Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Классика: новый формат
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
29 декабря 2015 года, 16:08
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Под старый Новый в Норильском Заполярном театре в четвертый раз пройдет творческая лаборатория современной драматургии.
В программе “Полярки-2016” три режиссерских эскиза – классика в новом формате – и две лекции известных театральных критиков.
Откроет “Полярку” журналист, театральный критик, неоднократный член жюри “Золотой маски” Глеб Ситковский, который расскажет о режиссерах-экспериментаторах и их этапных спектаклях. Четыре имени с показом видеофрагментов из знаменитых творений.
Первый эскиз на малой сцене представит актриса и режиссер петербургского “Этюд-театра” Алессандра Джунтини, которую в театре ждали еще в прошлом году, на “Полярке-2015”. Тогда вместо Джунтини эскиз готовила главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова.  Спектакль по пьесе Пьера Нотта “Две дамочки в сторону Севера” остался в репертуаре и был включен в гастрольную афишу театра. На этот раз гостья выбрала пьесу Олега Богаева “Башмачкин”, написанную как фантазия на тему гоголевской “Шинели”. Сюжет у драматурга начинается там, где у Гоголя он заканчивается… В роли Башмачкина – артист Александр Глушков.  В эскизе заняты заслуженные артистки Нина Валенская и Лариса Потехина, сыгравшие дуэтом в  “Дамочках”, а также артисты Варвара Бабаянц, Денис Ганин, Сергей Даданов, Александр Жуйков,  Евгений Нестеров, Мария Нестрян, Иван Розинкин.
Вечером на основной сцене будет показана “Маменька” Ярославы Пулинович по “Господам Головлевым” Салтыкова-Щедрина. Римейк-приквел, воссоздающий историю выморочного рода, выбрал для работы  с артистами Норильского театра молодой главный режиссер (театр “Бенефис”) из Ельца Родион Букаев, неоднократно участвовавший в театральных лабораториях. В этом эскизе норильчане впервые увидят нового артиста нашего театра Сергея Назимова. В роли Арины Петровны – Лариса Ребрий. Иудушка – Роман Лесик.  В остальных ролях: Евгения Хитрина, Степан Мамойкин, Александр Носырев, Дарья Коновалова, Полина Русова, Тимофей Тихонов, Павел Авдеев, Галина Савина, Николай Каверин, Маргарита Ильичева.
Кроме итальянки Алессандры Джунтини, получившей образование в России, в режиссерский десант входит еще один иностранец. Андреас Мерц-Райков родился, учился и работал в Германии, но уже пять лет сотрудничает с Немецким культурным фондом в СНГ. Номинанта “Золотой маски” заинтересовала  пушкинская “Метель” в изложении известного российского драматурга Василия Сигарева. Пьеса близка к тексту повести, интересно, каков будет ее новый формат? Над “Метелью” с Мерц-Райковым будут работать  заслуженные артисты Сергей Игольников, Сергей Ребрий, артисты Анна Богомолова, Елена Кузьменко, Олег Корныльев, Денис Чайников, Юлия Новикова.
По традиции все спектакли будут обсуждать зрители с участием бессменного куратора всех лабораторий Олега Лоевского и впервые участвующих в норильских “Полярках” (но частых гостей нашего театра) критиков Ирины Ульяниной и Елены Коноваловой.
Есть надежда на участие в обсуждениях Глеба Ситковского и Павла Руднева. Лекцией театроведа, помощника художественного руководителя МХТ им. Чехова Павла Руднева о феномене массового искусства “Как меняется современный театр” завершится лаборатория. Эскизы при условии, что при голосовании в урнах не будет жетонов “Забыть увиденное как страшный сон”, могут остаться в репертуаре, но уже в формате спектаклей на основной сцене.
Об этом мечтает главный режиссер Норильской драмы Анна Бабанова, так как темы этой лаборатории, по ее словам, крупные, судьбоносные. В “Полярке-2016” ни она, ни режиссер Тимур Файрузов не заняты. В это время Бабанова планирует работать над пьесой к грядущему юбилею театра, а Тимур Файрузов погрузится в сигаревского “Алексея Каренина”, в котором автор защищает право мужчины на личную драму. Та же классика в новом формате. Специально на роль Каренина приглашен ведущий артист Курганской драмы, который приедет в Норильск перед началом “Полярки” и, повторюсь, примет участие в эскизе по “Господам Головлевым”.
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новая жизнь искусства (Екатерина БАРКОВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск