Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отработали стабильно
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
11 августа 2016 года, 14:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Июль на предприятиях Заполярного филиала выдался насыщенным. Закончили важные ремонты и приступили к новым, не менее значимым. Обогатительные фабрики трудились в условиях промышленных испытаний и пусконаладочных работ. Но, несмотря на это, месяц отработали успешно, с основными поставленными задачами справились.
О главных производственных событиях ЗФ за прошедший месяц рассказал Владимир Григорчук, исполняющий обязанности начальника производственного управления Заполярного филиала “Норникеля”.
В первой декаде выполнили шестнадцатичасовую комплексную остановку НОФ и шахты рудника “Заполярный”, в течение которой на руднике провели работы по переходу на новую градирню. А на НОФ ремонтировали флотационное и насосное оборудование, сгустители, тракты передачи руды.
В третьей декаде июля провели комплексную остановку в контуре ТОФ – НМЗ. Основные работы были связаны с проведением шефналадки оборудования на ТОФ: мельницы полусамоизмельчения и шаровой мельницы второй стадии измельчения,  флотационного оборудования. Также выполнили ремонты систем гидротранспорта, конвейерного оборудования, насосного парка, сгустителей.
На НМЗ в это время остановили обе технологические линии. Первую – для ремонта котла утилизатора, вторую – для ремонта распылительной сушилки. Попутно ремонтировали обеднительные печи и западную систему оборотного водоснабжения завода.
На медном заводе был проведен десятисуточный планово-предупредительный ремонт печи Ванюкова №2. В то же время работали на блоке разделения воздуха на кислородной станции №1 НМЗ: это связано с тем, что медный завод – основной потребитель кислорода этой станции. Сейчас оборудование уже в работе. Также в самом начале августа из ремонта вывели участок производства элементарной серы медного завода.
Не остались без внимания и рудники.
На “Таймырском” выполнили ряд ремонтных работ по замене направляющих канатов скипового ствола №3. В конце июля на “Октябрьском” приступили к замене головных канатов на скиповом стволе №1. Закончить работы планируется уже в начале августа. На “Маяке” в начале августа выполнен ремонт конвейера на рудном подъеме, приступили к ремонту конвейерного транспорта и приемного бункера на ВС-9 рудника “Скалистый”.
Владимир Григорчук подчеркнул, что, несмотря на такое обилие ремонтных работ, предприятия ЗФ в июле отработали стабильно, ритмично:
– Рудники выполнили свои планы по добыче руды, Производственное объединение обогатительных фабрик справилось с планом по переработке сырья. И это притом что норильская фабрика работала в условиях опытно-промышленных испытаний по переработке оборотов и шлаков медного завода. ТОФ трудилась в условиях пусконаладочных работ по второму пусковому комплексу проекта “ТОФ-РФ”.
В связи с этим ТОФ не выдала весь объем концентратов для металлургических заводов. Тем не менее медный завод свой план по выпуску готовой продукции выполнил как по катодной меди, так и по платиновым концентратам, и по черновому серебру. Никелевый завод выполнил план по производству никеля и кобальтовой продукции. При этом Владимир Григорчук отметил, что никелевый сырье уже не получает, готовая продукция производится из остатков незавершенного производства.
НМЗ несколько не дотянул до плана по выпуску файнштейна, это опять же связано с недопоставкой никелевого концентрата ТОФ.
Тем временем август тоже обещает быть насыщенным на обновления. В третьей декаде месяца планируют начать крупный 33-суточный ремонт клинкерной линии на цементном заводе. В этот период цемент будет производиться из клинкера собственного производства, накопленного ранее, и привозного. Поэтому потребители получат цемент в полном объеме.
В августе планируют остановку производства цеха электролиза никеля и хлорно-кобальтового цеха никелевого завода.
На медном заводе в текущем месяце продолжится ремонт участка производства серной кислоты, начатый в третьей декаде июля.
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Перестройка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Риск-контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Огнеупорный (Елена ПОПОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Затеяли переворот (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск