Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Риск-контроль
АУДИТ
11 августа 2016 года, 14:59
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На руднике “Комсомольский” закончился аудит безопасности второй стороной. Ревизировали заполярный объект специалисты с Кольской ГМК, “Норильскникельремонта”, ЗСК, НОК, НТЭК и головного офиса компании.
Проблема обеспечения промышленной безопасности и охраны труда в подразделениях компании по-прежнему актуальна. С каждым годом в этом направлении проводится все более интенсивная работа, с применением различных нестандартных подходов. Один из которых – аудит безопасности второй стороной.
Аудит – это системный процесс получения объективных качественных и количественных оценок о состоянии безопасности предприятия в соответствии с определенными критериями. Считается, что полученные в ходе аудита результаты позволяют построить оптимальную по эффективности и затратам систему защиты, адекватную ее текущим задачам и целям производства.
Подводя итоги аудита безопасности второй стороной на руднике “Комсомольский”, Владимир Дубков, начальник отдела промышленной безопасности, охраны труда и профилактики производственного травматизма департамента промышленной безопасности и охраны труда “Норникеля”, рассказал, что прежде всего аудиторы оценивали, насколько эффективно внедряются стандарты промбезопасности на руднике и как выполняются требования к ограждениям, приборам и устройствам безопасности конвейеров.
– Аудит – не проверка, а именно оценка качества функционирования системы безопасности, в частности, на “Комсомольском”. Это и обмен опытом, идеями, новаторскими предложениями, – отметил Владимир Дубков. – Вот и здесь эксперты обратили особое внимание на вопрос взаимодействия транспорта и пешеходов как один из положительных моментов в системе промбезопасности на руднике. Хорошо на “Комсомольском” поставлена работа по приведению конвейеров в соответствие установленным в компании требованиям, внедрен и уже действует стандарт обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
Однако без замечаний и рекомендаций не обошлось.
– Несмотря на то что отдельные стандарты безопасности на руднике внедрили, полноценного понимания работниками необходимости стопроцентного соблюдения правил ТБ пока нет. Поэтому сейчас мы работаем не столько над внедрением стандартов, сколько над повышением качества их функционирования, – пояснил Владимир Дубков. – Главное – вовлечь весь без исключения персонал в повышение уровня культуры безопасности труда на производстве.
Также он отметил, что задача специалистов сферы ПБиОТ – в повышении качества аудита за счет расширения направлений анализа и профилактической работы.
– Сейчас на всех переделах мы внедряем программу “Риск-контроль”, которая дает сотруднику право отказаться от работы в опасных условиях. Дальше уже будем внедрять реестры рисков. Только так, все вместе – от рабочего до линейного руководителя, от директора до рядового инженера – мы сможем достичь нашей главной цели – нулевого травматизма, – резюмировал Владимир Дубков.
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Перестройка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Отработали стабильно (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Огнеупорный (Елена ПОПОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Затеяли переворот (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск