Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Новая жизнь искусства
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
29 декабря 2015 года, 16:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина БАРКОВА
Известный искусствовед, куратор выставочных проектов по современному искусству и арт-обозреватель радиостанции “КоммерсантЪ FM” Дмитрий Буткевич совершил необычный визит в Норильск. Его целью было прочувствовать арт-атмосферу северного города и взбудоражить умы местных художников. Встреча об искусстве в формате уже традиционного форсайт-завтрака – экспертного обсуждения развития заявленного направления в нашем городе – получилась живой и с перспективами на ближайшее время.
Поездка Дмитрия Буткевича в Норильск стала первым шагом нового и, как бы необычно ни прозвучало, творческого проекта, к которому есть большое внимание со стороны компании “Норильский никель”. Компания решила попробовать новый подход к людям, которые живут и работают в суровых условиях, – через искусство. И речь идет в том числе об актуальном современном искусстве.
– В юбилейном для себя 2015 году “Норильский никель” постарался по-новому взглянуть на свое настоящее и будущее. Проекты о Норильске и компании были воплощены в разных жанрах искусства – от фотовыставок до изображений на платках, представленных на биеннале, – говорит директор департамента общественных связей ГМК “Норильский никель” Андрей Кирпичников. – Живопись и современное искусство – мощные инструменты формирования отношения к жизни и способы самореализации, раскрытия творческого потенциала. Реализация таких проектов поможет самим норильчанам иначе взглянуть на свой край, свой труд и даст другим возможность увидеть Таймыр и его сердце – Норильск – с иной стороны.
Космос и арт-десант
Место встречи с Дмитрием Буткевичем выбрали соответствующее – мастерскую художников Ольги и Михаила Парсовых. Столичного гостя удивило и порадовало, что в Норильске сохранилась традиция подобных мастерских под крышей жилого дома. В этом плане заполярный город от Москвы выгодно отличается. А вот то, что местные художники разного профиля варятся в своем соку и не имеют больших возможностей заявить о себе на крупных площадках, по мнению Буткевича, к сожалению, общероссийская тенденция последних 15–20 лет. Но в ближайшее время может появиться шанс немного развернуть ситуацию в правильную с точки зрения мирового искусства сторону.
– Можно организовать в Норильске выставки именитых российских художников, своеобразный арт-десант, цель которого – объяснить людям, что такое именно актуальное современное искусство, – рассказал Дмитрий Буткевич. – И напротив, на одной из крупных площадок Москвы организовать выставку норильских и дудинских художников и мастеров, чтобы показать все многообразие вашего Севера. Это интересный опыт для вас, художников, в первую очередь. Свежие идеи всегда подвигают на более масштабные проекты.
– Если озвученные Дмитрием Буткевичем проекты будут воплощены в жизнь, это можно только приветствовать, – поддержала эксперта руководитель проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – Качественные арт-проекты на норильских выставочных площадках очень украсят культурную жизнь города. А если еще будет возможность делать проекты с привлечением норильских художников, предъявлять их работы вовне на федеральных площадках, то это поспособствует развитию творческих сил Норильска, даст серьезный и вдохновляющий стимул в работе наших мастеров.
Норильские художники высказали готовность принять участие в предложенных арт-мероприятиях. Со своей стороны они сделают все, чтобы вдохнуть в заполярное искусство новую жизнь.
Встреча с Дмитрием Буткевичем прошла продуктивно
0

Читайте также в этом номере:

С запасом прочности (Лариса ФЕДИШИНА)
А олени лучше… (Елена ПОПОВА)
Груз ответственности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ПРОФильная оценка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Гляди, какие клоуны! (Валентина ВАЧАЕВА)
Классика: новый формат (Валентина ВАЧАЕВА)
Стать Дедом Морозом (Марина БУШУЕВА)
Таймырская красная гвардия (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
На фоне новогодней ели (Валентина ВАЧАЕВА)
Его Величество Случай (Эдуард ТАРАКАНОВ, диктор Норильской студии телевидения в 1971–1995 годах:)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск