах. Большой полигон предоставил возможность организаторам построить небольшие импровизированные города, в которых происходили ключевые исторические события. За основу игры была взята вооруженная борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959-го победой революционеров.
Пейнтбол, перестав быть в Норильске экзотикой и экстремальным развлечением, стал источником притяжения и знакомств самых разных людей. На поле можно встретить и здоровенных работяг, и “белых воротничков”, и хрупких девушек. Последние активно развенчивают миф, что пейнтбол – занятие для мужчин. Что они ищут – острые ощущения, спутника жизни, экстремальный фитнес, – доподлинно не известно. Однако как минимум одна свадьба обязана норильскому пейнтболу. А про экстремальные ощущения и фитнес и говорить нечего: вся команда противника “помогает” тебе быстро бегать по полю с оборудованием в руках.
Перед началом для участников провели инструктаж по технике безопасности и кратко обозначили правила. В воздух взвилась ракета, дав старт сражениям. Несколько часов непрерывной игры пролетели как один миг. Воюющим пришлось нелегко, ведь подобные действия – это тяжелая физическая и психологическая нагрузка. Некоторые игроки, заходя в лагерь, валились с ног, пытаясь отдышаться, но крики соратников: “Давайте быстрее, нам нужна помощь!” – поднимали в бой.
Участники ответственно подошли к игре – флаги сторон, кубинские сигары, черный берет команданте. Не хватало только кубинского рома и звуков сальсы и румбы после игры.
Игра получилась напряженной. Блестяще реализовав свой план, революционеры смогли захватить все города, но, расслабившись, упустили инициативу, став догоняющей стороной. Это только добавило азарта и спортивной злости революционерам в борьбе с интервентами. По итогам четырех этапов сценарной игры счет оказался равным – 2:2. И только успех команданте, с флагом в руках, без оружия и в сопровождении верных соратников установившего флаг Кубы над захваченным городом, принес кубинским революционерам заветные очки. Революция, как и более полувека назад, победила. Куба снова стала свободной, революционеры качают команданте на руках.
После финального свистка все участники собрались в общем лагере, чтобы поздравить друг друга. Еще несколько минут назад непримиримые соперники, теперь они делились эмоциями и ощущениями. Организаторам – пейнтбольному клубу “Северный бастион” – удалось создать иллюзию реальных действий. Так что, несмотря на усталость, бойцы отдавали все силы за победу.
– Это потрясающе, я почувствовала себя настоящим солдатом, игра настолько перенесла меня в прошлое, что сохранение режима на Кубе стало практически моим личным делом. Я обязательно продолжу участие в таких играх, – поделилась с “ЗВ” игрок армии интервентов Ксения Герасимова.
– С пейнтбольным клубом “Северный Бастион” я с 2011 года. С момента знакомства принимаю участие во всех мероприятиях клуба. Как и ожидал, “Куба” оправдала все мои надежды, оставив до следующей игры море эмоций. С нетерпением жду следующих сражений! – поделился впечатлениями другой участник, Игорь Костенко.
Руководитель пейнтбольного клуба “Северный бастион” Виктор Числов отмечает, что в основе каждой игры – четкая концепция и детально продуманный сценарий.
Дело ведь не в том, чтобы просто собраться и пострелять, – мы это и так каждую неделю организуем для всех желающих. Основное отличие таких игр – режим нон-стоп, что становится серьезным испытанием для участников. Мы тщательно подходим к выбору темы очередной игры, стараясь, чтобы она была близка и понятна. Та же самая “Куба” – это борьба против интервентов, борьба за Родину, за свой дом. Развернутый сценарий, который игроки изучают перед игрой, всегда построен на исторических событиях, которые приходится изучить или вспомнить.
 
ФАКТЫ
Большие сценарные пейнтбольные игры проводятся в Норильске с 2009 года.
“Кубинская революция” стала пятой по счету.
Максимальное количество игроков за период проведения пейнтбольных БСИ – 98 человек.
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Перестройка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Отработали стабильно (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Риск-контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Огнеупорный (Елена ПОПОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск