Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Огнеупорный
ЛЮДИ КОМПАНИИ
11 августа 2016 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Расхожее выражение “работать горячо” в отношении огнеупорщика механического завода Норильского обеспечивающего комплекса Наиля КАРИМОВА воспринимается буквально. Где бы этот человек ни находился – в литейно-кузнечном цехе сталеплавильного участка или в кабинете, – он выкладывается на все сто.
В небольшой деревне в Башкирии сталеплавильного производства нет. В прежние годы, правда, была кузница, где работал дядя Наиля Каримова – рыжий здоровяк, известный во всей округе умелец.
– Он же и печи выкладывал в домах, только не огнеупорным, а простым глиняным кирпичом, – вспоминает норильчанин. – А уж о том, что существует профессия огнеупорщик, я вообще до окончания школы не знал. Так получилось, что поехал поступать на строительную специальность, не прошел по конкурсу и по совету сестры подал документы в техникум на литейное производство. Что это за профессия такая – огнеупорщик, я плохо себе представлял. Да и откуда мне было знать? Рос я в деревне и даже по-русски почти не говорил.
После окончания техникума Наиль по распределению попал на Дальний Восток – в маленький городок в Приморском крае. В Спасске Дальнем, когда он приехал, стояла осень… При виде сказочно красивого залива и сопок захватывало дух. Но любовался ими недолго – через два месяца парня призвали в армию. Потом была служба в Иркутске. Дембель. И решение поехать по комсомольской путевке в Норильск. Причина хрестоматийна – “хотелось романтики”.
– Помню, как мы с другом в первый день искали наше общежитие на Завенягина… Это было в 1985 году. Ноябрь. Стужа. “Романтики” хоть отбавляй! – со смехом признается огнеупорщик. – Первая мысль у меня была: куда я попал?!
Документы Каримов подал на механический завод. Первое время работал формовщиком в литейном цехе, потом стал гидрочистильщиком. Позже перешел огнеупорщиком. Вспоминает, когда только устроился на сталеплавильный участок, был самым молодым в коллективе. А пришло время – и сам  возглавил бригаду. Стал обучать тонкостям профессии молодежь.
– Если на каком-то предприятии вышла из строя уникальная деталь, то оперативно ее изготовить могут только на механическом заводе, – объясняет мой собеседник. – Металлоконструкции, запчасти, нестандартное оборудование, титановые сплавы, стальное, чугунное и цветное литье – у нас изготавливаются различные виды сложной продукции. Причем не только для предприятий компании, но и по заказам городской администрации. Те же мемориальные доски, кованые ограждения – все это в литейно-кузнечном цехе производят. Модельщики изготавливают модели изделий, формовщики формуют формы, сталевары металл плавят, разливают его в формы – получается отливка, другие профессии доводят продукцию до товарного вида. В свою очередь огнеупорщики должны содержать в рабочем состоянии плавильные, термические печи, ковши, выполнять горячий ремонт… Мы разбираем старую футеровку – все, что прогорело, пришло в негодность, и кладем новый огнеупорный кирпич. Эту работу наша бригада выполняет ежедневно.  
– И все время работаете при высоких температурах? – вопрос бригадиру Каримову.
– Не постоянно. Хотя в основном огнеупорщики, конечно, трудятся на горячих участках, – соглашается он. – В чем основная сложность для огнеупорщиков? Трудно угадать, когда что прогорит. Это зависит от многих факторов – состава шихты, содержания серы… Печь, допустим, должна бесперебойно работать неделю, а нам уже через три дня приходится новую кладку делать… В то время как у нас запланированы другие не менее важные работы по ремонту оборудования. При этом все нужно делать качественно, так как от этого зависит безопасность других людей. Не должно быть никаких швов, не должно ничего протекать… Но ребята стараются. Бригада у нас хорошая. Мы вообще стараемся принимать на завод людей с активной жизненной позицией. Тем более приветствуется, когда работник участвует в спортивной, общественной жизни предприятия.  
На первом месте – завод
Наиль Каримов знает, о чем говорит. Он сам из таких. Нужно принять участие в корпоративной спартакиаде? Не вопрос. Разменяв пятый десяток, норильчанин тем не менее до сих пор увлекается легкой и тяжелой атлетикой, играет в волейбол и даже занимает призовые места по этим видам спорта… При этом на механическом заводе Наиля Рафгатовича знают не только как бригадира, но и как председателя социально-трудового совета коллектива. “Стараюсь защищать права людей, отстаивать их интересы”, – объясняет огнеупорщик.
– А вы никогда не хотели сделать карьеру, пойти на повышение? – задаю мужчине резонный вопрос.
– Нет, такого желания у меня не было… Помню, я только устроился на механический, и мне предложили должность мастера. Я отказался: опыта нет, людей не знаю. А потом уже менять что-то не захотел, работа моя мне нравилась. На должности я никогда не рвался. Для меня вообще неважно, кто какой пост занимает, – добавляет норильчанин. – Я предпочитаю обращать внимание в первую очередь на человеческие качества, а не на должность. С одинаковым уважением отношусь как к руководителям, так и к простым работникам.
– Механический завод стал, наверное, за эти годы для вас как второй дом?
– Да не второй, а, пожалуй, уже первый дом, – полушутя-полусерьезно поправляет меня огнеупорщик. – Жена спрашивает: “Ты там прописался, что ли?” Но, надо отдать ей должное, Раиля поддерживает меня во всем. Я же сам вызываюсь, если надо где-то помочь… Работы не боюсь. Хотя тяжело, конечно. Особенно когда переключаешься на совершенно другой род деятельности.
Последние несколько месяцев, причем уже не впервые, Наиль Каримов исполняет обязанности руководителя приемной по производственным и социально-трудовым вопросам. Согласование документов, ведение деловой переписки, решение всевозможных вопросов… “День прошел не зря, если ты успел сделать сотню дел”, – рассуждает мой собеседник. Забот у Каримова выше головы.
– С 14-го по 16 июля мы праздновали 10-летний юбилей Норильского обеспечивающего комплекса. А 25 июля исполнилось 75 лет нашему механическому заводу. Сейчас идет подготовка к празднику… Это грандиозное событие планируем отпраздновать в сентябре, в День машиностроителя. Хлопот хватает, – добавляет Наиль. – Нужно организовать праздничный вечер в ДК, пригласить ветеранов, подготовить подарки-сувениры…
В планах – Англия и Башкирия
Я прошу моего собеседника рассказать о своей семье, без поддержки которой трудно было бы выдержать такой напряженный ритм. Наиль охотно делится: свою вторую половинку нашел в Норильске. Познакомились случайно, на встрече женского и мужского общежитий, которую в середине 80-х организовал общественник Каримов. Раиля, как еще до момента знакомства успел выяснить Наиль, тоже из Башкирии. Общих интересов у них много. Причем и по сей день. Взять хотя бы  увлечение цветами…
–  Дома зелеными насаждениями заведует жена, – объясняет норильчанин. – А на работе это мое хобби. Цветов сейчас у меня много. И в кабинете, где теперь работаю. И в комнате отдыха огнеупорщиков, в литейно-кузнечном цехе. Цветы настраивают меня на работу, создают комфортную атмосферу. А недавно мне супруга с материка мяту привезла… Все приходят и удивляются: какой стоит аромат!
Слушая Каримова, пытаюсь отгадать: где же люди такой горячей специальности любят отдыхать? Уж наверняка не в жарких краях.
– В Белокурихе, – проясняет ситуацию Наиль. – Мы первый раз туда с Раилей по путевке съездили лет десять назад и с тех пор, если только появляется такая возможность, не упускаем ее. Чистый воздух, запах хвои… Красота! Я, кстати, в Белокурихе первый раз на горные лыжи встал. И очень полюбил их. А если вынужден проводить отпуск здесь, то еду обычно на “дачу” на Норилке. Отдыхаю там с семьей, с друзьями. Летом мы выезжаем на Ламу, осенью ходим в тундру, ездим в сторону Дудинки. Рыбалка, грибы-ягоды – все это я очень люблю.
“Дым отечества” моему собеседнику сладок, но, как выяснилось, и за границей они с супругой успели побывать. Райский остров Бали особенно впечатлил Каримовых. Теперь в ближайших планах – съездить в Европу.
– Моя мечта с самого детства – увидеть Францию, я в школе учил французский, – признается Наиль. – Но если выбирать, то все-таки первым делом поеду в Англию. У меня там живет дочь. Она в свое время уехала в Америку, вышла замуж. Зять – военный и сейчас по контракту служит в маленьком городке недалеко от Лондона. Хотелось бы с дочерью повидаться… Хотя они и приезжали в Норильск в этом году.
Продолжатель династии – младший сын Каримова, юрист по образованию, по примеру отца меньше года назад устроился работать в литейно-кузнечный цех механического завода. Правда, не юристом и не огнеупорщиком, а сталеваром.
–  Выбрать что-то полегче сын не захотел, – разводит руками мой собеседник и добавляет: –  Хорошо, что он устроился на работу зимой и немного освоился… Потому что летом, когда стояла аномальная жара, ему возле печи пришлось бы очень несладко! С другой стороны, парень может прочувствовать, как все дается. Ценнее собственного опыта, я считаю, ничего нет. А трудности закаляют. Я ведь тоже не всегда в костюме ходил.
Три десятка лет жизни на Севере пролетели как один миг. Норильчанин не скрывает: в ближайшем будущем они с супругой собираются переезжать на материк. Семья уже почти решила квартирный вопрос в Башкирии.
– Будем жить в Стерлитамаке, который считается самым чистым городом в России, – радуется такой перспективе Наиль. – Чем буду заниматься? У меня в Башкирии мама живет. Ей 82 года. Работы в отцовском доме в деревне полно! Сидеть точно не буду. Я люблю жизнь. Люблю хороших, веселых людей. А может, и дети внуками порадуют. А то что же я до сих пор в джигитах хожу?!
0

Читайте также в этом номере:

Для хвостов (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Перестройка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ключевые вопросы (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Отработали стабильно (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Риск-контроль (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Курс – нулевой травматизм (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ЗНАКовый образ (Евгения ЕРМОЛАЕВА)
Дорожу и горжусь… (Татьяна РЫЧКОВА)
Подарок на колесах (Владислав ШУКШИН)
Вопрос на вылет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Игры разума (Владислав ШУКШИН)
Затеяли переворот (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск