Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Стать Дедом Морозом
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
29 декабря 2015 года, 16:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Двадцатая, юбилейная лекция образовательного проекта для взрослых “Обогатительная фабрика”, организованного медиакомпанией “Северный город” и “Норильским никелем”, была посвящена новым ходам в благотворительности. О том, как сделать мир лучше, норильчанам поведала директор фонда “Созидание” Елена СМИРНОВА.
В новогодние дни мы все ждем чудес. И иногда они происходят. И как всякие взрослые, мы понимаем, что тут не Дедушка Мороз постарался. Просто некоторые люди не ждут, а совершают эти чудеса. И не только для родных и близких, и не только в праздничные дни.
Новый год – это, конечно, отличный повод помочь другому, стать лучше, начать жизнь с чистого листа. Повсеместно в эти дни случается всплеск благотворительности. И чем сильнее экономический кризис и сложнее ситуация в стране и мире, тем важнее становятся общественные механизмы взаимопомощи и поддержки. Развиваются краудфандинговые платформы, общественные инициативы, благотворительные фонды.
Добрым быть легко
Фонд “Созидание” занимается масштабной благотворительной помощью детским домам, домам ребенка, приютам и интернатам, больницам, а также детям и взрослым, находящимся на лечении в клиниках.
– Такое количество мероприятий, какое проводит наш фонд, мало кто делает. При этом нам нравится делать абсолютно разные вещи. Я прошлась по Норильску, и у меня уже появилось несколько идей, которые могут быть интересны городу и горожанам. Так что могу поделиться. Например, в Норильске проходит очень много гастролей, и вы легко можете использовать это для своих благотворительных проектов. Книги или диски, подписанные автором, это уже уникальный и оригинальный подарок за небольшие деньги, – говорит спикер “Обогатительной фабрики” директор фонда “Созидание” Елена Смирнова.
К советам опытного благотворителя стоит прислушаться. У проектов “Созидания” много единомышленников и последователей. К примеру, программу “Пироги и пряники” фонд реализует уже несколько лет. Суть, казалось бы, проста: люди пекут пироги, а волонтеры их продают. Но какой отклик! И у рестораторов, чьи заведения становятся площадкой для мероприятия, – они не просто соглашаются, а просят выбрать именно их заведение, – и у простых горожан.
– Это семейное мероприятие, куда приходят с детьми, бабушками и дедушками. Мы проводим множество интересных мастер-классов и, конечно, аукцион, где продаем что-то сделанное руками звезд, например, пирог, испеченный Татьяной Лазаревой, – рассказывает Елена Смирнова.
Впрочем, “звездные вещи” не всегда продаются дороже. В прошлом году самым дорогим лотом стал торт, испеченный детьми из Коломенского детского дома. Всего же тогда было собрано 700 тысяч рублей, которые пошли на добрые дела. Но вся помощь, добавляет спикер, должна быть возвращена в виде благодарностей и отчета. Поэтому всем благотворителям пишутся и рассылаются благодарственные письма, сколько бы времени это ни отнимало.
Еще одна программа – “Адресная помощь” – призвана помочь малоимущим людям и семьям из регионов, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Им фонд отправляет посылки со всем необходимым.
– На наших мероприятиях мы рассказываем, что отправить посылку совсем не сложно, и предлагаем зрителям поучаствовать. Организуем детские субботники. Тут и выясняется, что кто-то не умеет складывать коробки, а 15-летнему мальчику вдруг кладут в посылку погремушку. Все действо происходит на сцене, и это очень смешно! – делится эмоциями Елена Смирнова.
Многие организации приурочивают различные благотворительные акции к Новому году и просто заваливают детей сладкими подарками и ненужными игрушками. В “Созидании” решили пойти по другому пути и придумали акцию “Волшебная варежка” – они оказывают адресную и действительно необходимую помощь. Дети пишут письма Деду Морозу, которые публикуются на странице фонда в “Фейсбуке”. В итоге каждый малыш находит своего волшебника, а каждый взрослый может им стать. Изначально обговаривается, что дети не просят у Деда Мороза смартфоны, мобильные телефоны и прочие гаджеты.
Программа “Пять с плюсом” адресована одаренным детям из малообеспеченных и социально незащищенных семей. Ее цель не только найти как можно больше таких детей, но и помочь им не растеряться в нашем сложном мире. Любой ребенок из малоимущей семьи, который учится на отлично, с 12 лет может принять участие в этой программе.
– При определении победителей конкурса учитываются не только успехи  в школе, но и участие в олимпиадах, внешкольных конкурсах,  а также достижения в творчестве и спорте. Стипендия фонда составляет 3500 рублей в месяц. Для семей из сел и деревень  это огромная сумма. Но платит стипендию не фонд, а благотворители. Помимо того, стипендиаты имеют предложения от дружественных организаций – например, бесплатный перелет из регионов, участие в летних лагерях, экскурсионные программы, – рассказывает Елена.
Фонд “Созидание” на постоянной основе поддерживает малообеспеченные семьи, многодетные семьи, семьи с усыновленными детьми. Бессменный директор фонда Елена Смирнова сама мама пятерых детей. Младшая дочь Василиса – приемная. И, как признается Елена, самым сложным во всей этой истории было объяснить представителям органов опеки, зачем при наличии своих четверых детей они берут еще и пятую.  
Фонд “Созидание” проводит очень много собственных мероприятий и участвует в программах других благотворительных организаций.
– А чтобы программы не повторяли друг друга, мы стараемся взаимодействовать между собой. Зарабатывание денег для нас вторично, в первую очередь мы показываем людям, что помогать – это очень приятно, – говорит Елена.
Я – Дед Мороз. И ты – Дед Мороз
– Конечно, все мы хотим, чтобы мир стал лучше. Что для этого делать? Не проходить мимо, принимать участие. Не отвечать хамством на хамство. Перестать переучивать людей – просто подавать пример. Почаще улыбаться. И работать так, чтобы приносить пользу, – говорит Елена Смирнова. И чтобы не прослыть голословной, даже в гостях наша героиня продолжает заниматься благотворительностью.
Организаторы “Обогатительной фабрики” вместе с директором фонда “Созидание” и слушателями клуба-лектория устроили необычный новогодний праздник в школе-интернате Дудинки. В преддверии Нового года в такие места устремляется большое число людей с подарками. Но акция “Я – Дед Мороз” совершенно меняет подход к благотворительности.  
– Акция “Я – Дед Мороз” – совсем другой формат новогоднего события для детей, который мы придумали в рамках лекции Елены Смирновой “Время делать мир лучше”. Как приехать в интернат без подарков, но и не с пустыми руками? Как отучить детей от потребительского отношения, особенно в Новый год, когда детские учреждения заваливают многочисленными нужными и ненужными дарами? Как подарить детям что-то действительно ценное – внимание, навыки, отношение? Наш вариант – посвятить их в Деды Морозы, которые не ждут счастья, а сами всех радуют. Это письма Деду Морозу наоборот, когда каждый может подумать, что сделал бы сам на месте волшебного Дедушки. Это не желание получить, а готовность отдать, помочь, сделать самостоятельно хотя бы новогодние игрушки. И своими руками украсить свою школу, – рассказывает Наталья Федянина, куратор проектов медиакомпании “Северный город”.
Очень ценно, что в дудинский интернат к детям приехали не аниматоры и актеры, а слушатели лекции “Обогатительная фабрика” – обычные люди, инженеры, дизайнеры, журналисты, кому в душе откликнулось поучаствовать. Настоящими волшебниками стали Елена Смирнова, Сергей Панченко, Ольга Изотова, Евгений Калиничев, Сергей и Любовь Вагановы, Наталья Мандрова, Елена Коваленко, Наталья и Михаил Усковы, Алена Смирнова, Азамат Досжанов, Виктор Царенко и Ольга Смычкова.
– Вначале, когда мы приехали, дети спрашивали: “А подарки когда будут?” Но когда они начали делать новогодние игрушки и поняли, что делают это не для себя, а на общую елку, мне кажется, у них прибавилось энтузиазма – они ходили от мастер-класса к мастер-классу, чтобы сделать как можно больше украшений, – говорит о своих впечатлениях Елена Смирнова.
Участники этой встречи делились с ребятами из интерната своими умениями. Любовь Ваганова, депутат Норильского городского совета, как выяснилось, не только умная, но еще и рукодельница: такой техники плетения браслетов очень умелые таймырские девочки еще не знали. Корреспондент агентства Таймырский Телеграф Наталья Ускова и ее сын Михаил научили ребят из интерната изготавливать славянских кукол, каждая из которых имеет свое значение и приносит в дом богатство, любовь, здоровье. Наталья Федянина давала мастер-класс по созданию бумажных балерин на елочку. А Сергей Ваганов надевал красавицам юбки-снежинки.
– Получился действительно праздник добрых дел, и для детей это было неожиданно и очень интересно. Они все вовлеклись в процесс, а мы в свою очередь взяли себе на вооружение, что в интернате должно быть как можно больше таких мероприятий, – говорит Татьяна Друппова, начальник управления образования Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.
Это был первый подобный опыт, когда дети делали поделки не для себя, а ради общего дела. И для них совершенно поменялись приоритеты. Вместо того чтобы сказать “дайте”, они сказали “я отдаю”.
Помочь может каждый
Новой для детей была и идея писать новогодние письма наоборот – письма от Деда Мороза. В них ребята изложили свои маленькие планы по улучшению мира. А после были посвящены в волшебники, которые сами могут многое, вместо того чтобы ждать чудес и подарков от Дедушки. Списки добрых дел от совсем еще юных коренных северян очень трогательны и немного курьезны. “В следующем году помогу папе щуку поймать”. “Дорогой Дед Мороз, я стану, как ты, Дедом Морозом через 20 лет. И всем буду давать подарки”. “Я буду помогать маме ходить на охоту”. “Я сделаю брату и сестре большого снеговика, а маме помогу помыть посуду”. “Буду ловить оленей. Слушаться учителя…” Таких писем по улучшению мира у Елены Смирновой, директора благотворительного фонда “Созидание”, собралось больше шестидесяти.
Воспитанников интерната привозят из отдаленных поселков. Аня Яроцкая рассказывает, что ее родители работают в поселке Левинские Пески, мама хлеб печет, а папа обслуживает дизельную электростанцию. Когда они уезжают на вахту, Аня с братом на долгих 25 дней остаются в интернате. На жизнь в школе не жалуются, в столовой кормят хорошо, дают конфеты. Опять же друзей здесь множество. Но девочка очень скучает по родителям. На листке Аня старательно вывела, что будет помогать маме варить кашу и складывать дрова.
– Елена Смирнова рассказала удивительную историю об одном подопечном, которого фонд поддерживал с самого рождения. Егор родился недоношенным, родителям потребовалось много сил и средств, чтобы его выходить. Когда мальчик подрос, его отнесли к категории одаренных детей, хотя он и был прикован к инвалидной коляске. Сегодня, будучи уже взрослым молодым человеком, Егор сам пожелал стать спонсором одаренного ребенка. Вот так и выстраивается цепочка добрых дел в обществе неравнодушных людей, которые взяли за основу девиз “Помочь может каждый!”, – говорит слушательница “Обогатительной фабрики” Елена Коваленко.
А чтобы этот девиз запал в душу норильчанам, слушатели лекции, как и дудинские дети, тоже примерили на себя роль Деда Мороза и написали, а что же они доброго и хорошего готовы сделать в наступающем году.
– Для меня это стало уже таким естественным, делом моей жизни – кому-то помогать, искать выходы из различных сложных ситуаций, поэтому я написала, что помогу тем, кто обратится за помощью, – говорит Екатерина Галайда, директор благотворительного фонда “69 параллель”.
Новый год – время исполнения желаний. На вопрос, что бы вы хотели получить от Деда Мороза, Елена Смирнова надолго задумалась. И неспроста. Такая Снегурочка сама любую мечту сделает реальностью. Разве только северного сияния не хватало для полного счастья нашей героине. Елена в Норильске во второй раз, но вот что-то не получалось никак увидеть это природное явление. И вот чудо: по дороге в аэропорт мечта Елены Смирновой исполнилась. Как говорят, если очень захотеть…
Еще одним приятным предновогодним чудом стало объявление, что клуб-лекторий “Обогатительная фабрика” продолжит свою работу и в 2016 году. И следующая встреча клуба не за горами. Пройдет она 8 января. Так что уже с самого начала года участники “Обогатительной фабрики” проникнутся очередными свежими идеями для новых свершений.
“Обогатительная фабрика” – это не только интересно, но и весело
Каждый может стать Дедом Морозом
В дудинский интернат заниматься с детьми приехали слушатели “Обогатительной фабрики”
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск