Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Перестройка
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ
11 августа 2016 года, 14:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В Норильске прошло совещание по вопросу применения наилучших доступных технологий при производстве никеля. Главным вопросом стала подготовка федерального информационно-технического справочника “Производство никеля и кобальта”, в создании которого участвуют и предприятия “Норникеля”.
В работе совещания приняли участие руководители Минпромторга России, Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Всероссийского научно-исследовательского института стандартизации материалов и технологий, представители “Норникеля”, краевые власти.
По словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, разработка справочника ведется в соответствии с Федеральным законом №219-ФЗ от 1 января 2015 года, который устанавливает требования к экологическому нормированию на основе технологических нормативов. Информационно-технический справочник наилучших доступных технологий “Производство никеля и кобальта” должен быть принят уже в 2016 году.
– Справочник наилучших доступных технологий разрабатывается в качестве документа национальной системы стандартизации, то есть он будет иметь нормативный статус, – пояснил замминистра. – По сути это консенсусный документ между регулирующими органами, промышленными предприятиями, научными и экспертными организациями, который обеспечивает возможность перехода российской промышленности от трудновыполнимых норм, установленных регулирующими органами, к выполнимым. Только те предприятия, которые будут соответствовать справочнику НДТ, получат возможность не платить соответствующие платежи за загрязнение окружающей среды.
Уникальное производство “Норникеля” является источником разносторонней информации, в том числе сугубо специальной, для компаний горно-металлургической отрасли и экспертов в экологии, экономике, планировании и других сферах.
Масштаб оценили
С докладом о развитии и модернизации производства, реализации экологических проектов в Заполярном филиале на совещании выступил заместитель директора – главный инженер ЗФ Виктор Тозик. Он обозначил основные задачи компании, которые касаются, в частности, создания современного обогатительного комплекса на базе Талнахской обогатительной фабрики, консолидации мощностей для плавки никелевых концентратов на “Надежде” и оптимизации никельрафинировочного производства за счет модернизации мощностей Кольской ГМК и закрытия мощностей никелевого завода. По словам докладчика, ключевые стратегические проекты “Норникеля” на сегодня – это комплексное развитие рудника “Скалистый”, модернизация и расширение ТОФ, закрытие никелевого завода, реконструкция НМЗ. Общая стоимость капитальных вложений для реализации проектов реконструкций и капитальных ремонтов, решающих задачу реконфигурации никелевого производства, составляет 12,1 млрд рублей. А в целом затраты на капитальное строительство в 2016 году составляют 50,1 млрд рублей, что превышает затраты 2013 года в 2,5 раза. Основные вложения по проектам капитального строительства планируются в сырьевую базу (50%) и обогащение (38%).
– Я могу выразить искреннее удивление… – признался Глеб Никитин, оценивая масштаб работ. – У нас мало времени осталось до введения запретительных норм, касающихся деятельности крупнейших предприятий на территории страны. Были опасения, что “Норникель” просто не успеет к обозначенному сроку провести модернизацию. Но я вижу, что в том числе и с учетом мер государственной поддержки по внедрению НДТ, с учетом тех инвестиций, которые компания направляет на эти цели, предприятия группы “Норникель” будут соответствовать всем требованиям. Без сомнения, многие российские компании уже понимают важность соблюдения норм, установленных регулирующими органами. Появилось осознание того, что произошла серьезная перестройка в плане экологического регулирования и что скоро вступят в силу новые правила игры. Мы видим, что в других компаниях начинаются или уже реализуются инвестиционные программы, направленные на эти цели. Но “Норникель”, я считаю, в передовиках этого процесса. Многомиллиардная программа модернизации производства, по сути, направлена исключительно на улучшение экологических характеристик предприятий. Те ключевые проекты, которые в компании утверждены и реализуются, позволят значительно сократить выбросы серы и других загрязняющих веществ в атмосферу. Именно такие технологии будут признаны наилучшими в соответствии со справочником. В том числе с учетом международного опыта и российского потенциала. Хочется отметить, если бы компания не начала работать над подготовкой справочника еще в прошлом году, мы бы точно не успели его сделать. Я вижу, что он в значительной степени готовности. И уже в ближайшее время будет вынесен на публичное обсуждение.
Говоря о поэтапной остановке мощностей никелевого завода, замминистра высоко оценил тот факт, что компания выполняет намеченные планы.
– Меня волновало, как закрытие устаревшего никелевого завода повлияет на социальную обстановку. Однако и в этом отношении компания продемонстрировала беспрецедентную социальную ответственность. Люди переходят работать на другие предприятия, желающим переехать в другой регион предоставляются социальные пакеты. Это хороший пример для других российских предприятий, – высказался Глеб Никитин.
Очевидный плюс
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс, принимавший участие в работе совещания, не менее высоко оценил позитивный опыт “Норникеля”.
– Проект по закрытию никелевого завода рассматривался уже давно и поначалу вызывал неоднозначное мнение… Мы рассматривали это решение с точки зрения экологического, социального и не менее важного финансового аспектов, – объяснил Александр Усс. – Как известно, “Норникель” является одним из главных налогоплательщиков региона и формирует до одной трети бюджета – около 40 млрд рублей. Поэтому оптимизация никельрафинировочного производства за пределами края, в частности на Кольском полуострове, поначалу вызывала серьезные вопросы. Однако на сегодня есть абсолютная ясность, что финансовая система края от этого не пострадает. Налоговые платежи сохранятся в полном объеме. По этому поводу у нас есть договоренность с руководством компании.
Акцентируя внимание на экологии, Александр Усс отметил, что закрытие никелевого завода – это очевидный плюс.
– Совершенно ясно, что на долгосрочную перспективу сохранение устаревшего производства, а тем более в черте города, было невозможно. Сегодня экологическая ситуация на территории совсем другая, это может оценить каждый норильчанин, и мы, приезжающие сюда, также в этом убеждаемся. Иное дело – социальный аспект, касающийся людей. Однако те программы, которые сразу анонсировались при подготовке этого проекта, давали основание считать, что компания успешно справится с этим процессом. Анализ сегодняшней ситуации говорит о том, что все вопросы “Норникель” решает, и это можно считать хорошим, позитивным результатом, – подчеркнул Александр Усс.
Масштаб работ на предприятиях “Норникеля” впечатляет
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Отработали стабильно (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Риск-контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Огнеупорный (Елена ПОПОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Затеяли переворот (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск