Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Всё как у людей: концерт, шампанское, полёт
БЛИЦ-ОПРОС
29 декабря 2015 года, 15:28
Фото: Николай ЩИПКО
“Каждый год 31 декабря…” Конечно, вы легко продолжите фразу: “мы с друзьями ходим в баню”. Кто ж не знает традиции героев культового фильма “Ирония судьбы, или С легким паром!”. И картину Эльдара Рязанова в Новогодье обязательно показывают по телевизору. Тоже традиция. “А какие у вас традиции, связанные с этим праздником?” – спросили мы у норильчан.
Фамильные драгоценности
Лидия ЩИПКО, заведующая отделом культурно-образовательной работы Музея истории освоения и развития Норильского промрайона:

– В нашей семье традиция родилась вместе с появлением дочери – Лиза родилась 31 декабря. Так что Дед Мороз приходит к нам, чтобы поздравить дочку с днем рождения. В прошлом году ее крестная с мужем наряжались и выступали в роли поздравителей. В этот раз надо что-то другое придумать – дочери исполнится четыре года, она понимает, что такое день рождения: должны быть подарки, торт со свечами. При этом знает, что Дед Мороз дарит подарки и на Новый год. Этот праздник, наверное, у дочки пока сливается с днем рождения. Как Лиза к этому относится, выяснится, думаю, лет через 15. Пока ей все нравится, и нам с мужем тоже.
Ну а в детстве у нас дома новогодняя традиция была связана с тем, что елку всегда собирал, устанавливал и наряжал мой папа. Мы с братом помогали. Когда папы не стало, главную роль пришлось исполнять мне. И какое везение: у бабушки и ее сестры удалось найти старые елочные игрушки-прищепки, фрукты из ваты. Сохранилось не многое, но я этим очень дорожу. В Красноярске, где живут мама и брат, остались и новогодние игрушки из моего детства, из 80-х годов. Тогда продавались целые елочные наборы, например “Сказки Пушкина”. У нас было восемь стеклянных фигурок, сохранилось три. Когда Лиза подрастет, я заберу все эти игрушки – мои родственники елку не наряжают, а для меня они семейная реликвия. И вообще Новый год – это повод прикоснуться к старым вещам, доставшимся от бабушек. Это фамильные драгоценности. Как ювелирные украшения, передающиеся по наследству, фотографии в семейном альбоме.
 
Мое заветное желание
Ирина ВОРОТЫНЦЕВА, врач-терапевт медицинского корпуса санатория “Заполярье”, от души и по профессиональной обязанности заботится о здоровье сотрудников “Норильского никеля”:

– У нас в Сочи Новый год не особенно чувствуется. Обычно в это время здесь тепло, снега нет, разве что дождь может пойти. Но люди все равно наряжают елки, развешивают гирлянды, город украшается – так атмосфера праздника и создается. Кстати, снег для Сочи большая проблема – мы не приспособлены к гололедице, сразу нарушается работа транспорта, так что лучше уж без него.
Норильчане любят встречать в “Заполярье” Новый год, в это время отдыхающих всегда много. В санатории стараются сделать так, чтобы они не скучали. Вечером 31 декабря готовится праздничный ужин, гостей угощают шампанским. Для желающих праздновать в санатории накрывают столы, украшают зал. При желании можно встретить Новый год прямо на берегу. Многим это нравится, рядом море, хоть и холодное, но северяне, видимо, очень по нему скучают. Купаться не купаются, разве что натренированные моржи. А шум прибоя послушать – это пожалуйста!
Дежурство в новогоднюю ночь мне выпало лишь однажды, несколько лет назад. Хочу сказать, это была спокойная ночь. Коллеги, которые работали с 31-го на первое в прошлом году, рассказывали, что после боя курантов звонил главный врач с поздравлениями и добрыми словами, было очень приятно.
А мои семейные празднования у елки очень спокойные сейчас, новогоднее веселье для меня с мужем – это, мы надеемся, вопрос будущего. Наша единственная дочь окончила институт, нашла работу, но еще не вышла замуж. Так что в этот Новый год я буду загадывать здоровья своей семье и близким и обязательно – внуков! Когда они появятся, появятся и веселые елки, чтобы внуки радовались.
 
Пахнет лиственницей и пельменями
Художник Ольга ПОРОТОВА родом из поселка Хета Хатангского района. Праздник молодой преподаватель Норильского колледжа искусств хотела бы встретить в отчем доме:

– На прошлый Новый год я поехала домой. После одиннадцатилетнего перерыва отметила, что встречают праздник не совсем так, как в моем детстве. Особенных национальных долганских традиций и тогда не было – праздник светский. Как в любом городе или деревне, Новый год встречают с шампанским, в украшенном доме, с елкой. У нас наряжают лиственницу, она так пахнет!
Раньше, до моего отъезда в Норильск, в каждом доме перед Новым годом лепили пельмени. Может быть, потому, что дефицит, в магазине их купить было невозможно. Мой папа работал электриком и перед праздником проверял счетчики, проводку. Я ходила с ним и помню: в какой дом ни зайдешь, везде лепят пельмени. Из оленьего мяса, конечно. Их складывали на большие подносы или в полиэтиленовые пакеты и хранили в холодной кладовке до праздника. В тазиках делали мороженое из коровьего молока – тогда в Хете был коровник. Теперь его нет. И клуба нет: Дом культуры начнут строить в наступающем году, так что 2015-й встречали мы на улице, несмотря на 47-градусный мороз. Встали в хоровод, фейерверк устроили. А когда я была школьницей, весь поселок собирался в клубе. В час ночи все шли туда танцевать. Большинство жителей – в костюмах. Мы, школьники, наряжались кто Снежинкой, кто Полярной Ночью, кто Звездочкой. Некоторые приходили в долганском национальном костюме: с ободком на голове, в унтайках.
Как будет на этот раз, не знаю: может быть, дома останусь, а может быть, поедем к друзьям в поселок Катырык. Он недалеко от Хеты, на снегоходе можно доехать.
 
Мандарины для взрослой дочери
Вячеслав ХАНЖИН, заслуженный юрист РФ, на праздники опять улетает к дочери в Самару:

– Можно сказать, что это наша семейная традиция. Соберутся волжские друзья, в том числе бывшие норильчане: социолог Александр Чулков, думаю, многие в городе его помнят, с женой Людмилой. Приедет мой младший брат и другие родственники. Новый год – семейный праздник, вы же знаете. В родительском доме у нас всегда старались собрать как можно больше родни и близких друзей. За столом были только легкие вина и шампанское: как встретишь год, так он и пройдет. Я эти традиции поддерживаю.
Главными героями праздника, конечно, являются дети. Я запомнил первую встречу Нового года с дошкольного возраста. Мне было лет пять. Молодой отец, сельский учитель – мы жили в Пензенской области, – привез меня на санках в дом своих коллег, где оказалась свежая зеленая елка с игрушками. Эта елка и веселье на празднике отложились в памяти на всю жизнь.
Самым дорогим подарком в детские годы для меня была книжка с картинками. Дочери мы старались купить красивую игрушку – в Норильске полвека назад сделать это было непросто – и сладости, конечно. Старались достать мандарины и яблоки. Теперь все это в любом магазине можно купить каждый день. Но в Новый год мандарины по-прежнему воспринимаются по-особому, правда?
 
Пусть все радуются!
Сергей АКУЛЬЦЕВ, электромонтер цеха энергообеспечения Кольской ГМК, встречает Новый год в январе:

– Елку наряжаю 6 января – накануне Рождества, а не к 31 декабря. Дело в том, что я приверженец христианских традиций, а новогодняя ночь выпадает как раз на самую строгую неделю поста.
Но пост не запрещает положительные эмоции, и поэтому за хорошим настроением я прихожу на центральную площадь Мончегорска, где за три часа до полуночи начинается народное гулянье и праздничный концерт с фейерверком. Сейчас люди уже не так массово высыпают на улицу, как,  например, двадцать пять лет назад. Тогда мончегорцы стекались на стадион, там выступали местные артисты,  разыгрывалась лотерея... Это было захватывающе. А с 12 ночи на площади и в парке горожан гуляло больше, чем днем!
Хоть я и не придаю большого значения Новому году, меня радует, когда вокруг начинается предпраздничная суета: Мончегорск превращается в сверкающее царство из снега и гирлянд, в окнах квартир переливаются огоньки… Когда у нас в цехе наряжают елку, я с удовольствием помогаю протягивать гирлянды. Это же прекрасно, если люди радуются!
Да и вообще прогулки по вечернему Мончегорску – одно из любимых моих занятий. Было время, начиная с декабря меня печалило отсутствие горок для ребятни. Ведь в России живем, бесплатного строительного материала – снега – хоть завались, а детишки укатывают естественные склоны,  с которыми борются дворники, посыпая песком. Когда “Молодежка” Кольской ГМК приняла решение возводить снежные городки, я без колебаний влился в ряды строителей. Отрадно осознавать, что зимой детвора проводит время на свежем воздухе благодаря также и нашим усилиям.
 
Проснулся – новый год
Михаил ВОЛГИН, архитектор, дизайнер, руководитель творческой мастерской “Архбюро”, впервые за несколько лет нарушит главную, по его мнению, традицию норильчан на Новый год разлетаться в теплые края:

– Я ездил к внучке в Красноярск, а теперь надо думать, как встречать праздник в Норильске. Пока для меня это проблема. В молодости, лет тридцать назад, все просто было. Мы с Татьяной Ивановной только поженились, это был наш первый Новый год в супружестве. Я взял свечку, фотоаппарат пленочный, и мы пошли в тундру, за Вальковское шоссе. Тундры я, кстати, не знал, но нам было весело, и все казалось таким романтичным.
Когда дети родились, праздник по большей части для них устраивали. Иногда у тещи встречали Новый год, телевизор смотрели. Я, правда, вскоре после боя курантов засыпал – очень уставал на работе. А проснешься – новый год настал, живет.
К слову, традиция много работать связана с календарем: к концу года надо выпустить кучу проектов по заказам организаций. Чем “Архбюро” занималось и занимается сейчас. В двухтысячные мы с коллегами еще и снежные городки сдавали, что требовало много сил и времени. К тому же у меня всегда были студенты-дипломники… В общем, я всегда был занят и хочу, чтобы эта традиция сохранилась.
 
Мы за импровизацию
Александр ХАРИТОНОВ, фотохудожник, дизайнер, создатель фотоконкурса “Полярная перспектива”, эксклюзивной игры “48 часов” и других городских акций, в новогоднюю ночь становится актером:

– Мы обязательно разыгрываем спектакль. Идея рождается у моей жены Надежды, она придумывает сюжет, а дальше начинается импровизация. Год назад спектакль был о том, как семья енотов искала новый дом. Незадолго до праздника мы купили большую квартиру, собирали вещи, перевозили их, так что для нас с женой поиски нового дома были очень актуальной темой. Мы сейчас живем вчетвером с младшими детьми и с двумя кошками, всем была отведена своя роль – и реальная, и сценическая. При этом, повторяю, в нашей семье импровизация приветствуется. Так интереснее и не только в творческой жизни. Все, например, знают, что Соня играет Шерлока Холмса, Егор будет доктором Ватсоном, а я – миссис Хадсон, но как пойдет спектакль, что каждый придумает, выяснится только по ходу действия.
В этот раз в Новый год мы разыграем семейный вестерн.
 
В семейном кругу
Владимир ШУСТРОВ, электромонтер цеха энергообеспечения Кольской ГМК, не понимает, как можно не любить зиму, а новогодние каникулы старается проводить активно:

– Это же снег, Новый год и подарки! А еще лыжи, санки, ватрушки и возможность вырезать из ледяных глыб уникальные фигуры. Но если не мелочиться и не ограничивать себя – целый город! Чем, между прочим, я не первый год занимаюсь. Перед новогодними праздниками мы с ребятами из молодежного движения Кольской ГМК на центральной площади Мончегорска возводим снежный городок.
В позапрошлую зиму было досадно, когда уже практически все запланированные композиции изо льда были готовы, вдруг наступила предательская оттепель в полярную ночь… Все растаяло. Особенно жалели огромную горку: в ее корпус и спуск была вмонтирована подсветка.  И хотя детвора без горки к Новому году не осталась: “Молодежка” построила другую – поменьше,  но мы до сих пор вспоминаем тот декабрь тихим “добрым” словом.
А еще у меня семилетняя дочь. Каждый Новый год для нее и детей своих друзей я перевоплощаюсь в седого Деда Мороза и басом требую от малышей стихотворений, песен и танцев. Как правило, ребятишки “заряжены” предпраздничными прибаутками в детских садах, поэтому борьба за подарок со мной долгой не бывает.
Хотя, конечно, в жизни каждого человека много событий, на фоне которых  новогодняя ночь меркнет. Вот так я однажды оказался 31 декабря в травматологическом отделении одной из больниц Петербурга. Сломал ключицу, катаясь на лыжах в Финляндии. Тогда явственно ощущался резкий контраст: там, за стенами, кто-то смеется, веселится, а здесь – переломанные руки, ноги… Это была колоритная встреча Нового года.
К счастью, она стала исключением из правил. А в правилах у нашей семьи прописано провожать старый и встречать новый год в тесном семейном кругу. Сначала мы с женой и дочкой отмечаем праздничное событие дома, а потом идем поздравлять бабушек и дедушек. По сути это единственная традиция, которой я придерживаюсь с детства и прерывать не собираюсь.
 
“Главный” на выходе
Лариса ПРОННИКОВА, театральный и общественный деятель, автор книг о норильской культуре:

– Мне хочется вспомнить традиции в Заполярном драматическом. Новогодние праздники у нас, как в любом театре, были временем, когда проводили бесчисленные утренники, когда “морозили” все, кто мог: Владимир Тягичев, Александр Сулимов, Олег Федоров, “штатные” и очень востребованные в Норильске Деды Морозы. Позднее к ним присоединился Александр Амелин. Другим актерам тоже кое-что перепадало. Но изюминка была не в этом, а в наших капустниках. Это была традиция конца 70-х годов. Без капустника и Новый год не придет. Мастерами организовывать это действо были два режиссера – Семен Гальперин и Леонид Белявский. Они постоянно соревновались, а все мы ждали, какой сюрприз получится на этот раз, и сравнивали, чьи придумки лучше.
В сценарии включали все спектакли текущего творческого сезона, актеры наряжались героями и классическими, и оригинальными. Самый знаменитый капустник был разыгран на старый Новый год во Дворце культуры. Действующие лица – в костюмах революционных лет, главреж театра Белявский изображал атамана и по ходу пьесы с саблей в руках кричал: “За что боролись, на то и напоролись”. Второго смысла в эту сакраментальную фразу никто не вкладывал. Но некоторые общественные деятели учуяли политическую подоплеку, почти контрреволюцию. Что не помешало театру придумать очередной капустник и выступать с ним даже в красных уголках предприятий комбината. Выезжать со спектаклями на заводы было в традициях Заполярной драмы.  
А у меня и творческой группы, которая со мной работает, сложилась традиция перед Новым годом выпускать очередную “норильскую” книгу. Накануне прошлого Новогодья это был “Голубой экран Таймыра” – о городском телевидении. Сейчас выходит  книга “Главный” о народном артисте России Леониде Савельевиче Белявском.
 
Холодно, а прекрасно
Владислав ЧИСТЯКОВ, мастер Надеждинского металлургического завода, уверен, что праздник надо встречать в большой компании:

– Каждый год 31 декабря мы с друзьями, лыжниками и сноубордистами, ездим на горнолыжку. Сначала обычно мерзнем: домик-то холодный. Чтобы согреться, иногда снежную елку делаем, если не сильный мороз, на нее даже гирлянду можно повесить. Ну а очень холодно – “В лесу родилась елочка” у нас по-быстрому поется, дальше уже праздник зависит от жесткости погоды. На позапрошлый Новый год, помните, как было холодно. Так что основное действие проходило в квартире друзей. Тогда еще наш коллега Коля сделал предложение своей Ане. Все порадовались, что у ребят случился такой счастливый праздник, теперь они стали родителями.
В ту новогоднюю ночь мы не нарушили традицию и, несмотря на погоду, всей компанией вышли на свежий воздух. Нарядились в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, как и положено, разных зверей. Быстро открыли бутылку шампанского, чтобы вино не замерзло, поздравили друг друга, исполнили “ритуальный” новогодний танец, сфотографировались.
Нынче будем пытаться на горнолыжной базе поймать погоду. На горе небо чище и звезды видно. Если повезет, может, в новогоднюю ночь катанем на лыжах, снегоходе или на доске.
 
Путешествие в сказку
Специалист железнодорожного отдела центра транспортного и сервисного обслуживания Кольской ГМК Оксана ЕВДОКИМОВА очень любит отдыхать на природе. При этом предпочитает зимний отдых летнему – зимой нет комаров:

– На Севере зима настоящая, в отличие от того же Петербурга. Чтобы ее прочувствовать, наша семья часто ездит к друзьям, которые живут в центральной части Кольского полуострова. Там среди девственно чистой природы я могу отключиться от всего и забыть о внешнем мире.
Вместе с нами к друзьям однажды приехали гости с Майорки. Оказавшись в царстве снега, их дети испытали восторг, граничащий с шоком. Они падали в сугробы, зарывались в них… Возможность покормить северных оленей вызвала нереальную бурю эмоций. Я и сама после первой поездки туда, а это было шесть лет назад, весь год жила воспоминаниями и впечатлениями, что уж говорить о жителях Майорки.
К слову, 2015 год Евдокимовы встречали именно там, в снежном королевстве.
– Собрались большой компанией. Катались на оленьих упряжках, снегоходах. К новогодней ночи подготовили большой сценарий. Кто в нем только не был задействован!  Само собой, Дед Мороз со Снегурочкой, Баба-яга, Буратино… В действии участвовали все: и дети, и взрослые. Запускали салют. Было шумно и весело.
Говорят, как встретишь новый год, так его и проведешь. Правда ли это? Видимо, да. Прошлая новогодняя ночь стала для нас маленьким путешествием в лесную сказку, и в 2015-м я два раза съездила за границу. Так что правило работает!
Ирина ВОРОТЫНЦЕВА
Ольга ПОРОТОВА
Сергей АКУЛЬЦЕВ
Михаил ВОЛГИН
Александр ХАРИТОНОВ
Владимир ШУСТРОВ
Лариса ПРОННИКОВА
Владислав ЧИСТЯКОВ
Оксана ЕВДОКИМОВА
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск